EJERCICIOS DE REGLA DE 3:
Planteamientos:
1. Para averiguar cuántos kilómetros recorría mi auto con un litro de nafta,
antes de viajar a Santa Fe por la autopista, llené el tanque. Al llegar a la
capital de la provincia volví a llenar el tanque de nafta. Para hacerlo tuve
que cargar quince litros de nafta. Sabiendo que la distancia entre
Rosario y Santa Fe es de 160 km, ¿cuántos kilómetros recorrió mi auto
por cada litro de combustible consumido?
2. Cuando las legiones del ejército romano debían desplazarse hacia algún
punto del Imperio —para imponer el orden o defender las fronteras—
recorrían unos 35 km por día. Hay que tener en cuenta que casi todos
los hombres viajaban a pie y cargando sus armas. ¿Cuántos días les
tomaba a estos legionarios recorrer una distancia de 1050 km.?
3. En las aerosillas del Cerro Catedral, a unos pocos kilómetros de la
Ciudad de San Carlos de Bariloche, trasladar a un contingente de 100
personas desde la base del Cerro hasta el fin del último de sus tres
tramos insume unos 60 minutos. Teniendo en cuenta que a un pasajero
ese traslado le toma 40 minutos, ¿cuánto tiempo demorá en llegar hasta
arriba un grupo de 40 personas?
4. Un empleado que trabaja 6 horas diarias recibe como salario $480 por
mes. El dueño de la fábrica le ha comunicado que la empresa
aumentará su horario de trabajo en 2 horas diarias. ¿Cuál será a partir
de ahora su sueldo?
Soluciones:
1. Si el auto necesitó 15 litros de nafta para recorrer 160 km, y yo quiero averiguar
cuántos kilómetros recorrió con cada litro, debo realizar el siguiente cálculo:
15 litros
________________
160 km
1 litro
________________
X km
Como se trata de una regla de tres simple, debo multiplicar 1 x 160 y dividir el
resultado por 15. El resultado es: 10,66 km por litro.
2. Si la legión necesita 1 día para recorres 35 km, para saber cuántos días le
tomaría recorrer 1050 km debo realizar el siguiente cálculo:
35 km
________________
1 día
1050 km
________________
X días
Como se trata de una regla de tres simple, debo multiplicar 1 x 1050 y dividir el
resultado por 35. El resultado final es: 30 días.
3. Si a una persona le toma 40 minutos transitar los tres tramos de la aerosilla y
a un contingente de 100 personas le insume 60 minutos realizar ese ascenso,
debo considerar entonces que un grupo de 100 personas tiene una demora de
20 minutos respecto del ascenso individual (60-40). Luego tengo que averiguar
cuál será la demora correspondiente a un grupo de 40 personas. Para ello,
hago el siguiente cálculo:
100 personas
________________
20 minutos
40 personas
________________
X minutos
Como se trata de una regla de tres simple, debo multiplicar 40 x 20 y dividir el
resultado por 100. Esto me da por resultado 8 minutos de demora. Ahora bien,
en el ejercicio no se me preguntaba por la demora sino por el tiempo total que
insumiría a un grupo de 40 personas ascender por la aerosilla. Para responder
eso, debo sumar a estos ocho minutos de demora los cuarenta que implica el
ascenso individual. El resultado final es: 48 minutos.
4. Si por 6 horas diarias de trabajo el empleado recibe $480 mensuales, para
saber cuánto cobrará por trabajar 8 horas diarias debo realizar el siguiente
cálculo:
6 horas
________________
$480
8 horas
________________
$X
Como se trata de una regla de tres simple, debo multiplicar 8 x 480 y dividir el
resultado por 6. El resultado final es: $640.
http://www.luventicus.org/articulos/02N004/index.html
Planteamientos:
1.- Para obtener 63 litros de vino se necesitan 90 kilos de uva, ¿cuántos
litros de vino tendremos con 10Kg?
A) 15 litros
B) 8 litros
C) 12 litros
D) 7 litros
2.- Un ciclista tarda 5 horas en recorrer 125 Km, ¿cuánto tardará en recorrer
225 Km?
A) 9 horas
B) 12 horas
C) 10 horas
D) 15 horas
3.- Luisa pagó 35,67€ por 41 Kg de manzanas, ¿cuánto
pagaría si comprara 16 kilos?
