Plantas para elaborar fibras
textiles
Mª Ángeles Mendiola Ubillos
PLANTAS TEXTILES
Nombre vulgar
Nombre científico
Familia
Origen
Algodón
Malvaceae
India
América central
Kenaf
Gossypium hirsutum
G. barbadense
Hibiscus cannabinus
Malvaceae
África
Coco
Cocos nucifera
Arecaceae
Pantropical
Lino
Linum usitatissimum
Linaceae
Suroeste Asia
Cáñamo
Cannabis sativa
Cannabaceae
Eurasia
Sisal, pita,
ágave
Agave sisalana
Agave americana
Agavaceae
México
PLANTAS TEXTILES
Algodón: Gossypium hirsutum
G. barbadense
„
„
„
„
Origen:
India, África y Sur de Méjico y de América
Central (este se conoce en el sector como
algodón de tipo Upland.)
Podemos considerar que la entrada real del
algodón en Europa fue durante el s. VIII
a.C. a través de los fenicios en Sicilia y, por
los musulmanes en España.
Fueron familias procedentes de Oriente
Medio (Siria e Irak, actuales), las que
iniciaron el cultivo durante la segunda
mitad del s. IX en el área del Valle del
Guadalquivir y, posteriormente, en la Costa
Mediterránea y Baleares.
Algodón: Gossypium hirsutum
G. barbadense
„
„
„
„
„
Características botánicas:
Plantas herbáceas anuales, de hasta
1,5 m de altura y muy ramificadas.
Hojas: de tres a cinco lobuladas, con
los lóbulos triangulares.
Flores: infundibuliformes, solitarias,
de colores muy variables, blancas,
amarillas, rosas o malvas, que pueden
tomar una tonalidad purpúrea al
envejecer.
Se cortan enteras, se apilan y al
secarse, se abren por el ápice.
Algodón: Gossypium hirsutum
G. barbadense
„
„
„
Frutos: cápsulas ovoideas o redondeadas
y acuminadas, con tres o cinco lóculos y
el epicarpo liso. Contiene en su interior
entre quince y veinte semillas.
Semillas: de seis a ocho por lóculo,
envueltas en una borra blanca de hasta 5
cm de longitud (el algodón), ovoideas y
oblongas.
El algodón está compuesto
principalmente por celulosa (90%) y en
menor proporción por agua, ceras,
grasas, proteínas, hemicelulosa, pectinas,
sustancias minerales y materias
colorantes.
Algodón: Gossypium hirsutum
G. barbadense
„
„
„
Su aplicación principal es como
materia prima de la industria textil,
pero también se utiliza en la
elaboración de papel secante, como
material explosivo y seda artificial.
Los primitivos pueblos de la India y
Oriente fueron los primeros en hilar y
tejer algodón.
La torta es el residuo que queda
después de extraer el aceite de la
semilla y se utiliza como pienso en la
alimentación del ganado. En España se
producen tres tipos de este pienso.
Algodón: Gossypium hirsutum
G. barbadense
„
„
„
Aplicaciones:
Las semillas contienen un 15 -20%
de aceite semisecante, y el residuo
es la torta, rica en proteínas (50%).
También tiene gosipiol y vitamina E.
„
„
Es uno de los aceites más
importantes del mundo, antes se
desperdiciaba, a mediados del siglo
XIX se empezó a utilizar y
aprovechar.
Algodón: Gossypium hirsutum
G. barbadense
„
„
„
Todas las variedades cultivadas actualmente
en España pertenecen a la especie Gossypium
hirsutum, la cual representa a nivel mundial el
90% de la superficie cultivada.
Antiguamente, y hasta hace 35 años, el
algodón egipcio, Gossypium barbadense, llegó
a tener una gran importancia en la zona de
cultivo levantina.
Actualmente este tipo de algodón ya no se
cultiva en España, debido a su largo ciclo
vegetativo, y a su baja productividad frente a
las variedades de tipo Upland.
Algodón: Gossypium hirsutum
G. barbadense
„
„
„
La harina de algodón es uno de los productos más
completos con los que se cuenta para preparar raciones
alimenticias para todas las especies en general y para la
vacuna en particular.
Tiene un elevado contenido proteico y sus proteínas son
de excelente calidad por entrar a formar parte de la
misma todos los aminoácidos conceptuados como
fundamentales, su coeficiente de digestibilidad es del
84%.
