PARA VOS Y PARA MI DE 5
SOLUCIONARIO
REPASO
Recordando algo de 4º
1-* opción c) se resuelve dividiendo la cantidad de netbooks embaladas por la
cantidad de netbooks que hay en cada caja ** 5 cajas
2- a) 780 x 7=5.460 por semana, 5.460 : 12= 455 bandejas por semana
b) 455 x 5 = 2.275 docenas
De todo un poco:
1-En a) 1589 x 2 =3.178
2-*21x3 =63, 63 + 2 =65
** 825
3- noveno
4- las tres opciones son correctas
Algo más de repaso:
1- numerador 15 y denominador 5
2- 1/9 + 8/9 = 9/9 = 1
3/8 + 1/8 + 4/8= 8/8 = 1
3- a)obtusángulo b) distintos c) rectángulo- isósceles
Más números:
1-a) no, en el siglo XX porque es año 1.900
b) 2008
c) no, la hermana es del siglo XXI
2- el c) 30.068
3 – a) 3-7.250 gramos b) es cierto, 2m = 200cm y 210 cm es mas
4-* Quinientos cincuenta, dos mil quinientos cincuenta
*Tres mil doscientos, cinco mil doscientos
*Nueve mil, once mil
*ochenta y nueve mil, noventa y un mil
* noventa y nueva mil, ciento un mil
*ciento treinta y nueve mil, ciento cuarenta y un mil
PROYECTO 1
TRIATLONISTAS EN ACCIÓN…
-
012 – 105 - 064 – 003
TODO BIEN ORGANIZADO…
-
215 personas
-
50 menores y 165 adultos; 43: 4 = 10 menores por micro, y 33
mayores
-
Menores: $4.000 – Adultos: $19.800. Recaudación $23.800
CORRIENDO A DORMIR
-
Sí, una con tres personas. Porque 4 x 10= 40 y quedan 3
-
5 triples. No queda nadie durmiendo solo porque 5 x 3 = 15
ACELEARANDO LOS NÚMEROS…
-
De C. de Patagones: 180.002 km – De Bahía Blanca: 180.999 kmDe Punta Alta: 179.300 km
¡NECESITAMOS ALIMENTAR AL MICRO!
-
114 litros - $1.368
LOS CORREDORES NECESITAN COMBUSTIBLE
-
$7.190 =$ 5940 +$ 1250
-
$35.950
DISFRUTANDO LA PLAYA Y EL SOL
-
115
-
25 en el hotel – 75 paseando por el centro
DULCES RECUERDOS
CANTIDAD DE CAJAS
1
15
20
24
90 120 150 180 300 360 450
600
720
43 86 129 172 215 258 430 516 645
860
1032
Alfajores comunes 45 90 135 180 225 270 450 540 675
900
1080
Mini alfajores
Copitos
2
30 60
3
4
5
6
10
12
Alfajores comunes 80 160 240 320 400 480 800 960 1200 1600 1920
OFERTÓN…
-
12 cajas de media docena
RE-CORRIENDO, AL TROTE Y CAMINANDO…
-
Micro 1: Av. B. Bca. entre Río Juárez y Río Atuel
-
Micro 2: Chaco y Av Faro Recalada
-
Micro 3: Las Ballenas entre Av. Santa Fe y Río Corrientes
-
Micro 4: Río Atuel y Neuquén
-
Micro 5: Av. San Martín entre Río Dulce y Leigth II. Paralela a la
del micro 1
SIGUIENDO LA CARRERA…
-
Diamante
-
1700 metros
-
850 metros
ADIVINA ADIVINADOR, ¿SOY EL MAYOR O EL MENOR?
-
No se puede definir la edad de cada uno porque faltan datos
-
Mateo y Juan tienen la misma edad. Y son los menores. Marcos dos
años más que Juan y Mateo dos menos que Marcos.
