Descargar versión PDF

Los errores que siguen condenando al Campanil
Los errores que siguen condenando al Campanil [1]
Equivocaciones sobre todo en defensa, que fueron bien aprovechadas por Católica,
provocaron la tercera derrota en cuatro partidos de la UdeC en el Clausura. Además, es uno
de los equipos más goleados del torneo.
En el pasado torneo de Apertura, la UdeC perdió cinco encuentros en todo el campeonato. En este
Clausura, ya suma tres en cuatro fechas. Un dato que grafica el preocupante inicio de campeonato del
Campanil, que cayó 4-2 ante la Universidad Católica en el estadio Huachipato- CAP Acero.
Si bien los cruzados dominaron gran parte de las acciones, la UdeC partió ganando con gol de Meneses,
en una excelente jugada colectiva. Un error de Enrique Osses, que cobró un penal inexistente sobre
Nicolás Castillo, le permitió empatar rápido a la visita, y de ahí cambió el trámite. Se vio a un Campanil
muy errático y con lo que ha sido un triste sello en este inicio de torneo: una gran fragilidad defensiva,
donde el bajo nivel de Alexis Machuca -responsable directo del cuarto gol visitante- fue la principal
muestra de esa inseguridad.
En ataque, el elenco de Ronald Fuentes mostró cosas interesantes, sobre todo cuando Gabriel Vargas
estuvo acompañado por José Huentelaf, Renato González y en menor medida por Matías Conti.
Complicaron al fondo cruzado, y los dos primeros, por el nivel exhibido, deberían tener más minutos en
los próximos encuentros.
Tras el encuentro, uno de los que analizó lo ocurrido fue el volante Alejandro Camargo, quien recalcó
que buena parte del resultado pasó por sus propias equivocaciones.
"Creo que hicimos en general un buen partido, pero tuvimos desatenciones puntuales que nos pasaron
la cuenta. Hay actitud, ganas, agresividad. Empezando arriba pero nos dieron vuelta muy rápido el
partido, y eso pasa por nuestros propios errores, que ante un rival de la calidad de Católica se notan
más. Sin eso, podríamos haber tenido un resultado mucho mejor", dijo.
De todas maneras, el volante destacó que "levantamos el nivel respecto al partido pasado, sobre todo
en el segundo tiempo. Hubo más actitud y se mostró una cara distinta a los encuentros anteriores. Hay
que seguir por este camino pero también sumar puntos".
El técnico Ronald Fuentes señaló que "nos encontramos con un gol en una buena contra, que era un
poco la idea, esperar y salir rápido. Lo pudimos hacer dos o tres veces, pero después comenzamos a
cometer algunos errores defensivos que no son solo responsabilidad de los zagueros, porque a lo mejor
no presionamos en los momentos precisos o no atacamos la pelota".
Además, el DT dijo que el yerro arbitral de Osses también condicionó el trámite del partido. "No fue
penal desde mi punto de vista, y esas cosas también te van mermando. Estamos claros que los
arbitrajes cuando se trata de los equipos grandes en los pequeños detalles se marcan diferencias. Y ahí
el partido se emparejó y nosotros cometimos errores que fueron muy bien aprovechados por Católica".
Del análisis del duelo, Fuentes agregó que "algunas equivocaciones puntuales no nos permitieron
meternos en el partido desde el resultado, pero creo que en lo futbolístico sobre todo el segundo tiempo
adelantamos bastante las líneas, jugamos más en campo de ellos y generamos bastante peligro.
Hicimos un gol que nos dio la ilusión de poder empatar el partido, pero cometimos otro error que
terminó por cerrar el duelo".
Page 1 of 2
Más paridad
Consultado sobre por qué ha cambiado tanto la UdeC entre el torneo pasado y el actual, el técnico
aseguró que "todos los campeonatos son diferentes, y los rivales también. Muchos equipos se están
jugando la tabla del descenso, y se dan encuentros muy parejos. Se ha equiparado el rendimiento sobre
todo de algunos elencos que quizás no se vieron tan bien".
Por otra parte, Fuentes también recalcó la importancia de los rendimientos individuales para lograr un
mejor funcionamiento como equipo. "Lo que pueda aportar cada jugador es fundamental, ya por mucho
que manejemos algunos movimientos tácticos si desde lo técnico no hacemos la parte que corresponde,
dejamos algo al desnudo. Eso nos pasó a ratos con Católica. Me deja tranquilo que el segundo tiempo
fue muy bueno".
El próximo partido del Campanil será ante Cobresal como visita, el sábado a las 19:30 horas.