Juanín García sentencia al conjunto pontanés con sus goles
tarde (32-25) al Puente Genil, que se vio desbordado en
diferentes fases del encuentro, lo que se tradujo en su
derrota más amplia hasta ahora en el campeonato.
La igualdad presidió los primeros minutos, con dos equipos
que intentaron explotar similares armas, la defensa y la
velocidad, aunque en esa dinámica los locales son expertos
y cuentan con jugadores letales en la finalización, principalmente un Juanín García que volvió a convertirse en
pesadilla durante la primera parte al anotar ocho goles. A medida que avanzó la primera mitad, el equipo
andaluz comenzó a sentirse más incómodo, con menos ideas ofensivas porque su principal referencia, el
máximo goleador de liga, Lujbomir Josic no veía puerta, lo que se tradujo en el estirón leonés al descanso que
ya marcó el resto del encuentro (18-10).
La ventaja quizá relajó a los ademaristas que vieron como el equipo cordobés no tiraba la toalla y reducía la
desventaja a la mitad, lo que obligó a pedir un tiempo muerto a Rafa Guijosa para reconducir la situación. Las
exclusiones del Puente Genil y la mayor seriedad de un Ademar, ahora con un juego más coral, volvieron a
colocar las cosas en su sitio para dar tranquilidad a una afición que sigue disfrutando de la trayectoria
inmaculada de su equipo y que sigue haciéndose fuerte en su terreno.
- Ficha técnica:
32 - Abanca Ademar (18+14): Cupara (Biosca); Juanín García (11, 4 p), Carou (-), Piñeiro (-), Juanjo
Fernández (-), Costoya (2), Huerta (3); Mario López (3), Simonet (-), Rodrigo Pérez (1), Leo Santos (4), Vieyra
(3), David Fernández (1), Jaime Fernández (3), Javi García (1).
25 - Ángel Ximénez Puente Genil (9+16): De Hita (Oliva); Cuenca (3), Josic (4, 2 p), Muñoz (2), Moreira (3),
Rudovic (4), Porras (3); Castro (1), Moya (1), Rey (-), Paraja (2), Revin (1), Mekaru (-), Díaz (1).
Árbitros: Escudero Santiuste y Escudero Santiuste. Excluyeron por dos minutos a Piñeiro, Leo Santos, Juanjo
Fernández (2) y Costoya, por Ademar y a Cuenca, Rey, Rudovic, Díaz (3) y Revin, en tres ocasiones,
mostrándole tarjeta roja en el minuto 59.
Marcador cada cinco minutos: 3-2, 7-5, 9-6, 11-7, 16-8, 18-9 (descanso); 19-11, 19-14, 24-17, 27-18, 30-21,
32-25 (final).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada de la Liga Loterías ASOBAL disputado en el
palacio municipal de deportes de León ante unos 2.500 espectadores.
GABINETE DE PRENSA
C/ Don Gonzalo, 2 - 14500 PUENTE GENIL (Córdoba)
Tel.: 957 605034 Ext.: 306 Fax.: 957 600322 [email protected]
 Página 1
02-10-2016
La entrega no es suficiente
El Ángel Ximénez-Avia cae en su visita a León ante un Ademar que encarriló el choque en el primer acto La
reacción pontanesa llega tarde
L. R. D. LEÓN | 02.10.2016 - 05:02
El Ángel Ximénez-Avia de Puente Genil cayó ayer en su visita a la pista del Ademar León por 32-25. Los de
Quino Soler, suman de esta manera su segunda derrota consecutiva fuera de casa, tras perder ante el Villa de
Aranda (23-22) en la tercera jornada y ganar en la cuarta al Sinfín (26-25) en el Alcalde Miguel Salas de
Puente Genil.
La igualdad presidió los primeros minutos del choque en León, con dos equipos que intentaron explotar
similares armas, la defensa y la velocidad, aunque en esa dinámica los locales son expertos y cuentan con
jugadores letales en la finalización, principalmente un veterano pero incansable Juanín García que con una
actuación estelar, otra más, volvió a convertirse en pesadilla durante la primera parte al anotar un total de ocho
goles.
