1. INTRODUCCIà N: ¿QUà ES LA LAGUNA?
Es una de las zonas húmedas más extensas de Europa, ocupa el fondo de una gran cuenca endorréica
resultante de un hundimiento tectónico en el interior del Sistema Ibérico.
2. FAUNA
La fauna en la laguna es verdaderamente rica y heterogénea. Buena prueba de ello son las 253 especies de
vertebrados inventariados hasta la fecha, de las que 10 corresponden a mamÃ−feros, 213 a las aves (91 de
ellas nidificantes), 10 a reptiles y 7 a los anfibios.
3. DOCUMENTACIà N: ESPECIES DE AVES ACUÔTICAS EN LA LAGUNA.
• CIGà Eà UELA: Es la limÃ−cola más numerosa como reproductora, aunque sus efectivos están
sujetos a grandes fluctuaciones.
En Gallocanta, destaca el gran núcleo reproductor con varios cientos de parejas en temporadas favorables.
Aunque escasa, ya se cita como nidificante desde la década de los 70 en Gallocanta y otras localidades del
valle del Ebro.
Como migrador se puede ver desde la segunda quincena de marzo hasta finales de septiembre. En invierno sus
registros son muy escasos.
• AVOCETA: La avoceta es migradora en la región y cuenta con una pequeña población
nidificante de forma regular. El núcleo fundamental de crÃ−a se sitúa en Gallocanta, donde en
años favorables se puede alcanzar el centenar de parejas.
à sta especie puede ser observada en Aragón todos los meses del año. Es más abundante en el paso
primaveral. Como invernante es mucho más rara.
• ALCARAVÔN: Nidificante de forma regular y todavÃ−a en número apreciable. Ave esteparia
habitual en primavera y verano en terrenos abiertos con poca vegetación. También puede ser visto
en zonas húmedas y lagunas. Observada en área de Gallocanta.
Algunas pequeñas poblaciones son sedentarias, aunque dada su amplia distribución su status real resulta
insuficientemente conocido.
Existe n notable paso migratorio de ejemplares provenientes del norte, detectable en los meses de febrero,
marzo, septiembre y noviembre.
• CHORLITEJO CHICO: Habitual en primavera y verano. La nidificación en Gallocanta es de forma
irregular.
• CHORLITEJO GRANDE: Es ave común en lagunas con orillas despejadas de todo Aragón. En
Gallocanta es muy común en los pasos y pueden ser vistos pequeños bandos, incluso de unas
cuantas decenas. Existen observaciones estivales en Gallocanta que hacen referencia a su posible
nidificación en Gallocanta en 1973.
La migración primaveral se concentra en los meses de marzo y abril. En paso otoñal se observa en
septiembre y octubre, hasta 150 ejemplares en Gallocanta.
1
• CHORLITEJO PATINEGRO: Ha nidificado y nidifica en Gallocanta (hasta 120 ejemplares en abril
de 1982). Se cita desde finales de febrero a mediados de octubre. Como invernante es muy escaso.
• CHORLITO GRIS: Migrador e invernante reducido y distribuido muy irregularmente. En Gallocanta
es algo más común, se ha citado a mediados de marzo y en el mes de noviembre. Suele ser habitual
observar ejemplares que aún conservan plumaje de verano.
• AVEFRÃ A: Nidificante antigua en Gallocanta y observada regularmente como estival. Como
invernante puede ser vista en la práctica totalidad de la región. Se observa desde finales de
septiembre hasta finales de marzo y se pueden detectar entradas masivas avanzado el mes de octubre.
• CORRELIMOS GORDO: Es ave de presencia regular, aunque no demasiado abundante. Ha sido
citado en Gallocanta (88 ejemplares en mayo de 1987). En primavera se observa desde principios de
marzo a principios de mayo y especialmente en abril. Como invernante es excepcional.
• CORRELIMOS MENUDO: Se observa fundamentalmente como migrador y en número apreciable.
Habitual como invernante, es el correlimos más común en la región y son varios centenares los
que atraviesan Aragón. Observado en Gallocanta, se contempla desde mediados de agosto hasta bien
entrado el mes de mayo. Meses preferentes del paso migratorio son abril para la primavera y
septiembre y octubre en el paso otoñal, con concentraciones importantes (182 ejemplares en
septiembre de 1993 en Gallocanta).
• CORRELIMOS ZARAPITà N: En Aragón se observa exclusivamente en migración. En
Gallocanta (hasta 50 ejemplares en mayo de 1992) es algo más común y numeroso.
El paso primaveral de esta especie se encuentra muy concentrado en los meses de abril y mayo. En otoño se
le ve pronto, ya desde agosto, hasta finales de octubre.
• CORRELIMOS COMà N: Migrador en número apreciable y habitual en invierno, puede ser visto
en bandos nutridos especialmente los años en que Gallocanta mantiene condiciones favorables.
En paso primaveral se observa en marzo y mayo, y en otoño desde agosto a principios de noviembre.
• COMBATIENTE: Ave frecuente en migración y común en invierno. En Gallocanta se han visto
bandos importantes (750 ejemplares en mayo del 92). Se concentra sobre todo en marzo, abril y
mayo. En otoño mayoritariamente en septiembre y octubre.
• AGACHADIZA CHICA: Bastante común en los meses de otoño e invierno. En Gallocanta es
bastante regular aunque escasa (máximo de siete ejemplares en abril de 1992).
Se observa desde finales de septiembre hasta comienzos de abril, pero es especialmente en la segunda mitad
de octubre cuando tiene lugar la mayor entrada de migrantes procedentes del norte de Europa.
• AGACHADIZA COMà N: Invernante habitual y abundante en los meses de otoño e invierno.
Cuantitativamente es una de las limÃ−colas más abundantes en Aragón y como invernante se
distribuye ampliamente en lagunas. Su amplÃ−sima distribución dificulta el conocimiento de su
número exacto.
EscasÃ−simas observaciones estivales, con algunos registros de ejemplares aislados a mediados de julio y
principios de agosto, en Gallocanta y otras áreas. Se observa fundamentalmente desde la segunda quincena
de agosto hasta mediados de abril.
2
• AGUJA COLINEGRA: Ave común sobre todo en los pasos migratorios. Existen varios datos en
época y algunas citas aisladas en invierno. Ha sido vista en Gallocanta aunque siempre de forma
muy irregular y aislada.
• AGUJA COLIPINTA: Migradora que atraviesa Aragón en número muy reducido, aunque de forma
bastante regular al menos desde mediados de la década de los 80 (se observa prácticamente todos
los años). Registrada en Gallocanta, se trata de pequeños grupos que rara vez superan los 20
ejemplares. En paso primaveral se observa desde marzo a principios de mayo y en el otoñal, sobre
todo en septiembre y a comienzos de octubre.
