ECONOMÍA MUNDIAL
GRADO DE ADE Y DE ECONOMÍA
FEBRERO 2013
TIPO C
Material: Sólo calculadora no programable
Cada acierto puntúa 0,72. Los errores -0,2. Sólo una respuesta es
válida. Se contestará en la hoja de lectura óptica. Rellene su DNI,
código de la carrera 65, el código de la asignatura 902 015, la
convocatoria, Feb. 1ª pp, 2ª semana y el tipo.
1.- La Paradoja de Lucas se refiere a que:
I. Cuando el saldo de la cuenta corriente de la balanza de pagos es
negativo la inversión puede ser inferior al ahorro para algunos
países
II. . Cuando el saldo de la cuenta corriente de la balanza de pagos
es positivo la inversión puede ser superior al ahorro para algunos
países
III. El capital privado de los países ricos apenas fluye a los países
menos desarrollados
IV. Los países en desarrollo son los que menos capital exportan a
pesar de tener balanzas corrientes generalmente positivas
A) I y II B) III C) II y IV D) I, II y IV
2.- Entre las causas del resurgir de las tensiones proteccionistas en
los últimos años cabe citar:
I. La deslocalización productiva afecta al empleo de algunos
sectores de los países desarrollados
II. La existencia de países que subsidian sus exportaciones a través
del mantenimiento de monedas subvaloradas
III. La tendencia general a la integración supranacional de los
sectores nacionales más estratégicos de los países
IV. La reducción gradual de las operaciones extrabursátiles
A) I y II B) I, II y III C) II y III D) Todas
3.- Entre las razones del cuarto gran sobresalto del petróleo cabe
destacar:
I. La política monetaria restrictiva practicada entre 2002 y 2010
por la mayoría de los bancos centrales
II. La alta elasticidad-renta de la demanda de petróleo
III. La reducida inversión en exploración en los años noventa
IV. La baja elasticidad-precio de la demanda de petróleo
A) I y II B) III C) II, III y IV D) Todas
4.- El Equilibrio de Nash representativo de la situación del
mercado petrolífero desde 2002 consistía en que:
I. La situación favorecía a los gobiernos de los países
consumidores porque incrementan sus ingresos públicos
II. Los países productores están satisfechos porque las ventas
aumentan
III. Las compañías petrolíferas están satisfechas porque los altos
precios significan beneficios elevados
IV. Los principales actores del mercado toman decisiones
independientes sin tener en cuenta las de los demás
A) I y IV B) III C) I, II, y III D) Todas
5.- Entre los organismos internacionales que, por lo general,
participan en otorgar préstamos para el desarrollo cabe citar:
I. La OMC
II. El Fondo Monetario Internacional
III. La Corporación Financiera Internacional
IV. El Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento
A) I y III B) I, II y III C) II, III y IV D) Todas
6.- Las inversiones en las que el inversor pretende mantener
rentabilidad permanente en la empresa invertida se recogen en la
Balanza de Pagos en:
I. Variación de reservas
II. Inversión directa
III. Otras inversiones
IV. Inversión de cartera
A) I B) II C) III D) IV
7- Los contratos de futuros de tipos de interés:
I. Tienen como subyacente acciones bursátiles
II. Se negocian en mercados de derivados
III. Se negocian únicamente en mercados tipo OTC
IV. Soslayan completamente la dificultad de la entrega del activo
subyacente
SUS
A) I B) II C) III D) I, II y IV
8.- La sociedad del conocimiento, que ha venido a sustituir a la de
la preocupación por la tecnología, abarca:
I. La inversión en I+D
II. Los gastos en programación informática
III. Los gastos en educación superior
IV. Los programas de ayuda a discapacitados
A) I y III B) I, II y III C) II, III y IV D) Todas
9.- La paridad de poder de compra en versión absoluta no se
cumple dado que:
I. Existen costes de aduanas
II. Existen costes de transporte
III. Existe diferenciación de productos
IV. La ley del precio único discrimina precios entre productos
A) I B) II y III C) I, II y III D) Todas
10.- Entre las condiciones fijadas en Maastrich para establecer qué
Estados miembros pasaban a la tercera fase de la formación de la
Unión Económica y Monetaria cabe citar:
I. Durante los 2 años anteriores la moneda debía mantenerse dentro
de la banda estrecha del SME sin tensiones ni devaluaciones
II. El desempleo del país no superara el 12%.
III. El déficit público no superara el 3% del PIB.
IV. La tasa de inflación interanual (medida por el IPC) no superara
en 1,5 puntos la media obtenida por los tres Estados miembros más
estables.
A) I, II y III B) I, III y IV C) II y IV D) Todas
11.- La creciente volatilidad de los mercados de divisas se debe a
las siguientes razones:
I. La existencia de una gama muy amplia de activos financieros
II. La importancia de los inversores individuales
III. La libertad de movimientos de capital
IV. La rapidez con que se realizan las transacciones
A) I B) III C) I, III y IV D) III y IV
12.- Conocidos los siguientes saldos de la Balanza de Pagos,
calcular el saldo de la Cuenta Financiera:
Otras inversiones
-14
Cuenta de capital
18
Errores y omisiones
-10
Transferencias corrientes
14
Cuenta corriente
- 80
Reservas
10
I.
-62
II.
72
III.
14
IV.
-48
A) I B) II C) III D) IV
13.- Al registrarse sistemáticamente las transacciones en la Balanza
de Pagos implica que:
I. Existe equilibrio contable
II. Siempre hay déficit o superávit
III. Existe equilibrio financiero
IV. La suma de todos los saldos sea igual a cero
A) I y III B) II C) III D) I y IV
14.- Conocidos los agregados adjuntos, calcular la Renta nacional
disponible neta a precios de mercado
Consumo de capital fijo
74
Transferencias corrientes netas con el r.m
2
Rentas de factores netas con el r.m.
-7
Producto interior bruto a p.m.
565
Impuestos netos s/ producción e importación
57
I.
543
II.
486
III.
503
IV.
429
A) I B) II C) III D) IV
SOLUCIÓN EXÁMEN FEBRERO 2013 TIPO C
Pregunta
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Respuesta
B A C C C B B B C B C B D B
Descargar

84930632-feb13C - Horarios de los centros asociados de la uned