A medida que avanzó la primera mitad, el conjunto pontanés comenzó a sentirse más incómodo, con menos
ideas ofensivas porque su principal referencia, el máximo goleador de liga Asobal, el serbio Ljubomir Josic, no
veía puerta, lo que se tradujo en el estirón leonés al descanso que ya marcó el resto del encuentro (18-10). El
juego espeso en ataque de los de Puente Genil terminó por lastrasles al final de los primeros 30 minutos, a los
que llegaron desconectados del choque.
Tras el paso por vestuarios y la correspondiente charla técnica de los entrenadores, la ventaja en el luminoso
quizás relajó a los ademaristas, que vieron como el equipo pontanés, lejos de rendirse, no tiraba la toalla y
reducía la desventaja a la mitad, lo que obligó a pedir un tiempo muerto a Rafa Guijosa para reconducir la
difícil situación.
Las exclusiones en el cuadro de Soler y la mayor seriedad de un Ademar León, ahora con un juego más coral,
volvieron a colocar las cosas en su sitio para dar tranquilidad a una afición que sigue disfrutando de la
trayectoria inmaculada de su equipo y que sigue haciéndose fuerte en su terreno.
 Página 2
02-10-2016
32-25. La épica no es suficiente
El Ángel Ximénez AVIA Puente Genil perdió ante un Ademar León que sufrió un poco en la segunda parte
decisión arbitral que perjudicó al conjunto visitante, que se
quedó con tres hombres en pista por una mala aplicación de una nueva norma en el reglamento.
El ritmo ofensivo en ambos bandos se puso en escena desde los primeros compases del partido. Los goles
llegaban de una manera rápida, aunque la exclusión de Rudovic iba a frenar en cierto modo a los de Quino
Soler. El conjunto local tenía problemas para defender por el centro, situación que aprovecharon los visitantes
para anotar hasta que Carou y Piñeiro empezaron a entenderse. La agresividad en el juego del Ángel Ximénez
AVIA, necesaria para plantar cara al potencial de su oponente, hizo que nuevamente se quedase en
inferioridad por una exclusión de Ljubomir Josic.
Los ademaristas aprovecharon para situarse por encima y establecer una máxima de tres goles de diferencia
(7-4, min. 9). Como acostumbra ante Puente Genil, fue precisamente Juanín García el encargado de llevar el
peso goleador de los suyos. Con la primera exclusión del ABANCA Ademar León llegó la primera oportunidad
del conjunto pontanés de igualar el tanteo. Y un 1-3 de parcial, al que contribuyó Álvaro de Hita bajo palos,
permitió a los visitantes reducir distancias con los de Rafa Guijosa (9-7, min. 15).
El entrenador madrileño del ABANCA Ademar León, acostumbrado a rotaciones significativas en el ecuador
del primer tiempo, introdujo en pista a Leo Sampaio. El brasileño, especialista en la penetración y entrar con
garantías de buen lanzamiento, podía desatascar la portería pontana, encontrar huecos en el muro establecido
por De Hita, y facilitar situaciones de lanzamiento favorables a sus compañeros. Así, volvió a ponerse tres
goles arriba el conjunto local, aunque en el banquillo local lo que contrariaba a sus inquilinos eran las quejas
de Vladimir Cupara, que notaba molestias importantes en una de sus rodillas. El portero serbio, que había
cuajado un extraordinario inicio de temporada, no tenía su partido. Y prueba de ello era que encajaba más
goles de lo habitual. Sin embargo, dos contraataques bien finalizados y dos tantos más de un inquebrantable
Juanín García (que hizo ocho goles en el primer tiempo) puso a los leoneses 16-8, colocando la máxima
diferencia en el electrónico.
