intensas batallas del torneo.
Argentina
ganó
un
maratónico primer set que mostró el gran reto que se acercaba. La misma agresividad en el
ataque continuó en el segundo set para empatar el juego. Los canadienses perdieron
concentración en el último set, mientras Argentina presionaba con fuerza para conseguir una
ventaja de cinco puntos que el equipo norteamericano no logró acortar.
Cuba y México se exigieron en varias ocasiones, teniendo retos que superar, especialmente en
los dos primeros sets cuando la energía de México se encontraba al máximo. Ambos equipos
cometieron errores no forzados, con la diferencia que los caribeños mantuvieron la compostura
y los locales entraron en momentos de descontrol
Esta es la tercera ocasión en que Argentina accede al juego por la medalla de oro, nunca se
ha coronado campeón. Cuba jugó la final de la edición 2014, en donde dominó a Estados
Unidos.
Semifinal Argentina 3, Canadá 1
Argentina derrotó a Canadá 3-1 (34-32, 24-26, 25-22, 25-22) el miércoles en un duelo reñido
para alcanzar la final. En números, Argentina tuvo poca ventaja en ataque (61-59) y bloqueo
(13-12), Canadá (2-1) en puntos de servicio. Argentina se benefició de 33 errores de Canadá,
mientras cometió 29. El opuesto Bruno Lima encabezó al equipo de Argentina con 19 puntos,
con 17 ataques y 2 bloqueos; el atacante Brian Melgarejo anotó 18 puntos, con 16 ataques y
2 bloqueos; el central Fabián Flores anotó 17 puntos, con 11 ataques y 6 bloqueos, el máximo
del juego; y el atacante Nicolás Lazo sumó 10 puntos, con 7 ataques, 2 bloqueos y un punto
de saque. Los máximos anotadores de Canadá fueron el atacante Jason Derocco con 17
puntos, 14 de ataque, 2 bloqueos y 1 punto de servicio; el opuesto Bradley Gunter anotó 13
puntos, 11 de ataque y 2 de bloqueo; y Stephen Maar aportó 12 puntos.
Semifinal Cuba 3, México 1
Cuba se impuso a México en la segunda semifinal del miércoles 3-1 (25-21, 26-28, 25-14, 2518) y se medirá ante Argentina por el oro. El bloqueo de Cuba fue decisivo para imponerse a
México, en donde dominaron por una gran ventaja de 19-4. Los equipos igualaron en el ataque
con 40 puntos; en el saque Cuba superó solo por un punto 4-3. Cuba tuvo 34 errores no
forzados y México 38. Tres jugadores encabezaron la ofensiva cubana, los atacantes Abrahan
Alfonso con 15 puntos y Osniel Melgarejo con 14; el opuesto Osniel Rendón aportó 10 puntos.
El atacante Jorge Barajas fue el único de México con dígitos dobles, 17 puntos en total.
Costa Rica 3, Honduras 2
Costa Rica venció a Honduras 3-2 (25-21, 2527, 20-25, 28-26, 15-11) en el clásico
bloqueo. Honduras fue mejor en el servicio solo
por un punto 4-3 y cometió menos errores (3444) que Costa Rica. El atacante Alberto Blanco
Colombia por una buena ventaja 50-35 y en
puntos de servicio 5-1, el bloqueo fue similar (65). Chile cometió 18 errores y Colombia 16. Chile
concluye el evento con record 2-2 y Colombia
con 2-4. El atacante Tomás Parraguirre fue el