• La línea central: Se extiende bajo la
red y es el eje central que divide la
cancha en dos campos idénticos de 9
x 9 m.
Línea de ataque: Es la línea que marca la zona de ataque. Su borde posterior está situado a 3
m de la línea central.
Que delimitan unas determinadas zonas:
•
•
•
Zona de ataque: comprendida por la red y la línea de ataque, es donde se sitúan los
jugadores delanteros, que son 3 mientras que los otros 3 van entre la línea de ataque y la de
fondo. Es muy importante porque delimita la zona en la que no pueden entrar a rematar los
zagueros.
Zona de defensa: zona entre la línea de ataque y la línea de fondo
Zona de saque: Es la superficie detrás de cada línea de fondo y están marcadas por dos
líneas de 15 cm. A 20 cm. De la línea de fondo y como prolongación de la línea lateral. Se
extiende hasta el final de la zona libre.
La red mide entre los 80cm y el metro de ancho y 7m de larga. Se mide desde el centro del campo.
La altura a la que se encuentra varía con respecto al sexo, 2.43 m para hombres y 2.24 para las
mujeres.
POSICIONAMIENTO DE LOS JUGADORES y ROTACIÓN
Los jugadores se colocan en dos líneas de 3:
-Delanteros: ocupan la línea delantera y las posiciones 2(derecha),
3(centro) y 4(izquierda) según el dibujo.
-Zagueros: son los que ocupan la línea de atrás y sus posiciones son
1(derecha), 6(centro) y 5(izquierda)
1
Además existe la figura del líbero: Es un jugador/a defensivo. Sustituye a los jugadores/as altos que
le cuesta trabajo defender cuando están de zagueros. Es muy hábil en la recepción. Viste una
indumentaria diferente a la del equipo. Un líbero no puede:
• No puede ser capitán.
• No puede sacar.
• No puede bloquear, ni siquiera participar en el bloqueo.
• No puede completar un ataque.
• No puede colocar de dedos por delante de la línea de ataque.
Cuando un equipo anota un punto, será el encargado de poner en juego el balón. Cuando se arrebata
el saque al contrario se debe realizar una rotación: los seis jugadores tienen que rotar su posición en
el campo en el sentido de las agujas del reloj. Esto hace que todos los jugadores se vayan alternando
en las posiciones de delanteros y zagueros.
Los jugadores pueden cometer una falta de posición si no están en el lugar que les corresponde
justo en el momento que realiza el saque .Una vez realizado el saque pueden moverse por el campo
como quieran. Eso sí, los zagueros nunca podrán hacer un remate en la zona de ataque, ya que les
pertenece a los delanteros.
PUNTUACIÓN
Se consigue un punto cuando:
– La pelota cae dentro del campo contrario o sobre la línea.
– La pelota pasa al otro campo y toca a uno de los contrarios saliéndose fuera la pelota.
– El equipo contrario comete una falta.
Para ganar un set:
Un set (excepto el decisivo 5º set) lo gana el equipo que primero anota 25 puntos con una ventaja
mínima de dos puntos. En caso de empate 24-24, el juego continúa hasta que se consigue una
ventaja de dos puntos (26-24; 27-25; …)
Para ganar el encuentro:
El encuentro lo gana el equipo que consigue ganar tres sets. En caso de empate 2-2, el set decisivo
(el 5º) se juega a 15 puntos con una ventaja mínima de dos puntos.
el saque al contrario, los seis jugadores tienen que rotar su posición en el campo en el sentido de las
agujas del reloj antes de realizar el saque.