UN AÑO DE DESCUBRIMIENTO…
-
1.492
EVALUATE DE UNA CORRIDA
-
168. 989 km
-
AVION: 20.305 KM
-
MICRO): 704
-
TREN: 1.080
PLANEANDO EL CAMINO
-
El restaurante 1 es el más cercano
-
-
1
-
2
-
PARALELAS.
-
DIAGONALES
-
Las perpendiculares depende los nombres puestos por cada alumno.
MEDIDA DE CADA ÁNGULO
-
70°
-
135°
-
Hay varias opciones de respuesta
PROYECTO 2
Números en el espacio:
El orden correcto es:
Marte 6.786.000m Tierra 12.756.000m Urano 51.800.000 m Saturno
119.300.000 m Júpiter 142.984.000m
Pasando al millón:
I -5.432.100: cinco millones cuatrocientos treinta y dos mil cien
64.780.546: sesenta y cuatro millones setecientos ochenta mil quinientos
cuarenta y seis
875.650.200:ochocientos setenta y cinco millones seiscientos cincuenta mil
doscientos
II- 1 d de mil, 1 c de mil, 1 u de millón, 1 d de millón, 1 c de millón
III- a) 3.520.490,
b) 175.300.090
c) 920.530.000
93.700.500,
953.500.200
953.500.200
NUMERO FAMILIARES: a)6. 876.543- 10.123.456 - 21.432.101 - 24.003.259 39.000.456 - 45.595.114 - 48.413.555
b) Abuelo
c) Úrsula
d) cuanto menor es el número de DNI, mayor es la persona
e) no, tienen 8 cifras ; y el del abuelo tiene 7 cifras
f) que tienen un 2 en la cifra de los diez miles
g) respuesta personal
h) 45.595.114 - 45.595.115 - 45.595.124 - 45.595.214 - 45.596.114 45.605.114 - 45.695.114 - 46.595.114 , no, en la que sumo diez mil cambiaron
dos cifras porque hay 9 en los diez miles y pasa a ser 10 diez miles, entonces
cambia también los cien miles a 6, porque se le tiene que sumar uno a los
cinco cien miles
Circulo o circunferencia: a) No b) los dos tienen razón, ya que la medida del
radio es la mitad del diámetro
¿Cuánto aprendiste?
1) 703.491.000
2)1x10.000.000 +7x 1.000.000 +4 x 100.000 +9 x 10.000 + 3 x 1.000 + 2x 100
5.642.090
1x 100.000.000 + 2x 100.000
32.591.879
3) 3.222.860; 18.047.350; 99.505.150; 900.720.210
4- a) No; es el 25.602.999
b) 54.987.010
5) 999.999.999; 10.000.000; 987.654.321; 102.345.678
6) No , terminó con 900.435
7) *146 metros **三十 = 30, el otro es el 13
PROYECTO 3
PORTADA
JUAN CON MARIA, JUAN CON PEDRO, JUAN CON PAULA, JUAN CON TOMAS, JUAN CON
EUGENIA
MARIA CON PEDRO, MARIA CON PAULA, MARIA CON TOMAS, MARIA CONEUGENIA
PEDRO CON PAULA, PEDRO CON TOMAS, PEDRO CON EUGENIA
PAULA CON TOMÁS, PAULA CON EUGENIA.