Su contenido alto en hidratos de carbono digestibles, que
al contrario que los de los cereales (constituidos en gran
parte por almidón), está formados por azúcares
cristalizables y perfectamente solubles son, por tanto, de
gran asimilación por el animal.
Algodón: Gossypium hirsutum
G. barbadense
„
„
„
„
„
Requerimientos ecológicos:
El algodón es una planta de clima tropical o
subtropical, por lo que requiere unas condiciones
mínimas para desarrollarse.
La temperatura necesaria para germinar la semilla
oscila entre 14 y 16º C; cuando no se alcanzan los
14º C no germina.
Entre 35 y 36º C, tanto la germinación como el
crecimiento son muy rápidos.
Prefiere suelos arenosos, por la buena aireación de
las raíces, siendo en éstos la maduración de las
cápsulas más precoz.
Algodón: Gossypium hirsutum
G. barbadense
„
„
„
„
„
„
El primer país productor es China. Le siguen India, Estados
Unidos, Pakistán y Uzbekistán.
Es un cultivo que requiere muchísima mano de obra.
En zonas tropicales, se utilizan las semillas y el aceite en
cocina, pastelería, aliños. Etc.
En Europa, se cultiva en España y Grecia.
En España, en Andalucía, el 95% en el valle del Guadalquivir,
también en Alicante, Murcia (Cartagena) y Extremadura.
Es el cultivo industrial herbáceo más importante en
Andalucía.
Algodón: Gossypium hirsutum
G. barbadense
Kenaf: Hibiscus cannabinus
„
„
„
„
„
„
Familia MALVACEAE
“Cáñamo de Guinea”.
Origen:
Se sitúa en la mitad oriental del
continente Africano (Kenia, Uganda,
Sudán), desde donde se extendió a
Suramérica y posteriormente al resto del
mundo.
Biotipo:
Planta herbácea de ciclo corto, anual,
aunque en ciertas condiciones
ambientales puede tomarse como
perenne, cultivada por la fibra de su tallo,
especialmente para sacos.
Kenaf: Hibiscus cannabinus
„
„
„
„
Tallo: Erecto, cilíndrico o
subanguloso, espinoso, poco
ramificado, alcanzando una altura
que puede variar desde 1 a 1,5
metros aproximadamente.
Se compone de dos partes
morfológicas distintas:
La corteza o parte exterior que
contiene fibras largas, hasta 6
milímetros y que representa un 3540% del tallo.
La parte interior leñosa, con fibras
cortas hasta 1,2 milímetros y que
supone el 65-60% restante.
Kenaf: Hibiscus cannabinus
„
„
„
Hojas: por su forma pueden ser tanto
enteras, acorazonadas, como
profundamente divididas, con tres,
cinco o siete lóbulos dentellados.
Flores: son axilares, aisladas, grandes,
en la parte superior de la planta, con
cinco pétalos de color amarillo pálido,
con el centro púrpura o rojizo, con
numerosos estambres.
Fruto: Es una cápsula cilíndrica y
pubescente, de 1 a 2 centímetros de
longitud, la mitad que el cáliz. Tiene
cinco cavidades y cerca de 20 o 25
semillas.
Kenaf: Hibiscus cannabinus
„
„
„
„
„
„
Requerimientos climáticos y edafológicos:
Esta planta tiene probablemente una mayor
gama de adaptación al clima y al suelo que
cualquier otra planta cultivada, si se dedica a
usos comerciales por su fibra.
Es una planta anual de verano.
Para la obtención de una buena fibra se
necesitan temperaturas medias diarias de 30 a
35º C.
Como norma general se puede decir que una
precipitación de 1.000 a 1.500 mm anuales, con
valores medios de 130 mm mensuales durante 4
meses y humedad atmosférica constante.
El kenaf es una planta que no tolera los vientos
fuertes o tormentas de lluvias, especialmente
cuando el cultivo está cerca de la madurez.
Kenaf: Hibiscus cannabinus
„
„
„
„
„
„
Usos y aplicaciones:
Antes para fabricación de sacos, pero hoy
en desuso por los plásticos y derivados.
Actualmente se ha retomado su cultivo
como fuente de celulosa para la industria
papelera, para la fabricación de diferentes
tipos de papel, sobre todo para prensa.
