Se celebra la V Carrera Popular Villa de El Bonillo

La carrera de El Bonillo retornó al Circuito de Diputación con abundante lluvia. Los vencedores fueron María José de Toro (C. P.
Atletas Rodenses) y Antonio Cantos (C. A. Albacete-Diputación)
La Carrera Popular de El Bonillo volvió al
Circuito Provincial de Carreras Populares
después de cuatro años de ausencia. Y lo
hizo en una tarde marcada por una copiosa
lluvia y un notable descenso de temperatura, condiciones que obligaron a un esfuerzo
extra a la organización para que todo saliese perfecto, en un recorrido, que transcurrió
por la ruta de “El Repiso” de gran belleza
natural y por el casco urbano de El Bonillo.
Los vencedores fueron Antonio Cantos (Club
de Atletismo Albacete-Diputación) y María
José de Toro (Club Polideportivo Atletas Rodenses), sin duda los grandes favoritos antes
de comenzar la carrera, que unieron sus
nombres a un selecto listado de ganadores
donde el marroquí Abdelaziz Dahaoui había
vencido en las cuatro ediciones precedentes
en categoría masculina y Wafiya Benalí, junto a la hispano cubana Yamilka González en
una ocasión, había logrado idéntico resultado en féminas.
Antonio Cantos fue a asegurar la victoria,
dejando a un lado grandes registros y posibles récords. Para un atleta que posee una mejor marca personal de 29:31 en 10.000 metros, rodando en-
tonces a un ritmo inferior
a los 3:00 minutos el kilómetro, conseguir un
crono de 33:51 en El Bonillo, con un ritmo de 3:23
el kilómetro, significa que
fue marcando la velocidad
justa para vencer aplicando las fuerzas mínimas.
Con más de un minuto de
diferencia llegó a meta
Carlos Andrés Lucas, fondista rodense que está
pasando por una segunda
juventud y que suele acceder a podium con bastante frecuencia. Casi dos minutos después que Cantos apareció Emilio José Lara, un atleta que en las últimas
temporadas se ha declinado por las carreras de montaña, de hecho es el vigente campeón del Circuito de Trail
de Diputación de Albacete. A partir de ahí fueron apareciendo los habituales en los primeros puestos como
José Agustín Valiente, Amable García, Antonio Briz, etc.
En cuanto a la clasificación de corredores locales, quedó como sigue:
En categoría femenina ocurrió algo parecido. María José de Toro rodó por debajo de los 4:00 minutos el kilómetro y este ritmo asegura la victoria en casi todas las carreras del Circuito de Diputación. No podemos obviar
que la fondista rodense ha sido en el último año campeona de casi todo en su categoría de F35: campeona de
España de 10K, campeona de España de cross, campeona de Europa de 10K (Italia) y campeona del Mundo de
cross (Francia).
La segunda clasificada fue María Elena Ruiz Nieva, con casi cuatro minutos de diferencia sobre María José de
Toro. Elena suele ser más rápida, su ritmo en El Bonillo de 4:15 el kilómetro es demasiado lento para lo que
nos tiene acostumbrados. A siete minutos respecto a la fondista rodense llegó Mari Carmen González (El Pinar
de Villarrobledo) y un minuto más tarde apareció Sandra Ruiz (San Blas de Elche de la Sierra).
La entrega de trofeos, trasladada al interior del Pabellón polideportivo para eludir la lluvia, fue una fiesta de
regalos sorpresa. El alcalde y diputado provincial, Juan Gil, junto a varios miembros de su corporación, entregaron más de cuarenta premios definidos previamente según la posición de entrada a meta, por lo que la V
Carrera Popular Villa de El Bonillo fue algo más que un puñado de buenos atletas, y donde el carácter de fiesta
del deporte quedó claramente reflejado en esta entrega de premios. Corredores que acabaron en los puestos
130, 150, 160 y 200, entre otros muchos, recibieron jamones, un lote de productos de bollería, un fin de semana en un alojamiento rural, quesos, lotes de vino, lotes de productos de las panaderías locales, productos
de cosmética, material deportivo y un largo etcétera.
Desde la organización, quieren expresar su agradecimiento tanto a las Asociaciones Locales como a las empresas patrocinadoras, por su esfuerzo a la hora de colaborar con el desarrollo de la prueba, en una organización
alabada tanto por corredores como por los representantes de la Diputación Provincial de Albacete.