TOMÁS CON EUGENIA
1 X 5 + 1 X 4 + 1 X 3 + 1 X 2 + 1X 1= 15 FORMAS DE SENTARSE
JUNTANDO FONDOS
MES 1: $ 2.650
TOTAL: $7.800
MES 2: $2.500
MES 3: $2.650
- $3.900 QUEDA PARA LA ESCUELA
- (100 + 80 + 90) X 20 + (30 + 40 + 50) X 15 + (20 + 30 + 10) X 10 =
¿QUÉ ME PONGO? (HACER COMBINACIONES DE DIBUJOS)
3 x 3 x 2 = 18 opciones de combinar la ropa
AHORA VOS :Varias opciones de respuesta dadas por los alumnos
Los recordas:
Mide: 180°
LLANO
Mide: más de 90°
y menos de 180°
OBTUSO
Mide: menos de
90° y más de 0°
AGUDO
Mide: 90°
RECTO
AHORA DE A DOS
CONCLUSIONES: En las tres posiciones cada uno de los ángulos miden 30 ° y
60°, en la figura B los ángulos dibujados comparten un VÉRTICE y un LADO, a
estos ángulos se los llama CONSECUTIVOS
PARECIDOS PERO NO IGUAL…
CONSECUTIVOS
NO CONSECUTIVOS
A TRAZO FIRME
Dos ángulos agudos consecutivos SIEMPRE, A VECES, NUNCA forman un
ángulo obtuso.
Un ángulo agudo y un ángulo obtuso SIEMPRE, A VECES, NUNCA forman un
ángulo obtuso.
Dos ángulos rectos consecutivos SIEMPRE, A VECES, NUNCA forman un
ángulo obtuso.
- PUEDEN SER UNO DE 30° Y OTRO DE 50° Y SIGUEN SIENDO AGUDOS.
- PUEDEN FORMAR UN LLANO, POR EJEMPLO UNO DE 30° Y UNO DE
150°.
- FORMAN SIEMPRE UN LLANO, PORQUE SIEMPRE ES 90° + 90° = 180°
ATENCIÓN
g= 75°
m= 15°
JUGANDO CON LAS VARILLAS
-
Son 4 ángulos.
-
Los cuatro son iguales y miden 90°
-
Son 4 ángulos.
-
Hay dos pares de ángulos iguales. Dos miden 120° y los otros dos 60°
¿MAGIA MATEMÁTICA?
Dos rectas al cortarse forman 4 ángulos.
Los ángulos 1 y 2 son AGUDOS e IGUALES y los ángulos 3 y 4 son OBUSTOS
e IGUALES
A estos ángulos los llamamos OPUESTOS por el VÉRTICE
CONCLUSIÓN: Los ángulos opuestos por el vértice son IGUALES, tienen un
VÉRTICE en común y sus lados son semirrectas OPUESTAS
CONSECUTIVOS Y ALGO MÁS
a= 125°
b= 55°
c= 65°
d= 115°
e= 130°
f= 50°
En todos los casos forman un ángulo LLANO, suman 180°. Tienen un
VÉRTICE y un LADO en común, es decir que son CONSECUTIVOS
A estos ángulos los llamamos ADYACENTES.
LLEGANDO AL LLANO
â= 45°
a
b
b= 135°
CABEZAS ANGULARES PENSANTES
Dos ángulos rectos, 90° cada uno
ANALIZANDO PROPIEDADES
- Los resultados son todos iguales
-5x2x8;8x5x2;2x8x5
“Podemos decir que el ORDEN de los NÚMEROS/FACTORES no altera el
RESULTADO/PRODUCTO”
REPARACIONES DIVIDIDAS
- $935
PISOS DIVIDIDOS
- 12 columnas
UNA PINTURITA
- 21 DÍAS
QUÉ APRENDISTE
1-DIFERENTES MANERAS : 12 X 2 + 18 X 2 + 20 X 2 = 100
18 + 20) X 2 = 100
2- UN PROBLEMÓN
-
148 X 7 + 148 X 8 = 2220
-
439 X 10 + 439 X 14 = 10536
(12 +
3 - FIESTA DE DISFRASES
3 x 2 x 2 = 12 formas
PELUCA NEGRA – ANTIFAZ – SOMBRERO
PELUCA NEGRA – ANTIFAZ – GORRA
PELUCA NEGRA – CARETA – SOMBRERO
PELUCA NEGRA – CARETA – GORRA
PELUCA PELIRROJA - ANTIFAZ – SOMBRERO
PELUCA PELIRROJA - ANTIFAZ – GORRA
PELUCA PELIRROJA - CARETA – SOMBRERO
PELUCA PELIRROJA - CARETA – GORRA
PELUCA RUBIA - ANTIFAZ – SOMBRERO
PELUCA RUBIA - ANTIFAZ – GORRA
PELUCA RUBIA - CARETA – SOMBRERO
PELUCA RUBIA - CARETA – GORRA
4-¿Y SI DIVIDIMOS?