• ZARAPITO TRINADOR: Migrador en muy escaso número, aunque relativamente común y
regular todos los años. En Gallocanta y en el resto de la región parece escasa y de presencia más
irregular.
El paso primaveral se concentra sobre todo en los meses de marzo y abril. RarÃ−simas observaciones
invernales.
• ZARAPITO REAL: Invernante regular en cifras reducidas y de forma muy localizada. Se presenta en
pequeños bandos y también de forma aislada, aunque en ocasiones pueden verse grupos de varias
decenas. Registrada en Gallocanta, donde la especie es regular como invernante, es la localidad más
favorable de todo Aragón y allÃ− se pueden encontrar los bandos más nutridos.
• ARCHIBEBE COMà N: Migrador en número apreciable, es un invernante habitual aunque escaso.
Como nidificante es muy escaso e irregular y la mayorÃ−a de las observaciones deben de
corresponder a ejemplares no reproductores.
Común en los pasos migratorios en todo tipo de zonas húmedas. A veces en concentraciones nutridas,
incluso de varios cientos, especialmente en zonas apropiadas como Gallocanta.
Abril y septiembre son los meses con mayor número de datos. Como invernante es prácticamente regular,
aunque bastante escaso y localizado.
• ARCHIBEBE CLARO: Migrador en número apreciable. RarÃ−simas citas de aves veraneantes y
siempre ejemplares aislados. En invierno pueden localizarse pequeños grupos. En los pasos suelen
verse grupos más grandes, de hasta unas cuantas decenas, especialmente en Gallocanta.
En migración primaveral puede verse ya en marzo y hasta mediados de mayo. En otoño puede verse
algún raro ejemplar en julio y agosto.
• VUELVEPIEDRAS: Se observa especialmente en los pasos migratorios y siempre su número es
muy reducido. Migrante de presencia prácticamente anual, aunque sus cifras son absolutamente
irrelevantes. Unos pocos registros corresponden a la segunda mitad de abril y primera de octubre,
pero gran parte son de mayo y septiembre, excepto los 23 observados en Gallocanta en la primavera
de 1981.
• LOS PORRONES: TÃ−picos habitantes de aguas dulces, se diferencian rápidamente de los patos de
la superficie, sobre todo por su rechoncha figura.
El aspecto del Porrón Común, se reconoce rápidamente por su dorso grisáceo, asÃ− como por su pecho
negro. El moñudo, por su contrastado plumaje blanco y negro, además de contar con un moño colgante
en la nuca. El pardo, por sus tonos generales pardo- achocolatados. Y el bastardo, por sus plumas grises sobre
el dorso.
3
Se alimenta de crustáceos y materia vegetal.
Por todo ello, la laguna de Gallocanta es hoy considerada, con todo merecimiento, como una de las escasas
“Zonas húmedas de importancia internacional para las aves acuáticas” existentes en el viejo continente. Su
conservación es de una especial trascendencia, al constituir un eslabón fundamental en las largas rutas
migratorias de las aves acuáticas y supone, en definitiva, para los aragoneses, el orgullo de contribuir al
esfuerzo común para la protección del patrimonio natural de Europa.
• EL ANSAR COMà N: Se observan cada año llegado el otoño en paso migratorio hacia el sur, en
busca de los sitios preferidos para invernar. Vuelan siempre ordenadamente, en escuadra, incluso por
la noche, casi siempre van agrupados.
La población de éstas bellas aves, está disminuyendo debido a las numerosas batidas que realizan
cazadores sin escrúpulos.
Su alimentación es herbÃ−vora y su aspecto es de plumaje grisáceo, con una zona blanca bajo la cola
visible, el pico y las patas son rosas.
• EL PATO CUCHARA: Debe su nombre a su extraño y enorme pico aplanado con el extremo en
forma de cuchara, que utiliza para filtrar el agua y extraer los alimentos. Ã stos patos son muy
numerosos.
El plumaje de esta especie muestra dos variedades en función del sexo: El macho es muy vistoso, con
verdes, ocres blancos y negros en contrastado diseño; la hembra es totalmente parda. Su alimentación se
compone del zooplancton y fitoplancton que se encuentra en el agua.
• EL ANADE RABUDO: Está escasamente representado como nidificante, aunque en migración se
observa cada otoño, dispuesto a quedarse o seguir hacia Ôfrica.
à ste bello y elegante pato tiene un aspecto inconfundible, gracias a sus particulares formas, con el cuello
largo y la cola estrecha. El plumaje con dimorfismo sexual patente, a favor del macho, que tiene el plumaje
muy contrastado, con la cabeza oscura, el cuello y las partes inferiores blancas, el dorso y los flancos grises,
con la cola blanca y negra. En la hembra es parda con manchas negras.
Normalmente se alimenta de materia vegetal acuática y terrestre.
• EL ANADE SILBON: Especie migradora, se desplaza en grandes bandadas que atraen rápidamente
la atención de los observadores debido precisamente al tumultuoso silbido que les caracteriza.
à sta especie es fácilmente reconocible por su bello colorido en el macho, que presenta la cabeza y el cuello
de color castaño, con la frente crema y el resto del plumaje grisáceo en el dorso, blanco en el vientre y
negro bajo la cola. El pico es azulado, muy caracterÃ−stico, con la uña del extremo de color negro.
Su alimentación se compone de vegetales y plancton acuático.
• EL ANADE REAL: Gracias e su alta tasa de natalidad, su población puede aguantar no sólo la
presión de muchos depredadores naturales, sino, además, la influencia de cientos de miles de
cazadores humanos, que les producen elevadÃ−simas bajas cada temporada.
El aspecto de éste Anade, como sus anteriores tiene un dimorfismo sexual; el macho tiene la cabeza y el
cuello de color verde metálico, un collar blanco muy estrecho y el pecho pardo rojizo. La hembra, al igual
que las otras clases de Anades, es totalmente parda y moteada.
4
Se alimenta de vegetales.
• EL PATO COLORADO: Vive generalmente en la superficie, pero se sumerge frecuentemente, tanto
para buscar alimento como para escapar al ataque de los enemigos.
En su aspecto destaca por ser fácil de identificar, sobre todo cuando no se encuentra en plumaje de eclipse.
Dimorfismo sexual; el macho tiene toda la cabeza castaño rojiza, los flancos blancos y el pecho negro. La
hembra es mas apagada, es prácticamente parda, con las mejillas más claras.
La alimentación es especialmente vegetariana, aunque también incluye muchos animalillos acuáticos.
LAGUNA DE GALLOCANTA
“Aves Acuáticas”
5
Descargar