A) 13, 92 €
B) 10 €
C) 14 €
D) 12 €
4.- Una persona que trabajó 13 horas cobró 39 € , ¿cuánto cobrará cuando
trabaje 76 horas?
A) 300 €
B) 228 €
C) 289 €
D) 245 €
5.- En 50 litros de agua de mar hay 1300 gramos de sal. ¿Cuántos litros de
agua de mar contendrán 5200 gramos de sal?
A) 210 l
B) 200 l
C) 220 l
D) 150 l
6.- Un coche gasta 5 litros de gasolina cada 100 km. Si
quedan en el depósito 6 litros, ¿cuántos kilómetros podrá
recorrer el coche?
A) 100 Km
B) 120 Km
C) 150 Km
D) 110 Km
7.- Si el AVE tarda 2 horas en llegar desde Madrid a Córdoba, que distan
400 kilómetros, cuánto recorrerá en 3 horas?
A) 650 Km
B) 500 Km
C) 700 Km
D) 600 Km
8.- 5 chicles cuestan 0,75 € . ¿Cuántos chicles te puedes comprar
con 3 € ?
A) 30 chicles
B) 25 chicles
C) 20 chicles
D) 34 chicles
9.- Jon compró 15 cromos por 60 céntimos, ¿cuánto le costarán a Miren 25
cromos?
A) 1,15 €
B) 1,25 €
C) 1 €
D) 1,02 €
10.- Un automóvil recorre 100 km y consume 9 l de gasolina.¿Cuánto
recorrerá con 50 l?
A) 550 Km
B) 555,5 Km
C) 525 Km
D) 543 Km
Clave
1.D 2.A 3.A 4.B 5.B 6.B 7.D 8.C 9.C 10.B
http://www.thatquiz.org/es/previewtest?GBOM1530
Proporcionalidad directa
Dos magnitudes son directamente proporcionales cuando al aumentar una,
aumenta la otra en la misma proporción .
Un kilo de harina cuesta 0.5 € si compramos 4 Kilos de harina nos costarán 2 € luego las
magnitudes kg. de harina y precio son dos magnitudes directamente proporcionales, al aumentar
una aumenta la otra en la misma proporción. Al multiplicarse por 4 la cantidad de harina se
multiplica por 4 el precio
Regla de tres simple directa
Dadas dos magnitudes, se conocen la equivalencia entre un valor de una y el valor
de la otra. Entonces para cada nuevo valor que se de a una magnitud calculamos
el valor proporcional de la segunda magnitud
El precio de tres bolígrafos es de 4.5 € ¿Cuánto cuestan 7 bolígrafos?
Un granjero tiene 84 vacas que comen 720 kilos de pienso al día, si tuviese 21
vacas ¿Cuánto pienso consumirían en un día?
Proporcionalidad inversa
Dos magnitudes son inversamente proporcionales cuando al aumentar una,
disminuye la otra en la misma proporción .
Tres pintores tardan 10 días en pintar una tapia. ¿Cuánto tardarán seis pintores en hacer el
mismo trabajo? . Al aumentar el número de pintores disminuye el tiempo que se tarda en pintar
la tapia, como el número de pintores se multiplica por 2, el número de días que s emplean en
pintar se divide por 2. Así tardarán 5 días.
Regla de tres simple inversa
Dadas dos magnitudes, se conocen la equivalencia entre un valor de una y el valor
de la otra. Entonces para cada nuevo valor que se de a una magnitud calculamos
el valor proporcional inverso de la segunda magnitud
En una granja avícola hay 300 gallinas que se comen un camión de grano en 20 días. Si se
compran 100 gallinas más ¿En cuanto tiempo comerán la misma cantidad de grano?
3 grifos que vierten agua de forma constante llenando un depósito en 2 horas, si
usamos 6 grifos para llenar ese depósito ¿Cuánto tiempo tardarán en llenarlo?
http://nocturnoginer.files.wordpress.com/2011/01/proporcinalidad_teoria.pdf
Descargar

EJERCICIOS DE REGLA DE 3