-
El segundo está en lo correcto
-
72 : 4 : 3
5-DULCES MULTIPLICACIONES
- Ambas están acertadas. Porque Francesca: 500 X 7 + 350 X 7= 3500 + 2450
= 5950 y Emma: (500 + 350) X 7 = 850 X 7 = 5950. Propiedad distributiva de la
multiplicación
- 500 x 30 + 350 x 30 = 15000 + 10500 = 25.500
(500 + 350) x 30 = 850 x 30 = 25.500
6- ENVASANDO DULCEMENTE
- No es correcto lo que hicieron
- 25.500 : 24 ó 25.500 : 12 : 2 ó 25.500 : 8 : 3
- 1062 cajas
- 1 docena más
PROYECTO 4
Los 12 números son estos, los 4 que no marco tienen la
9
27
33
270
203
111
450
333
118
130
900
87
213
515
552
Aciertos 7. Fallos: 4
Mal: 203, 130, 118,515
Faltaron marcar.111, 900, 87,213
Corregite.com
Número natural: Un número natural es cualquiera de los números que se usan
para contar los elementos de un conjunto. Reciben ese nombre porque fueron
los primeros que utilizó el ser humano para contar objetos.
Múltiplo: Un número es múltiplo de otro si lo contiene varias veces
exactamente
Divisor: Un número es divisor de otro cuando lo divide exactamente. A los
divisores también se les llama factores
Cociente: El cociente es el resultado de una división.
División entera: Una división es entera cuando el resto es distinto de cero
En una división entera el dividendo es igual al divisor por el cociente más el
resto. D = d · c + r.
División exacta: Una división es exacta cuando el resto es cero
En una división exacta el dividendo es igual al divisor por el cociente.
D=d·c
Número primo: Un número primo es un número natural mayor que 1 que tiene
únicamente dos divisores distintos: él mismo y el número 1
Número compuesto: Número que tiene uno o más divisores distintos a 1 y a
sí mismo.
Buscando múltiplos: *No ** Si hay repetidos *** todas ****si
Ahora pensa!: Imposible escribir todos los múltiplos de 5 a) si, son los
resultados de 5x1= 5; 5x2 = 10; 5x3= 15 y 5x4= 20 b) los cuatro primeros
múltiplos de 5 terminados en cinco c) los cuatro primeros múltiplos de 5
terminados en cero d)NO son los cuatro primeros múltiplos de 5 mayores que
10 Múltiplos en todas partes:
1- a) 72 dvd b) si , comprando 11 pack c) 132 dvd
2-a) Cada 30 minutos b) a las 8h
3 -a) 7:40h b) no c) 7:45h , 8 h, 8:15h, 8:30h d) cada 30 minutos e) a las 8h
Buscando divisores: los restos son todos cero
*240es múltiplos de 4, 4 es divisor de 240
135es múltiplos de 9, 9 es divisor de 135
1000es múltiplos de 10, 10 es divisor de 1000
*12 es múltiplo de 2, 2es divisor de 12 (pueden poner tambien 1, 3 , 4, 6,12)
25 es múltiplo de 5, 5es divisor de 25
12 es múltiplo de 3, 3 es divisor de 12 (pueden poner cualquier numero de la
tabla del tres)
63es múltiplo de 7, 7es divisor de 63( pueden poner 1 ,3,9, 21, 63 )
72 es múltiplo de 8, 8es divisor de 72 ( pueden poner 1, 2, 3 , 6, 9,12, 72)
¿Con múltiplos o con divisores?