Laguna de Gallocanta. Aver acuáticas

DocumentaciónTipos de especies
Elanio Azul: Aguilucho lagunero: Ratonero: Abejero:

Elanio Azul: Aguilucho lagunero: Ratonero: Abejero:

PájarosEspecies avícolas de bosques mediterráneosZoología

Marismas de Odiel

Marismas de Odiel

Biodiversidad faunísticaEspeciesParaje naturalVegetación

Gestión de oferta de viajes

Gestión de oferta de viajes

TurismoInventario de recursos turísticos de una localidadGestión turística

Parque Nacional de Cabañeros

Parque Nacional de Cabañeros

Castilla la ManchaFaunaFloraHidrografíaSierras del ChoritoMacizo del RocigalgoClimatologia

Albufera de Valencia

Albufera de Valencia

FaunaHistoriaFloraParque NaturalContaminaciónEuropaEspaña

Biomas terrestres

Biomas terrestres

Bioma desérticoBosques tropicalesSelvaEcosistemasTundraDesierto

Claves dicotómicas

Claves dicotómicas

AvocetaBiologíaMamíferosAvesMaki de la cola anilladaGinetaBúho real

Almería GASTRONOMIA:

Almería GASTRONOMIA:

TurismoHistoriaGeografíaCiudades andaluzasTradicionesAndalucía

Espacios naturales protegidos

Espacios naturales protegidos

Conservación del entornoReserva naturalNormativaConveniosParque nacionalCaza

EducaciónFaunaLocalizaciónFloraÁfricaGobiernoClimaRecursos naturalesTerritorioPoblaciónEconomía

Aves de la marisma

Aves de la marisma

EcosistemasEcosistema marismeñoEspátulaGaviotaAvocetaFlamenco