El cultivo puede tener dos orientaciones:
una, integral y otra en la que se separa la
corteza y la médula, con el objeto de
obtener distintas calidades de fibra y por lo
tanto, distintos tipos de papel.
Las hojas, los ápices e incluso las plantas
jóvenes pueden servir como alimento para
el ganado, rico en proteínas y con
excelente digestibilidad.
De igual manera es un cultivo para usos
energéticos (biomasa), llegando a
rendimientos de entre 12.000 y 24.000 Kg
de m.s. / Ha.
Kenaf: Hibiscus cannabinus
„
„
„
„
Es una planta que, tradicionalmente, ha sido
cultivada para extraer fibra larga de su corteza,
con el interés de fabricar tejidos bastos, sacos,
tela de arpillera, cuerdas, bramantes, suelas de
alpargatas, esteras, cestos, alfombras, etc.
La semilla contiene hasta un 20% de aceite
comestible, con un subproducto apropiado para
la alimentación animal.
En torno al 20% del volumen de una semilla de
kenaf está compuesto de un aceite comestible,
similar en composición al del algodón, pero con
la ventaja de poseer un olor más suave y sin
pigmentos tóxicos fenólicos –gosipol-, los
cuales se deben quitar de la semilla del
algodón.
La utilización de este aceite ha sido para
lubricantes, pintura y cocina. Su utilización es
muy escasa.
Kenaf: Hibiscus cannabinus
„
„
„
„
„
Situación actual:
Aunque en un futuro este cultivo puede ser considerado como alternativo,
en la actualidad sólo se han realizado una serie de experiencias, en
distintas provincias de la Comunidad de Castilla y León con mayor o menor
éxito en cuanto a la adaptación del cultivo a nuestro clima, por lo que para
la gran mayoría de los agricultores de la región este cultivo es
desconocido.
Dado que se trata de una planta cuyo aprovechamiento es total, ya que se
puede aprovechar la corteza y la médula, y que estas fibras tienen en
cuanto características papeleras calidad igual e incluso superior a las
coníferas, convierte a esta planta en un cultivo interesante para la
industria papelera.
Hay una serie de factores que hacen que esta planta sea interesante a la
industria papelera, los más destacables son: se trata de una planta no
contaminante ya que su transformación se realiza con sistemas mecánicos
y termomecánicos.( Por el contrario para la fabricación y sobretodo el
blanqueo de la pasta de papel de las coníferas se utilizan productos
químicos (bisulfito) que se vierten a los ríos contaminándolos).
Otro factor a favor del kenaf es que puede ser un sustituto de los
eucaliptos ya que además de que su ciclo es más corto éste no agota la
tierra como ocurre con el eucalipto.
Coco: Cocos nucifera
„
¾
¾
¾
¾
¾
¾
Origen:
Distintas teorías proponen los siguientes
orígenes: Sudamérica, Polinesia, Sudeste
Asiático.
Fue llevado a Egipto por el Océano Índico en
el siglo VI.
Según la tradición hindú sirve para 99 cosas
diferentes.
Está extendido en la zona intertropical del
globo. Esencialmente como cultivo asiático y
de Oceanía.
Grandes cocoteros de tipo industrial en
Ceilán, Mozambique, Filipinas y Malasia.
Es el árbol más común en los márgenes de
los arrozales.
Coco: Cocos nucifera
TRONCO O ESTÍPITE.
¾
¾
¾
Estructura clásica de las
monocotiledóneas. Aspecto liso y color
grisáceo.
Abombado en la base alcanzando hasta 1
metro de diámetro. Altura entre 20 y 25
m.
La cúspide con una corona de hojas.
HOJAS.
¾
¾
¾
Localizadas en el penacho que corona el
estípite.
Longitud entre 5 y 6 m.
Comprende un fuerte peciolo que se
continua por el raquis que tiene 200-300
foliolos.
Coco: Cocos nucifera
INFLORESCENCIAS.
¾
¾
¾
¾
¾
¾
¾
Es una planta monoica.
Cada hoja tiene en su axila un
esbozo floral.
Antes de la floración se presenta
como una gran bráctea oblonga o
“espata” que encierra la espádice y
las flores.
FRUTO.
Drupa monosperma.