1 –MCM, dentro de 24 horas dará ambos medicamentos a la vez.
2 – MCD , 5 bolsitas
25:5 = 5 chupetines
15:5 = 3 chicles
90:5 = 18 caramelos
3 – MCM, es cierto
Se puede o no se puede: * no se puede cerrar ** no se puede cerrar, carola
piensa lo cierto.***Si se puede cerrar , se comprueba en la construcción.
**** Se puede en b) y en d)
Los ángulos de los triángulos: *Valentina ** No se puede tampoco construir
*** No se puede. Los ángulos suman 180º. Para construir un triangulo deben
sumar 180º entre los tres.
Comprobando lo que aprendiste:
1)a)6, 12, 18 y 24 b) No es cierto, serian 55, 60, 65 y 70 c) ninguno
2)
Divisible por:
2
3
38
X
X
255
5
6
9
10
x
x
x
810
X
x
x
X
x
x
720
x
x
x
x
x
X
3) Sociales: 12,24,36,48,60.72,.84
Naturales: 15, 30, 45, 60, 75
M.C.M (12, 15) = 60 Coinciden en 60 días
4) M.C.D (24,36) = 12 entonces armara 12 grupos
24:12 = 2 mujeres
36:12 = 3 varones
5) Completa la frase:
“35.604 es divisible por 2 porque termina en cifra par
y también por 3 porque la suma de sus cifras es un múltiplo de 3.
entonces también lo es por 6 porque es divisible por 2 y 3 a la vez
Y además es divisible por 9 pues se comprueba que la suma de sus cifras da
un numero múltiplo de 9”
6)* se puede en a) y en d) ** las propiedades de los lados y de la suma de
ángulos interiores de los triángulos
*** A) 60º B) 18º C) 92º
PROYECTO 5
A BAILAR UNA PIEZA ENTERA
Quedan sin parejas:
¿ES VERDAD?
VERDADERAS: 4/8 Y ¼
FALSAS: 3/6 Y 1/6
DISTINTO PERO IGUAL…
6/2 = 3
8/3 = 2 2/3
5/4 = 1 1/4
HASTA EL ENTERO…
6/9
2/4 Y 1/2
4/6
- 2/ 4 Y ½ SON EQUIVALENTES.
DE RE-PARTIR SE TRATA
A SIMPLE VISTA
COM-PARTIENDO
(GRAFICARLO CON FORMA DE ALFAJOR)
Pueden haber más opciones, por ejemplo dividir en cuatro cada entero.
Si son 6:
Puede haber otras opciones
CALCULANDO SIN CUCHILLO….
Hicieron una división
10 : 3 = 3
Resto: 1
El dividendo son las porciones del chocolate, el divisor son las nenas, el
cociente son las porciones que le toca a cada una y el resto, es la porción que
sobro.
Con la porción que sobra la pueden dividir en tres partes iguales.
OBSERVANDO LA OPERACIÓN…
UNA DULCE AMIGA
Hay dos respuestas: 11/5 y 2 1/5
Dos formas de expresar en números: 21/5 u 11/5
11:5= 2
Resto 1
11 = alfajores
5 = nenes
2 = alfajores enteros
1= alfajor sobrante para fraccionar en 5 porciones
LA APARIENCIA NO LO ES TODO
½ = 6/12
3/6 = ½
A las fracciones que representan la misma cantidad las llamamos
EQUIVALENTES
Podemos obtener fracciones equivalentes AUMENTANDO el número de
porciones, lo que denominamos AMPLIFICACIÓN
Y en otros casos DISMINUYE el número de porciones, esto es
SIMPLIFICACIÓN
CON UNA CUENTA
“ MULTIPLICAR al NUMERADOR y al DENOMINADOR por un MISMO
número”
“ DIVIDIR al NUMERADOR y al DENOMINADOR por un MISMO número”
Hay varias respuestas:
Amplificando:
2/3= 4/6=6/9…
5/7= 10/14=15/21…
Simplificando:
12/36=6/18=3/9
8/32=4/16=2/8=1/4
¡TE GANÉ!
