FECHA: 28, 29 y 30 de Diciembre de 2012.
 Tfno.: 942 524 036
DEPORTISTAS PARTICIPANTES:
Nacidos/as en los años 1999 y 2000.
SELECCIONES PARTICIPANTES:
Participaran en este torneo las Selecciones Autonómicas de Infantil Masculino y Femenina de Galicia,
País Vasco, Navarra, Castilla y León y Cantabria
COMPOSICIÓN DE LOS EQUIPOS:
Cada equipo constará de un máximo de 16 jugadores/as y tres oficiales y en cada encuentro podrán
alinearse los dieciséis jugadores/as.
DOCUMENTACIÓN:
Las distintas selecciones deberán de presentar un listado al comienzo de cada encuentro para la
confección del Acta de Partido.
ARBITRAJES:
Los árbitros de cada encuentro serán designados por el comité de árbitros de la Federación Cántabra
de Balonmano.
FORMULA DE COMPETICIÓN:
Se formará un grupo en cada categoría, jugando por el sistema de liga todos contra todos a una sola
vuelta.
En caso de empate a puntos entre dos o más equipos, se tendrá en cuenta lo dispuesto en el
Reglamento de Partidos y Competiciones de la Real Federación Española de Balonmano.
REGLAS TÉCNICAS:
La competición se desarrollará conforme al Reglamento Oficial de Competiciones de la Real
Federación Española de Balonmano, en lo referente a los aspectos que no estén contemplados en estas
Bases.
La duración de cada partido será de dos tiempos de 25 minutos cada uno, con un descanso de 10
minutos entre periodo y periodo.
El Balón de juego deberá medir al comienzo del partido de 50 a 52 cm de circunferencia y pesar un
máximo de 315 gramos.
En esta categoría se prohíbe la utilización de sustancias adhesivas o pegamentos, tango en la
categoría masculina como en la categoría femenina.
DEFENSAS MIXTAS:
Debemos considerar defensa “mixta” a aquella defensa que se realiza en exclusiva sobre uno o dos
jugadores del equipo contrario impidiéndoles intervenir en el juego.
Quedan excluidas de esta denominación la defensa en proximidad al pivote y el marcaje individual
sobre tres jugadores o más en el juego posicional.
* SE PROHIBEN LAS DEFENSAS MIXTAS
Si los árbitros detectaran este tipo de defensa, deberán actuar de la siguiente forma:
Primera vez: interrupción del tiempo de juego y aviso al entrenador o responsable del equipo
defensor de que está realizando una defensa no permitida. El juego se reanudará con la ejecución
de un golpe franco, a favor del equipo no infractor, desde el lugar donde se encontraba el balón en
el momento de la interrupción del juego.
Sucesivas veces: Lanzamiento de 7 metros a favor del equipo que sufra la defensa no permitida.
Independientemente del resultado del lanzamiento de 7 metros, gol o no gol, el juego se reanudará
con saque de banda desde la intersección de la línea de banda y la línea central, en el lado donde se
encuentra colocada la mesa de anotador-cronometrador o zona de cambios, a favor del equipo que
ejecuta el lanzamiento de 7 metros. Es decir, el equipo no infractor dispondrá de un lanzamiento de
7 metros y nueva posesión de balón.
A todos los efectos, el lanzamiento de 7 metros tendrá la misma consideración que si se tratara de
un lanzamiento de final del primer o segundo tiempo (con el tiempo de juego finalizado), por lo que
no existirá rechace o continuidad.
CAMBIOS DE JUGADORES:
No se permitirán los cambios de jugadores, de manera continuada, especialistas sólo en ataquedefensa.
Por ello se modifica el contenido de la regla 4.4. con la siguiente redacción.
“Durante el desarrollo del partido, los reservas solamente podrán entrar en el terreno de juego
cuando su equipo está en posesión del balón, sin avisar al anotador-cronometrador o árbitro, y siempre
que los jugadores a los que sustituyan hayan abandonado el terreno de juego (4.5)”
ACLARACIÓN:
DEBE ENTENDERSE QUE UN EQUIPO ESTA EN POSESIÓN DEL BALÓN:
A) Cuando cualquier jugador del equipo tiene el balón.
B) Cuando se va a realizar un saque o lanzamiento a su favor.
Durante los saques de árbitro no se podrán efectuar cambios.
Durante los time-out (tiempos muertos), solicitados por los responsables de los equipos pueden
realizarse cambios por parte de los dos equipos.
Cuando se ha conseguido gol debe entenderse que el equipo que ha marcado ya no se encuentra en
posesión del balón.
La sanción en estos casos, será la exclusión de dos minutos para el infractor.
En los casos de fuerza mayor, lesión, etc. y previa parada del tiempo de juego (time-out), por parte
de los árbitros, y con su autorización, el equipo que no está en posesión del balón, podrá realizar
cambios.
NOTA:
Cuando un equipo sancionado con un lanzamiento de 7 metros en contra, desea cambiar al portero,
este cambio debe ser autorizado.
Los árbitros valorarán, según las circunstancias puntuales, si realizan un time-out para que se
produzca el cambio, pero éste, independientemente de la detención o no del tiempo de juego, SIEMPRE
SERÁ AUTORIZADO.
Al igual que un jugador puede lanzar los 7 metros de un equipo, un solo portero puede intentar
detener todos estos lanzamientos.
TIEMPO MUERTO:
En esta categoría cada equipo podrá solicitar un tiempo muerto de un minuto de duración en cada
una de las partes del encuentro.
Un equipo puede pedir tiempo muerto solo cuando está en posesión del balón (bien cuando el balón
está en juego o durante una interrupción), se le concederá inmediatamente el tiempo muerto de equipo
siempre y cuando el equipo no pierda el balón antes de que el árbitro haya pitado, en cuyo caso tendrá