Publicado el : 15/1/2012 0:58:55
El Bizkaia Gernika se mete en semifinales tras un gran partido
Los basurdes dominaron el encuentro y dieron un recital en defensa
Bizkaia Gernika R. T. 27 – 8 Quesos Entrepinares
El Bizkaia Gernika ya espera rival para las semifinales de Copa. El conjunto de la Villa Foral
completó un grandÃ-simo partido para derrotar al VRAC Quesos Entrepinares por 27-8, dominando
la mayor parte del encuentro, teniendo la posesión del oval y defendiendo como verdaderos jabatos
cuando los pucelanos les encerraron sobre su lÃ-nea de marca durante un buen puñado de
minutos. Jorge Giménez habÃ-a pedido a los suyos “corazón―, y los basurdes se
entregaron por completo en un duelo apasionante.
El rival del Bizkaia Gernika para semifinales saldrá del AMPO Ordizia-Seat Santboiana de
mañana domingo en Altamira. La semifinal se disputará a doble vuelta, y el partido de ida se
jugará en Urbieta el dÃ-a 28 de enero.
Tal y como se preveÃ-a, el partido ante el VRAC fue vibrante desde el inicio. Más aún cuando las
cosas se pusieron muy pronto de cara para los de Chancha Giménez. A los tres minutos, Bruno
Mercanti lograba perforar la defensa pucelana para lograr el primer ensayo del partido. La
transformación de Mantovani no llegó a entrar, la pelota se estrelló en el palo.
El oval era del Bizkaia Gernika, que trató de abrir el juego y buscar el intervalo para penetrar por
ahÃ-. Y cuando les tocó defender, se emplearon a fondo, con contundencia y mucha firmeza. Eso
les costó numerosos golpes en contra. Nacho Müller, al segundo intento, recortó distancias en el
20/11/2016 20:33:26 - 1
minuto 18. Los verdinegros siguieron a lo suyo, y en el 25 llegó en ensayo de Iñigo Olaeta. El
canterazo tiene un gran promedio de ensayos, y una vez más hizo gala de su velocidad para
colarse por el lateral. Mantovani no transformó, pero sÃ- pasó un golpe 3 minutos después para
colocar el 13-3.
Los últimos 10 minutos del primer tiempo fueron de dominio visitante. Fue un acoso y derribo
constante de los pucelanos sobre los gernikarras, que sobre la misma lÃ-nea de ensayo salvaron un
par de marcas de los rivales. La exclusión de David Hernández les dejó con uno menos,
circunstancia que aprovechó Sevillano para posar el oval, fijando un 13-8 incierto con el que se
alcanzó el descanso.
El arranque del segundo periodo fue un calco del primero. Posesión para el Bizkaia Gernika, y
ensayo nada más empezar. Esta vez a cargo de Magunazelaia, pasado por Bruno Mantovani. El
marcador reflejaba un relativamente cómodo 20-8, que no lo era tanto a tenor del empuje
vallisoletano. Aprovechando su superioridad numérica por la amarilla a Astarloa, durante muchos
minutos volvieron a rondar el ensayo, jugando en la veintidós local y percutiendo una y otra vez.
Pero se toparon con un Bizkaia Gernika realmente sólido que no concedió ni un solo tanto en toda
la segunda mitad.
El partido quedó encarrilado en el minuto 61, cuando David Hernández logró el cuarto ensayo
local, pasado de nuevo por el argentino Mantovani (27-8). El Quesos intentó sin acierto recortar
distancias, mientras los vizcaÃ-nos querÃ-an todavÃ-a más. QuerÃ-an redondear su gran partido
con un quinto ensayo, pero éste no llegó. No importó demasiado. La alegrÃ-a tras el pitido final
fue desbordante. No era para menos. Ahora, que pase el siguiente.
FICHA DEL PARTIDO
Bizkaia Gernika R. T.: Lauzirika, Mercanti, Ross, Astarloa, Zabaloy, Magunazelaia, David
Hernández, Burch, Martitegi, Montagut, Iñigo Olaeta, Mantovani, Lobosco, GarcÃ-a Parrado, y
Betty. También jugaron: Ruiz, I. Urrutia, Bilbao y Long.
Quesos Entrepinares: Monfortano, Barnes, Blanco, Molina, Bonan, Newton, Rolls, Abril, Sevillano,
Merino, Sergio Fernández, Õlvarez, Alex Gutiérrez, Llanos e Ignacio Gutiérrez. También
jugaron: Blanco, López Franco, A. de la Calle y Ribot.
Marcador: 5-0, m. 3: Ensayo de Mercanti; 5-3, m. 18: Golpe de Nacho Müller; 10-3, m. 25: Ensayo
de Iñigo Olaeta; 13-3, m. 29: Golpe de Mantovani; 13-8, m. 39: Ensayo de Sevillano; // 20-8, m.
42: Ensayo de Magunazelaia, transforma Mantovani; 27-8, m. 61: Ensayo de David Hernández,
transforma Mantovani.
Õrbitro: Rafael Ortega (Sevilla). Amarillas para los locales David Hernández y Oscar Astarloa.
20/11/2016 20:33:26 - 2