- Recorrió más la TORTUGA. Porque su camino está dividido en menos partes
pero son más grandes. 4/8 es la mitad del camino y 2/3 es más de la mitad del
camino.
0
1
4/8
2/3
COMPARANDO SÓLO CON NÚMEROS…
4/8
<
2/3
12 /24
<
16 /24
Anotá con lo que pensaste: “Se pueden comparar buscando fracciones
EQUIVALENTES”
PROBÁ CON ÉSTAS
*2/3
>
10/15 >
3/5
*2/8
<
2/4
*1/5
=
2/10
9/15
2/8
<
4/8
2/10 =
2/10
LA DEJARON PLANTADA…
Representado en fracciones es : 3/9
12/36 > 9/36
>
¼
o sea
LLEGÓ LA PRIMAVERA…
- Hay igual cantidad de cada clase: 1/3 = 3/9. Son fracciones equivalentes
REPARTO LAS FLORES…
a)
½= 4
¼= 2
b)
1/5= 2
3/5 = 6
¼=2
1/5 =2
¿CÓMO LLEGAR A UNO?
- Les sobró 2/5 de agua
Juan
Juan
Marcos
CADA UNO CON SU BOTELLITA
MATÍAS
MATÍAS
MALENA
Le queda más jugo a MALENA
Entre los dos tomaron: 2/3 + ½ = 4/6 + 3/6 = 7/6
Para llegar a una botella entera entre los dos les falta 1/6
HASTA LLEGAR A TODO
a)
½ + 1/3 + 1/6 = 1
b)
½ + ¼ + 1/6 + 1/12 = 1
MARATÓN DE LECTURA
120 : 3 = 40
40 x 2 = 80
40
120 – 80 = 40
40
40
Faltan 40 hojas para terminar el libro
36 : 4 = 9
9 X 3 = 27
9
9
9
Debe preparar 27 diplomas
SÓLO ALGUNOS
10
10
10
5
5
5
5
1/3 MICAELA
2/4 DE LO QUE SOBRÓ, STEFANÍA
10
La abuela es justa. Son 10 chupetines para cada una.
9
EL ESTUDIO ES UN ARTE… LLEGÓ LA HORA DE EVALUARTE
- Tirando a uno…
Esta tira representa ¾ del entero. Completá el gráfico para llegar a un entero.
La más pequeña es 2/3 de la grande (puede haber otras respuestas)
- No alcanza una pizza para todos. Comieron entre todos más de una pizza
entera
(HACER FORMA DE PIZZA)
Mateo
Mateo
Mateo
Hermana
Hermana
Hermana
Hermana
Mamá
Mamá
Mamá
Mamá
Mamá
Papá
Papá
Papá
Papá
Papá
Papá
- Mateo: 3/8
-
0
Hermana: 4/8
Mamá: 5/8
Papá: 6/8
En total comieron 3/8 + 4/8 + 5/8 + 6/8 =18/8 = 2 2/8 = 2 ¼
Autos
1 y 3.
Equiv
1
Auto 2
2
- Completá el cuadro
SIMPLIFICÁ
AMPLIFICÁ
2/3
4/6
8/12 ; 12/18 ; …
7/5
21/15
42/30 ; 63/45; …
- Sí, es cierto = cada uno recibe 2 alfajores y 3/5
- ¼+¼+¼+¼+¼
, 1+¼
y
½+½+¼
- Falta partir en 4 porciones el chocolate que sobró. Cada uno 3 ¼
½ + ¼ + 1/10 + 1/12 + 1/15 = 1
- Jamón = 6
Cebolla = 3
Queso = 15
PROYECTO 6
Supermercado de números: *Si ** no , le faltan 15 centavos *** 2 cajas* más
de 1 kg., si le alcanzan
Mercado matemático
celular
56,95
5695
100
Juego de play
48,50
4850
100
Funda para celular
98,40
9840
100
stikers
15,20
1520
100
Juego electrónico
569,50
56950
100
cd
4,85
485
100
calculadora
45,50
4550
100
auriculares
25,30
2530
100
¿Es lo mismo?