Un solo hueso rodeado de un
endocarpo leñoso y un mesocarpo
fibroso (bonote).
El epicarpo es liso, verdoso y céreo.
Coco: Cocos nucifera
¾
¾
¾
¾
¾
¾
¾
¾
Requerimientos ecológicos:
La temperatura adecuada oscila entre 22º y
30º.
La planta requiere de 1200 mm a 2500 mm.
Necesita suficiente insolación (2000
horas/año).
Altitud máxima de 250 m sobre el nivel del
mar.
Prosperan en suelos que ofrecen fácil drenaje
y buena aireación, suelos de aluvión.
Se distribuye en las regiones tropicales hasta
latitudes de 27º.
Su cultivo está localizado casi
exclusivamente en Asia y el Pacífico.
Coco: Cocos nucifera
„
„
„
„
PRINCIPALES USOS:
1. ALBUMEN FRESCO
„ MUY ENERGÉTICO ( 350 kcal /
100 g )
„ RICO EN POTASIO Y FÓSFORO
2 . ALBUMEN SECO O COPRA
„ PARA LA OBTENCIÓN DE PASTA Y
ACEITE DE COCO
3 . ACEITE DE COCO
„ ALTO PORCENTAJE DE AC.
GRASOS INSATURADOS
„ USOS: GRASAS VEGETALES,
COSMÉTICOS, JABONES,
MATERIAL BASE EN PINTURAS Y
OTROS.
Coco: Cocos nucifera
„
„
4 . FIBRA DE BONOTE
¾ ESTERAS , CUERDAS ,
CEPILLOS , ASIENTOS ,
COJINES Y OTROS
¾ SUSTRATO EN
INVERNADEROS
5.CÁSCOS DE COCO
¾ CARBÓN VEGETAL
(COMBUSTIBLE)
¾ FABRICACIÓN DE FIGURAS
DECORATIVAS, Y OTROS.
6. AGUA DE COCO:
¾ BEBIDA REFRESCANTE,
SABOR AGRADABLE, RICA
EN MINERALES
¾ APLICACIONES
MEDICINALES
Coco: Cocos nucifera
„
7. OTROS:
„
„
„
„
„
TORTAS Y HARINA DE COPRA
„ ALIMENTACIÓN DEL GANADO
LECHE Y CREMA DE COCO
„ REPOSTERIA
COCO DESECADO
„ CONFITERIA
SAVIA DE LA INFLORESCENCIA
„ RICA EN SACAROSA
„ BEBIDAS ALCOHÓLICAS,
VINAGRE, AZÚCAR DE COCO
MADERA DEL COCOTERO
„ MATERIAL DE CONSTRUCCIÓN
Coco: Cocos nucifera
„
„
„
„
ASÍA PRINCIPAL PRODUCTOR
„ 93% PRODUCCIÓN MUNDIAL
PAÍSES PRODUCTORES Y EXPORTADORES:
„ INDONESIA, INDIA Y
FILIPINAS
„ 13.000.000 (miles de toneladas)
IMPORTADORES:
„ UNIÓN EUROPEA (HOLANDA,
ALEMANIA, ESPAÑA)
ESPAÑA
„
NO HAY PRODUCCIÓN, SÓLO
IMPORTACIÓN
Lino: Linum usitatissimum
„
Origen:
„
Egipto, Israel, Sira, Irán e Iraq.
Cultivado desde la antigüedad por la fibra de sus
tallos y el aceite de sus semillas.
„
Los egipcios para las envolturas de las momias y el
aceite en los embalsamamientos.
„
Los emperadores romanos llevaban prendas de lino.
„
Los fenicios usaban telas fuertes de lino para las
velas de sus barcos.
„
Después llegó a Alemania y Países Bajos. Los
esclavos lo conocieron en la Edad Media.
„
„
En Europa occidental tuvo enorme importancia en
siglos XVIII y XIX, pero la desmotadora de algodón,
relegó el cultivo.
Lino: Linum usitatissimum
„
„
„
„
„
„
„
„
„
„
Biotipo:
Planta herbácea, anual.
Tallo:
Único, erguido, no muy alto, hasta 1 m.
Hojas:
Simples, ovales, estrechas y sentadas.
Alternas.
Flores:
Terminales, blancas o azuladas.
