competiciones en la ciudad de Melilla, mediante la disputa
de la I Prueba del Campeonato Autonómico de ciclismo en
circuito ubicado en las proximidades al paso fronterizo del
Circuito, que como viene siendo tradicional en los últimos
calendario de pruebas ciclistas pertenecientes a las
especialidades de Fondo en Carretera y BTT, que para éste
año 2011 contará con un total de 4 pruebas en cada una de
ellas, y ocho en su conjunto, encuadradas dentro del
denominado Trofeo Federación 2011.
En la línea de salida, muchos de los corredores melillenses que han sido protagonistas de las
temporadas anteriores, que llegaban a ésta primera cita de la temporada con gran optimismo y claro afán
de superación.
Un total de 30 ciclistas formalizaron su inscripción en esta primera prueba de la Temporada, destacando
sobre todo la presencia de corredores del Club Don Bici Melilla y del Autoescuela Vial, eterno rival de la
escuadra presidida por López Belmonte, que para ésta temporada 2011 se plantea el objetivo de seguir
cosechando el mayor número de victorias posibles entre sus ciclistas, y sobre todo, por parte del
corredor gallego Alejandro Díez, quien ha acaparado el mayor número de victorias y triunfos durante las
3 últimas temporadas.
Bajo un tiempo totalmente primaveral, y con un terreno que presentaba unas condiciones bastante
óptimas para el rodar de las bicicletas, nuestros ciclistas debían completar un recorrido bastante exigente
desde el punto de vista físico, debido fundamentalmente a la existencia de rampas con desniveles
superiores al 13%.
A las 16:00 se procedía a la apertura del control para la recogida de los dorsales o placas para las
bicicletas, y a las 16:35 se procedía a dar la salida, en una primera manga, a los corredores
pertenecientes a las categorías Principiantes masculino y féminas, quienes completaron un total de 4
vueltas a un circuito acotado en la zona de Meta.
En principiantes, el vencedor resultó ser el debutante Adrián Ferrer Pérez, que consiguió aventajar en
apenas 8 segundos al que fue segundo, el Campeón del pasado año, Amin Akkoudad. Por su parte, en
féminas, Noelia F. Otero resultó ganadora en esta primera prueba de la temporada.
Finalizada la prueba de los corredores principiantes, seguidamente se dio la salida, en una segunda
manga, a los ciclistas pertenecientes al resto de categorías, que debían completar un número de giros
determinados en base a la categoría correspondiente, al circuito de 2,1 kilómetros.
Un total de 18 corredores completaban la parrilla de salida de esta primera prueba de los Campeonatos
Autonómicos de BTT. No faltaba ninguno de los favoritos para la victoria en cada una de las categorías,
así por ejemplo, en cadetes destacaba la presencia de Luis Mateos y Juanma Pardo, en Junior,
Francisco Lomeña y Sergio Rubio que en la temporada anterior realizaron una brillante campaña. En
Élites, destacaba la presencia tanto de Abdulilah Mohamed como de José Avelino, corredores de gran
poderío físico que tienen mucho que decir en esta temporada. En Master 30, el vigente ganador de las
tres últimas ediciones de los Campeonatos y del Trofeo Federación, Alejandro Díez, así como Santiago
Montoya, corredor murciano que ha demostrado una gran capacidad en todas y cada una de las pruebas
que ha disputado en Melilla. Asimismo, en Master 40, otros dos grandes corredores, Francisco Moreno y
Joaquín Ledo, que se veían las caras después de la pretemporada invernal, en una nueva edición de
estos Campeonatos.
Con todas las espadas en alto, Guillermo López Belmonte, Juez Árbitro Nacional, dio la salida a la
primera prueba ciclista de la temporada 2011. Salida que resultó espectacular, puesto que todos los
corredores se lanzaban al primer tramo del circuito, el cual era de descenso, a una velocidad de vértigo.
En la primera ascensión a la zona más elevada del circuito, ya el grupo se estiraba, y al término de la
primera vuelta ya pasaban destacados los corredores master 30 Alejandro Díez y Santiago Montoya, que
marcaban un tiempo asombroso, 5´25´´, en recorrer los 2 primeros kilómetros. Apenas 20 segundos
transcurridos, pasaban por meta, en persecución de la cabeza de carrera, un dueto formado por el
Junior, Sergio Rubio, y el corredor Élite, Abdulilah Mohamed.