a) Si por que se está simplificando por 10, es decir dividiendo por 10 al
numerador y el denominador, si 48,50 = 48,5
b)
455
45,50 = 45,5
10
c)AURICULARES
253
- 25,3
10
5695
JUEGO ELECTRONICO
- 569,5
10
STIKERS PARA CELU
152
- 15,2
10
FUNDA PARA CELU
984
10
- 98,4
d) hay que multiplicar por 10 amplificar la fraccion: CD
en cuota de
56950
1000
Cada operación con su número decimal
4850
100
CELULAR
L : 0,1+ 0,003 =0,103 E: 3+0,3+0,02 =3,32 A: 0,9 +0,01+7+0,004 =7,914 P:
0,001+0,3 = 0,301
El numero que sobro es:0,57 , los dos relacionaron bien, lo que pensó Ariana
no es correcto, y lo que escribió Pedro si
Sopa de letras y cuadriláteros: Jana: cuadrado, Benicio: rombo, Sara:
trapecio , Beltrán: rectángulo, Tomas: paralelogramo, Mara: romboide, Lautaro:
trapezoide
C
U
R
T
P
R
A
A
R
T
P
R
E
R
M
L
A
Z
B
A
E
P
O
E
I
O
C
D
G
I
E
R
O
M
B
O
D
O
O
I
D
D
E
A
L
A
M
R
E
C
T
A
N
G
U
L
Medidas con decimales
a) Octavio y Lautaro b) no c) Gina d) no, Lautaro y Octavio
a) si b) si ,
164
100
INTEGRA LO QUE APRENDISTE
1) paralelogramo -
- rombo -
O
Trapecio isósceles – trapecio rectángulo-
-
-
2)
(
48
;
10
(
48
; 4,8)
asi debe ir
(
100
48
48
)
1000
; 4,8)
100
(
48
1000
;
48
)
10
3) * si ** no, cuesta ocho pesos con noventa centavos
4) b) ningún par es de cuadrado porque deben ser perpendiculares e iguales y
cortarse en el punto medio.
5) F podría ser rombo b) V c) F, puede ser rectángulo d) F , el trapecio solo
tiene un par de lados paralelos
PROYECTO 7
¿Centavos o centésimos?
Basta con sacar una sola moneda del monedero con la etiqueta "mezcladas".
Para conversar en grupo y completar
*100 centavos
**Entonces 1 centavo es la centésima parte de un peso, es decir de 100
centavos, y se puede escribir como
*Si , a 25 centésimos.
50
100
;
25
100
1
100
y se lee un centésimo.
CON AYUDA CALCULADA
- 0,5
-5
- 50
“Cuando multiplicamos por la unidad seguida de ceros (10, 100, 1.000,…)
debemos correr la COMA hacia la DERECHA tantos lugares como CEROS
tenga la unidad”
- Hubo que agregar un cero por el lugar que faltaba.
RAPIDITOS
- 10,5
- 85
- 250
Cuando se multiplica por 10 el DECIMO se convierte en unidad. Cuando se
multiplica por 10 el CENTÉSIMO se convierte en décimo. Y cuando se
multiplica por 100 el CENTÉSIMO se convierte en unidad.
¿ALGUIEN SE EQUIVOCÓ?