Fruto:
Cápsula con unas 10 semillas ovaladas,
lisas, brillantes.
Lino: Linum usitatissimum
„
En España, tuvo importancia en los 50-60, y en los 97-99.
Lino: Linum usitatissimum
„
„
„
„
„
„
Principales países productores:
China y Rusia.
También en el este de Europa: Polonia, Rumania, Rep. Checa y
países Bálticos.
En la U. E.: Francia, Bélgica y países Bajos, con la fibra de mejor
calidad.
Para aceite de sus semillas, son:
Argentina, Canadá, India, Estados Unidos y Rusia.
Lino: Linum usitatissimum
„
„
„
Aplicaciones de la semilla:
Los tres grupos de nutrientes más importantes
que contiene son: los ácidos grasos esenciales
Omega 3, los lignanos y la fibra soluble e
insoluble.
Omega-3: La linaza es la fuente más rica de
Omega-3. Un cuarto de taza de semillas de linaza
equivale, nada más y nada menos que a 3.2 libras
de salmón; esto es, 9.000 miligramos de Omega-3.
„
„
„
Lignanos: La linaza es la fuente más rica en
elementos anticancerígenos llamados lignanos;
contiene 800 veces más que cualquier otra
verdura.
Y la fibra: Contiene más fibra que otros tipos de
granos. Por esto es beneficiosa para las digestión,
y tiene propiedades contra el estreñimiento. Es,
por excelencia, un lubricante intestinal.
Lino: Linum usitatissimum
„
„
„
„
El lino se ha cultivado desde la antigüedad para
la extracción de fibras y aceite.
El descubrimiento de las fibras sintéticas y el
predomino del cultivo del algodón relegó la
producción de esta fibra y el cultivo de la planta
a un segundo término.
El aceite se utiliza fundamentalmente en la
industria de pinturas y barnices por su
capacidad de secado rápido, lo que conlleva la
formación de una capa protectora de los
factores ambientales. De ahí que se utilice para
proteger la madera, el hierro u otras superficies
expuestas a los factores ambientales.
Este mismo aceite entra como componente
principal en la fabricación del linoleo, un tipo de
producto impermeable que se utiliza para cubrir
suelos.
Cáñamo: Cannabis sativa
„
„
„
„
„
„
„
„
„
„
„
„
Origen e historia:
Los centros de origen del cáñamo se sitúan en China, Irán e India .
„ En el 2700 a.c. el emperador Xhen Nung lo cultivaba en China para la
obtención de tejidos.
El cultivo se extendió hacia Oriente.
Fue difundido por Italia entre los siglos IV y V .
Alcanzó gran auge en Europa con la expansión comercial de la marina.
Se utilizo para la fabricación de velas de barcos en América, donde llegó de la
mano de colonizadores españoles.
Felipe II de España en 1545 ordenó plantar cáñamo para fabricar velas,
cuerdas y ropa.
Durante la época colonial se utilizó como planta medicinal en la India por los
médicos ingleses.
La máxima expansión del cáñamo en Europa tuvo lugar en el siglo XIX.
Durante tres años Rembrant y Van Gogh pintaban preferentemente sobre tela
de cáñamo.
Antes del desarrollo tecnológico en el siglo XIX, la ropa era confeccionada
con cáñamo, pues el algodón y el lino eran tejidos para ricos.
El desarrollo de la industria petroquímica, el abandono de las semillas
oleaginosas como combustible y el uso de pasta celulósica de árboles para la
fabricación de papel provocaron el declive del cultivo en Europa y
Norteamérica.
Cáñamo: Cannabis sativa
„
„
„
„
„
„
Biotipo:
Herbáceo, anuales o perennes. Plantas
dioicas.
Tallo:
2-6 metros de altura,hueco, formado
por dos tipos de fibras:
„ Fibras primarias: longitud de 5- 40
mm, diámetro de 20-50 mm.
„ Fibras segundarias: longitud de 2-4
mm diámetro de 15-17 mm
Hojas:
Opuestas, palmeadas, lobuladas con
5-11 lóbulos, generalmente dentados.
Cáñamo: Cannabis sativa
„
„
„
Planta masculina:
presentan flores más pequeñas, de
porte mas alargado y con menos
hojas. Las ramas presentan mayor
distancia entre si y menos color.