Nuevamente, el equipo pontanés sufría en los últimos minutos del primer tiempo, pero en esta ocasión por
mérito absoluto del rival, que iba a llegar a la media hora de partido y al descanso con un jugador menos en
pista por la exclusión de Juanjo Fernández aunque con la entonación del meta Cupara, que firmó una
 Página 3
02-10-2016
estadística espectacular: 50% de paradas. Igualmente, la exclusión de Revin dejó con uno menos al Ángel
Ximénez AVIA, que no pudo hacer nada para estrechar el 18-10 que reflejaba el marcador al descanso.
Remo sin premio y con perjuicio arbitral
En el segundo tiempo, la premisa del cuadro de Quino Soler era, lógicamente, desplegar su mayor fortaleza: la
de tener fe y creer en sus posibilidades. Ha dado resultado en lo que va de liga. Pero comenzaba el acto con
problemas por la segunda exclusión de Mikhail Revin. El ruso dejaba un hueco importante en el centro de la
defensa visitante, que por suerte tenía inspirado a De Hita para frenar la avalancha del ABANCA Ademar
León. De hecho, el manchego era uno de los protagonistas dentro de ese 1-4 de parcial que consiguieron los
pontanos, favorecidos por una situación de superioridad numérica. Su juego, más tranquilo y seguro, incomodó
al Ademar León, más acostumbrado al dinamismo. Un gol de Josic desde el punto de siete metros sirvió para
que, con 19-15 en el electrónico, Rafa Guijosa pidiese tiempo muerto para despertar a sus pupilos. Seguía
remando el Ángel Ximénez AVIA, que dejó sin anotar durante diez minutos al cuadro leonés. Reacción, una
más, en la segunda parte, de los de Quino Soler, confirmado que a su equipo, por el momento, le va el riesgo
y la marcha para sentirse como pez en el agua.
No obstante, las inferioridades numéricas jugaron en contra de los pontanenses, ayudando así a los locales a
encarrilar el partido. Recuperaron la máxima de ocho tantos (27-19, min. 50) y, para colmo, el Ángel Ximénez
AVIA seguía sufriendo con las exclusiones. En los extremos, Juanín García puso en serios aprietos tanto a
Cuenca como a Manu Díaz, quienes apenas fueron apartados de la pista casi de manera consecutiva. Pero lo
que terminó de sacar del partido a los pontanenses fue un error arbitral que dejó al equipo con tres hombres
sobre el 40x20. Las nuevas normas que han entrado en vigor esta temporada afectaron considerablemente a
los pontanenses, ya que no se ve todos los días cómo se comete un error en la aplicación del reglamento. Con
el paso de los minutos, el ABANCA Ademar León jugó casi a placer, que aprovechó la diferencia destacada
con la que se marchó al descanso para ganar en casa, prolongar su condición de invicto y colocar su etiqueta
de bestia negra para el Ángel Ximénez AVIA Puente Genil.
FICHA TÉCNICA
32. ABANCA Ademar León (18+14): Cupara (p), Nacho Huerta (3), Piñeiro, Costoya (2), Juanín García (11,
4p), Carou, Juanjo Fernández – siete inicial – Nacho Biosca (ps), Mario López (3), Simonet, Rodrigo Pérez (1),
Vieyra (3), Leo Sampaio (4), David Fernández (1), Jaime Fernández (3), Javi García (1).
25. Ángel Ximénez AVIA Puente Genil (10+15): De Hita (p), Cuenca (3), Josic (4, 2p), Curro Muñoz (2),
Moreira (3), Rudovic (4), Mario Porras (3) – siete inicial – Oliva (ps), Alberto Castro (1), Nacho Moya (1), Fran
Bujalance, Ángel Paraja (2), Revin (1), Mekaru, Manu Díaz (1).
PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 3-2, 7-5, 9-7, 11-8, 16-9, 18-10 (descanso) 19-11, 19-15, 24-18, 27-19,
30-22, y 32-25 (final).
