Hernández y su Medalla de Bronce en #Rio2016
#MonitorProDaVinci · Friday, August 19th, 2016
Stefany Hernández, Medalla de Bronce en Río 2016. Fotografía de EFE.
El 19 de agosto de 2016, Stefany Hernández, corredora venezolana de BMX de 25
años de edad, ganó bronce en Río 2016. Es la tercera medalla que Venezuela suma en
Río 2016, luego de la Medalla de Plata conseguida por Yulimar Rojas y la Medalla de
Bronce de Yoel Finol. A continuación, compartimos algunos datos acerca de Stefany
Hernández y su participación.
1. ¿Quién es Stefany Hernández?
La corredora de BMX que ganó Medalla de Bronce en Río 2016 nació en Ciudad
Guayana el 13 de junio de 1991. Pesa aproximadamente 65 kilogramos y mide 1 metro
63 centímetros. Se fue de Venezuela a los 18 años, para prepararse en Suiza.
Consiguió la tercera medalla para Venezuela en Río 2016.
2. ¿Contra quiénes compitió Stefany Hernández en la final de BMX?
Prodavinci
-1/4-
23.08.2016
2
Las principales rivales de Stefany Hernández fueron Mariana Pajón [COL], quien ganó
el Medalla de Oro, y Alise Post [USA], ganadora de la Medalla de Plata. También
compitieron con ella Brooke Crain [USA], Yasoslava Bondarenko [RUS], Elke Vanhoof
[BEL], Laura Smulerds [NED] y Manon Valentino [FRA].
3. ¿Cuál fue el tiempo de carrera de Stefany Hernández?
Hernández logró un tiempo de 34,755. La superaron Mariana Pajón, con 34,093
segundos y Alise Post con 34,435.
4. ¿En qué modalidad compitió Stefany Hernández?
El BMX es deporte olímpico desde Beijing 2008. Se realiza en una pista parecida a las
de motocrós, con la diferencia del tipo de tierra que se utiliza: en el caso del motocrós
la tierra suele ser húmeda, mientras que BMX es una arena arcillosa compacta y dura,
para evitar incrustaciones de las ruedas de la bicicleta durante la carrera. Hernández
compitió en la Modalidad de Contrarreloj y Circuito (también denominado “Race”). No
se debe confundir con BMX Freestyle, que no es una disciplina olímpica.
5. ¿Es la primera vez que Stefany Hernández va a las Olimpíadas?
No. Formó parte de la delegación venezolana en Londres 2012, cuando quedó
eliminada en semifinales.
6. ¿Qué lugar ocupa Stefany Hernández en el ranking mundial?
Antes de ganar la Medalla de Bronce, la venezolana ocupaba el octavo puesto en el
ranking mundial de BMX.
7. ¿Qué otros logros tiene?
En 2015, Hernández fue Campeona en el Mundial de BMX organizado en Bélgica. Es
la primera venezolana en ganar este título. Logró el primer lugar en el British BMX SX
Open 2016 y el primer lugar en la Copa Europea de Francia 2015 y en el Copa
Europea de Dinamarca. También quedó de segunda en el Rock Hill en Estados Unidos
en 2016.
8. ¿Cómo fueron los inicios de Stefany Hernández?
De acuerdo con un trabajo publicado en el diario El Universal, Hernández tuvo un
“triciclo de color morado y alusivo a la película animada La Sirenita con el que
comenzó a desarrollar su pasión por este deporte”. Al diario El Nacional le declaró
que “a los 6 años empecé a competir”.
9. ¿Cuál es el vínculo familiar con el BMX?
Varios miembros de la familia de Stefany Hernández practican BMX. En un trabajo
publicado en El Nacional, relata que es “la menor de tres hermanos que compiten,