Flores masculinas:
„ Forman racimos compuestos,
pequeñas y verdosas.
„ Formadas por 5 sépalos libres
y 5 estambres.
„ Inflorescencias en panícula
situadas en las axilas de las
hojas.
Cáñamo: Cannabis sativa
„
Planta femenina:
„
„
presenta más flores, es más frondosa y de
color verde más oscuro. Bastante ramificada
y las ramas más próximas entre si.
„
Flores femeninas:
„ Glomérulos sentados.
„ 5 sépalos soldados con una fisura en
el costado que deja salir un par de
estigmas.
„ Inflorescencia en espiga.
„
Fruto en aquenio.
„
Semillas: de sabor dulce y textura gelatinosa.
Cáñamo: Cannabis sativa
„
„
„
„
„
„
Requerimientos ecológicos:
Temperatura óptima de 22 º C.
Preferentemente climas templados-cálidos y húmedos
y en terrenos profundos y secos.
Partes útiles :
De una planta de cáñamo un 33 % es fibra, otro 55%
cañamiza, y el resto polvo. Actualmente se usa la fibra
para la fabricación de pasta de papel, la cañamiza para
hacer camas de caballo, el polvo se usa para hacer
fango de depuradoras, y la semilla para aceite,
cosméticos.
Mejora genética:
„ Selección del cáñamo con bajo contenido en
THC .
„ tipos de fibra (THC inferior a 0,5%).
„ tipos intermedios (0,5-0,1%) .
„ tipos de droga (THC superior a 1%).
„
La UE establece 0,3% como límite entre los
tipo fibra y droga .
Cáñamo: Cannabis sativa
Cáñamo: Cannabis sativa
„
„
„
„
„
Usos y aplicaciones:
Textil:
„ Saquería y cordelería, toallas, sabanas, y en los
últimos años ropa joven.
„ Los primeros Levi´s blue jeans fueron hechos
con cáñamo
Biocombustible:
„ La pulpa del cáñamo puede ser quemada o
transformada en carbón vegetal, metanol o
metano mediante pirolisis.
Alimento (semillas):
„ El grano de la planta (cañamón) tiene un 24%
de proteínas además de aminoácidos.
„ El 40% es aceite del cual 80% son ácidos grasos
esenciales.
„ Minerales como calcio, magnesio fósforo, potasio
y azufre.
Aceite (semilla):
„ A partir de las semillas, por su alto potencial
energético, se puede obtener carburante.
„ Cosméticos: El aceite de cáñamo tiene
antioxidantes hidrosolubles que le dan
propiedades anti-inflamatorias y vasoactivas, es
un excelente regenerador.
Cáñamo: Cannabis sativa
„
„
„
„
„
Usos y aplicaciones:
Construcción:
„ Como mantas para aislamiento, geotextiles, tableros
o aditivo para ladrillos o bloques de construcción.
„ Sustituta de la fibra de vidrio.
„ Excelente aislante térmico y acústico.
Uso terapéutico:
„ Dolores de cabeza y migrañas.
„ Dilatador de bronquios.
„ Esclerosis múltiple.
„ Ataques epilépticos.
„ Relajante contra espasmos.
„ Efectos antimicrobiales y antibacterianos.
„ Ayuda a superar el insomnio.
„ Alivia los síntomas del síndrome de abstinencia del
alcohol y narcóticos.
En enfermos de cáncer reduce los vómitos y náuseas
asociados a la quimioterapia.
Disminuye el sufrimiento derivado de dolores crónicos.
Cáñamo: Cannabis sativa
„
Usos y aplicaciones:
„
Uso recreativo:
„
„
Debido a su contenido en resina altamente
estimulante por su contenido en 9tetrahidro-cannabinol (THC),es usada de
forma lúdica, su nombre es hachís (resina
concentrada) o marihuana (inflorescencia
de la hembra).
Otros usos:
„
„
El aceite extraído de la semilla es usado como
base de barniz, pinturas y resinas.
La cañamiza (desperdicio del cáñamo después
de separar el tallo de la fibra) se usa para
acolchado de animales por sus excelentes
propiedades de absorción y su rápido
compostaje después de su uso. Da buenos
resultado por sus propiedades anti-hongos y
anti-parásitos.
Sisal, pita: Agave americana
„
„
„
„
„
„
„
„
Familia: AGAVACEAE
Origen:
México.