Las 3 primeras vueltas todos los corredores situados en la cabeza rodaron a un ritmo infernal, no
obstante, la falta de kilómetros de intensidad, propia de las fechas en la que nos encontramos, produjo
que muchos de los corredores que rodaban muy fuerte al inicio de la carrera, se veían obligados a
disminuir el ritmo puesto que todavía tenían que enfrentarse a muchas ascensiones, por lo que
seguramente pasarían factura si no dosificaban el esfuerzo.
En la segunda vuelta, Santiago Montoya lideraba la carrera aventajando, en apenas 10 segundos, a su
compañero de equipo, Alejandro Díez. Del mismo modo, en la tercera vuelta esa ventaja se iba a los 22
segundos, por lo que se demostraba el gran momento de forma en que se encuentra el corredor
murciano afincado en nuestra ciudad, que no solo era capaz de aguantar el ritmo del corredor vigués,
sino que además, podía incluso llegar a poner tierra de por medio. Pero desgraciadamente, esa
demostración de fortaleza y liderazgo quedó totalmente quebrantada como consecuencia de la rotura
que sufrió en la transmisión de su bicicleta hacia la vuelta 4, y por la cual, obligaba a Santiago Montoya a
retirarse de esta primera prueba de la Temporada, donde todo pintaba muy bien para que se alzara con
la victoria. De ahí que nos haya quedado esa incógnita sobre qué hubiera sucedido en la carrera, qué
resultado se hubiera dado, si Montoya no hubiera sufrido esa rotura en su cadena. Tendremos que
esperar, a la próxima cita de los Campeonatos, para comprobar si Santi Montoya es un verdadero
aspirante al título de campeón del Trofeo Federación 2011.
Otro corredor que también sufrió rotura de cadena en la primera vuelta fue el corredor master 40 Joaquín
Ledo, quien pudo cambiar de bicicleta y continuar, consiguiendo una meritoria segunda plaza en la
categoría de master 40 en la que resultó vencedor Francisco Moreno, que hizo una carrera de menos a
más, y que consiguió acabar la carrera después de rodar durante las dos últimas vueltas con un
pinchazo en la rueda trasera de su bicicleta.
En Junior, Sergio Rubio conseguía llegar por delante de sus rivales en la categoría, y demostró estar en
muy buen estado de forma. Asimismo, en Élites, Abdulilah Mohamed demostró una gran capacidad de
sufrimiento y consiguió clasificarse en segunda posición, tras el corredor del Club Don Bici Melilla,
Alejandro Diez, que tras invertir un tiempo de 1h09´58´´, atravesaba en solitario la Meta, adjudicándose
la primera victoria de la temporada.
Por su parte, en cadetes, los 3 corredores que tomaron la salida demostraron gran pundonor, puesto que
a pesar de las caídas que sufrieron, fueron capaces de proseguir y finalizar la prueba. El vencedor fue
Luis J. Mateos que consiguió una importante ventaja sobre sus dos compañeros de categoría.
Finalizada la prueba se procedió a la entrega de trofeos a los 3 primeros clasificados de cada categoría
en la sede de la Federación Melillense de Ciclismo.
La próxima cita de los Campeonatos Autonómicos de Ciclismo será el próximo domingo 27 de marzo,
con la disputa de la primera prueba puntuable de la especialidad de fondo en carretera.
La Federación Melillense de Ciclismo desea agradecer a la Consejería de Deporte y Juventud el apoyo
mostrado para el desarrollo de estos Campeonatos. Igualmente, agradecer la ayuda recibida de la
Comandancia de la Guardia Civil en Melilla, por el gran trabajo realizado en la cobertura de seguridad
para esta prueba ciclista. Asimismo, agradecer a la familia Mohatar, por la cesión de los terrenos en los
que se ha disputado esta primera prueba. Por último, agradecer a la empresa SEUR el apoyo que brinda
cada año a través del patrocinio de estos Campeonatos.