KIPRONO MENJO Y NATALIA RODRIGUEZ
REPITEN TRIUNFO EN LA JEAN BOUIN
LAS DURAS RAMPAS DE MONTJUÏC PUEDEN DE NUEVO CON MARTA
DOMÍNGUEZ, QUE ACABA SEGUNDA EN LA CARRERA FEMENINA
El keniano Kiprono Menjo y la tarraconense Natalia Rodríguez han repetido hoy triunfo
en la 86ª edición de la Jean Bouin-Gran Premio Expofinques, la prueba urbana más
veterana del atletismo español celebrada esta mañana en el Parc de Montjuïc de
Barcelona. Menjo, ganador en 2007, se impuso en la carrera de elite masculina, de
10.000 metros de recorrido, con un crono de 29’31”, mientras que Natalia, vencedora en
2005, invirtió un tiempo de 22’18” en cubrir los 6.635 metros de la prueba femenina.
Unos 8.000 corredores participaron en las 13 carreras de las que constó el programa de
la clásica barcelonesa organizada por el diario Mundo Deportivo, 6.000 de ellos en la
Open, para atletas populares, que abrió la competición a las 9 de la mañana.
El mano a mano femenino entre Marta Domínguez, campeona del mundo de 3.000
obstáculos el pasado verano en Berlín, y Natalia Rodríguez, que a punto estuvo de serlo
en 1.500 metros al ser descalificada tras ganar la carrera, se resolvió a favor de la
catalana, que llegó en mejor forma y con muchas ganas de reivindicarse ante su público.
Natalia, subcampeona de Europa de 1.500 metros en pista cubierta, dejó en la segunda
vuelta la compañía de Marta Domínguez para irse en solitario hacia la meta y ganar
claramente con 17 segundos de ventaja sobre la palentina, que tuvo que esprintar en la
última recta para superar a la catalana del Hinaco Monzón Marisa Casanueva, quien
había logrado mantener su ritmo e incluso rebasarla. “Venía con muchas ganas después
de lo que me pasó en el Mundial y la presencia de Marta me motivó”, dijo la
tarraconense. “Las cuestas de Montjuïc ya me mataron en 2001 y esta vez lo han vuelto
a hacer”, explicó la palentina, quien no pudo seguir el ritmo de Natalia pese a contar con
la ayuda de su entrenador, el obstaculista del Barça César Pérez. Cuarta en la meta fue la
también catalana Miriam Ortiz, alta de última hora en la carrera, quien entró a 59
segundos de la ganadora.
Por lo que respecta a la carrera masculina, Kiprono Menjo, segundo hace quince días en
la Carrera Popular de Canillejas, fue el más fuerte en las duras rampas del circuito de
Montjuïc, al que los hombres debieron dar dos vueltas. El keniano se mantuvo siempre
atento en el grupo de cabeza, se marchó con el azulgrana Pol Guillén y los marroquíes
Driss Lakhouaja y Mohamed Benhmbarka en la segunda vuelta y al inicio de la tercera y
última dejó a sus compañeros de aventura y se marchó hacia la victoria. En la meta
aventajó en 18 segundos a Guillén, tercero en las dos últimas ediciones, en 26 a
Lakhouaja, ganador de la Jean Bouin en el año 2000 y siempre entre los 10 primeros en
los nueve últimos años, y en 47 a Benhmbarka, quinto el año pasado. Reyes Estévez,
siete veces ganador de la Jean Bouin en categorías inferiores, acabó quinto con 30’39”,
su mejor clasificación como senior en su debut con la camiseta del FC Barcelona ante el
público catalán, y José Ríos, ganador de la pasada edición, sólo pudo ser noveno.
En la 16ª plaza entró Roger Roca, quien cuatro horas antes había ganado la carrera Open
popular que abrió la matinal. El igualadino mejoró así la gesta lograda en 2004 por el ex
ciclista Víctor Gonzalo, quien también ganó la Open y después acabó 17º en la carrera
internacional.
RESULTADOS
Hombres (10.000 m.): 1. Kiprono Menjo (Kenia) 29’31”; 2. Pol Guillén (FC Barcelona)
29’49”; 3. Driss Lakhouaja (Marruecos/AA Catalunya) 29’57”; 4. Mohamed
Benhmbarka (Marruecos/Blanc i Blau) 30’18”; 5. Reyes Estévez (FC Barcelona)
30’39”; 6. Otmane Btaimi (Marruecos) 30’40”; 7. Jordi Comas (FC Barcelona) 30’53”;
8. Nacho Cáceres (FC Barcelona) 31’05”; 9. José Ríos (CA Manresa) 31’11”; 10. Jaume
Leiva (CO2) 31’16”
Mujeres (6.635 m.): 1. Natalia Rodríguez (Nàstic) 22’18”; 2. Marta Domínguez (Nike)
22’35”; 3. Marisa Casanueva (Hinaco Monzón) 22’36”; 4. Miriam Ortiz (ISS
L’Hospitalet) 23’17”; 5. Anna Bové (FC Barcelona) 25’06”