Otros nombres: ágave, magüey
Biotipo:
Planta herbácea perenne.
Hojas:
De 30 a 40 dispuestas en forma de
roseta, lanceoladas, glaucas,
carnosas de más de metro y medio
de longitud, de bordes dentados.
Sisal, pita: Agave americana
„
„
„
Flores:
Compuestas, color amarillo-verdoso.
Estambres mayores que el periantio.
La inflorescencia no se desarrolla hasta
que la planta llega a su madurez, entre
los 10 y 20 años de edad y puede medir
hasta 10 m de altura.
Sisal, pita: Agave americana
„
„
„
„
„
„
„
„
REQUERIMIENTOS ECOLÓGICOS:
La pita es una planta extremadamente resistente
y de enorme adaptabilidad, por lo que prospera
en todo tipo de ambientes excepto en los climas
de montaña.
Ambiente:
En posición muy soleada, aunque también crece
bien a pesar de que no esté a pleno sol.
Humedad:
Riego nulo o muy escaso si la planta crece en
plena tierra; bastante frecuente, pero regular, si
se desarrolla en una maceta.
Suelos:
Permeables y arenosos.
Sisal, pita: Agave americana
„
Partes utilizadas:
„
Las hojas, raíces y el jugo de su tronco.
„
„
Crece asilvestrada en taludes y sitios incultos
de la región mediterránea y es plantada a
menudo en jardines. De sus hojas se extrae la
fibra vegetal del mismo nombre, que se utiliza
para tejidos, cuerdas y obras de artesanía. Por
incisión en su tronco se obtiene un líquido
azucarado que una vez fermentado da el
pulque.
Cordeles y sogas; vestido y calzado, como
sandalias y alpargatas; clavos y punzones;
como planta medicinal, para llagas,
mordedura de serpientes; papeles y papiros;
adornos; bebidas sin fermentar, agua miel, y
bebidas fermentadas como el pulque, mezcal o
tequila; hilos; agujas para coser; techos para
casa; armas de guerra...
Sisal, pita: Agave americana
„
„
„
Composición nutricional:
Tiene gran cantidad de azúcares, por
esto las pencas de la planta son
calentadas en hornos especiales, y en
ese estado constituyen un apreciado
manjar de los indios mejicanos, es de
sabor dulce y se mastica como si fuera
calabaza cocida.
Gracias a estos azúcares por
fermentación ácida se pueden obtener
distintos licores: tequila, pulque,
mezcal,…
Sisal, pita: Agave americana
APLICACIONES Y USOS:
„
„
„
„
„
„
„
„
„
„
„
„
„
Propiedades:
• Diurética
• Hepática
• Digestiva
• Oftalmológica
• Antisifilítica
Aplicaciones:
• La planta entera se usa para cercar terrenos.
• Jardinería: para adornar jardines rocosos,
laderas, taludes, o bien en grandes macetas y
parques.
Mediante incisión en su tronco se obtiene un jugo
con el que se hacen:
- bebidas no fermentadas como el agua miel.
- bebidas fermentadas como el pulque, el mezcal,
el tequila.
- azúcar, vinagre.
Sisal, pita: Agave americana
„
• Con las espinas se realizan:
- alfileres, clavos, púas, agujas.
„
• Con la raíz se pueden hacer sogas.
„
„
„
„
„
• De los tallos se extrae la madera.
Las partes carnosas de hojas y tallos
se emplean asados como alimento.
• Con las hojas o pencas se hacen:
- cuerdas, puentes, escaleras,
alfombras , esteras, abanicos, papel,
cinturones, hilo, telas, tejas para
techumbres, vasijas, platos, vestidos,
calzados, instrumentos musicales
como tambores.
Sisal, pita: Agave americana
„
„
„
„
„
DISTRIBUCIÓN:
Esta planta es nativa de México y se
encuentra naturalizada en toda la región
mediterránea constituyendo a menudo un
rasgo típico de dicho paisaje.
También aparece en las Islas Canarias y
las costas de África, ya que vive en zonas
áridas y de clima cálido.
IMPORTANCIA Y PRODUCCIÓN EN
ESPAÑA:
En España no constituye un cultivo aunque
es aprovechada en jardinería.
Es en México donde casi exclusivamente se
produce y comercializa.