ÁRBITROS: Hermanos Escudero Santiuste. Descalificaron a Revin por el Ángel Ximénez AVIA Puente Genil,
que vio la roja directa. Excluyeron a Piñeiro, Juanjo Fernández (2), Costoya, y Leo Sampaio por los locales, y a
Rudovic, Josic, Revin (2), Manu Díaz (2), Cuenca, Bujalance por los visitantes
INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga Loterías ASOBAL, disputado en el
Palacio Municipal de Deportes de León ante unos 2500 espectadores.
 Página 4
02-10-2016
Cupara y Juanín García acabaron en diez minutos con el
Ángel Ximénez (32-25)
A los pontanos se les fue el partido en la cancha del Ademar León al final de la primera parte (18-10) y los
árbitros hicieron el resto luego cortando a base de exclusiones la reacción de los pupilos de Quino Soler
No empezaron mal los pontanos en León con un 1-2 que les hacía
entrar bien en el partido. Incluso aunque Juanín García comenzó a presentar sus credenciales, la respuesta
hasta el ecuador del primer tiempo no fue mala, con un Álvaro de Hita, hoy titular, incluso superando en
porcentajes de paradas al balcánico Cupara (8-7, min. 14).
Sin embargo ya a remolque de un Ademar León que había cogido el mando, Cupara empezó a echar el
cerrojo a su portería hasta convertirla en un muro para el Ángel Ximénez que veía como en rápidas contras el
eterno Juanín los mataba. Con un primer parcial de 5-1 que hacía daño a los pupilos de Quino Soler, éstos
parecieron irse del partido en los últimos diez minutos antes del asueto hasta llegar a un 18-10 que parecía ya
definitivo. El ritmo de los leoneses era muy alto y el Ximénez echaba de menos a Josic, que más bien no entró
en juego.
Pero no habían dicho los pontanos su última palabra y con un parcial de 1-5 a la salida de vestuarios
recortaron diferencia para intentar meterse en el partido con el 19-15 que reflejaba el marcador a los nueve
minutos de la reanudación.
Quedaba mucho y lo difícil era mantener el nivel. Además los árbitros se hicieron notar, y con cuatro
exclusiones casi consecutivas los hermanos Escudero se encargaron de cerrar el partido con el 27-19 que
reflejaba el luminoso a diez del final.
El Ángel Ximénez acabaría llevándose el parcial de la segunda parte, con el primer gol del ruso Revin que
acabaría expulsado por tres exclusinoes. De cualquier forma los de Puente Genil volvieron a caer un año más
en León, fundamentalmente porque Ademar es mejor y hay incunables contra los que no se puede luchar.
 Página 5
02-10-2016
32.- ABANCA ADEMAR LEÓN: Cupara; Juanín García (11, 4p), Carou (0), Piñeiro (), Juanjo Fernández (0),
Huerta (3) y Costoya (2) - siete inicial - Biosca (ps), Simonet (0), Rodrigo Pérez (1), Leo (4), Vieyra (3), David
Fernández (1), Juan García (1), Mario López (3) y Jaime Fernández (3).
25.- ÁNGEL XIMÉNEZ AVIA DE PUENTE GENIL: De Hita (p), Mario Porras (3), Cuenca (3), Curro Muñoz (2),
Josic (4, 2p), Rudovic (4) y Tomás Moreira (3) -siete inicial- Oliva (ps), Revin (1), Paraja (2), Castro (1), Mekaru
(0), Fran Bujalance (0), Nacho Moya (1) y Manu Díaz (1).
ÁRBITROS: Los hermanos Escudero Santiuste, que expulsaron a Revin (min. 59) por tres exclusiones, y
además excluyeron a los locales Juanjo Fernández (2), Leo (1), Costoya (1) y Diego Piñeiro (1), así como a los
pontanos Josic (1), Cuenca (1), Fran Bujalance, Manu Díaz (2) y Rudovic (1).
PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 3-2, 7-5, 9-7, 11-8, 16-9 y 18-10 (descanso) 19-11, 19-15, 24-18, 2719, 30-21 y 32-25.
INCIDENCIAS: Partido de la quinta jornada de la Liga Asobal, disputado en el palacio de los deportes de León