- CORRECTOS:
2,5 X 10 = 25 Y 49,75 X 100 = 4.975
- INCORRECTOS: 7,12 X 1.000 = 712 Y 18,6 X 100 = 186
- CORRECCIONES: 7,12 X 1.000 = 7.120 Y 18,6 X 100 = 1.860
GLOBOLOGÍA
- 100 globos $50
- Ambos hicieron bien el cálculo. Uno primero dividió y luego multiplicó y el otro
calculó que si al dividir corría la coma tres lugares a la izquierda y al multiplicar
la corría dos a la derecha, la corrió uno hacia la izquierda.
CONSULTITA
-
$500 = $500,00. Los ceros a la derecha de la coma no modifican el valor
Doble cálculo
- 2,13
- 0,345
- 0,0538
- 10
- 1000
- 100
Conclusión: “Cuando se divide por la unidad seguida de ceros, la COMA se
corre hacia la IZQUIERDA tantos lugares como CEROS tenga la unidad”
Coma en el cine
- $ 137,50
- $ 69,00
Distintos caminos un mismo destino
- La abuela convirtió a 2,50 en entero multiplicándolo por 100 y luego lo pasó a
decimal nuevamente dividiéndolo por 100.
- Es lo mismo en fracción, sobre 100, multiplica el 6 por 250 y luego lo pasa a
decimal nuevamente.
Resolvé de dos formas distintas
a) 39,2
b) 277,2
c) 3,12
d) 85,05
Comas multiplicadas
- $96,25
A ver a ver
Analizá estas cuentas a partir de este cálculo: 32,5 X 1,6 =
El primero hizo la cuenta y luego contó los decimales para el resultado. El
segundo los pasó a fracción y luego a decimal el resultado. Y el tercero pasó a
enteros cada factor y luego multiplicó 10 X 100 y pasó el resultado a decimal
Muy pero muy atentos
Observá estas dos cuentas y pensá.
3,5 X 0,23 = 0,805
0,35 X 2,3 = 0,805
- Dieron lo mismo porque los números que se multiplican son iguales, lo que
cambió fue la coma de lugar, pero la cantidad de decimales siempre es la
misma.
a) 0,35 X 0,23 = 0,0805 (Cuatro decimales)
b) 3,5 X 2,3 = 8,05 (Sólo dos decimales)
Para terminar… un problema
- $113,85
Abuela regalona
- Entre $10 y $15
- $12,50 CADA UNO
- 1 DE $10, UNO DE $2 Y UNA MONEDA DE $0,50
Divirtiéndose juntos
- $22,50
Embocando
- $0,25
Luego de tanto hacer… pensamos
“Si el dividendo es mayor que el divisor, el cociente es mayor a uno Pero si el
divisor es mayor que el dividendo, el cociente es menor a uno “
Para gentes pensantes
Si ½ = 0,5
10/2 = 5
Si ¼ = 0, 25
100/2 = 50
10/4= 2,5
100/4= 25
Promedio en tus actividades: trabajo personal
Los ángulos de los cuadriláteros:
Paralelogramo .Se formaron 2 triángulos
“LA SUMA DE LOS ÁNGULOS INTERIORES DE UN TRIANGULO ES 180º
“LA SUMA DE LOS ÁNGULOS INTERIORES DE UN CUADRILÁTERO ES
360º
Construcciones de cuadriláteros:
1) Son posibles:
Con dos ángulos obtusos.
Que tenga todos sus ángulos rectos.
Que tenga dos ángulos rectos.
Que tenga dos ángulos agudos
2) 120º; 40º ; 60º; si mide 90º.
3) Un cuadrado .90º cada uno. Total 360º
DE TODO UN POQUITO DE LO APRENDIDO
MENTALÍSIMOS
- Calculá mentalmente cuánta plata necesitás para cada golosina:
Cantidad de
golosinas
Golosina
Caramelos de menta
Gomitas de eucaliptus
Pastillas de menta
1
10
100
$ 0,05
$ 0,25
$ 2,75
$ 0,50
$ 2,50
$ 27,5
$5
$ 25
$ 275
- ¿Cuál te parece que es el resultado correcto de cada cálculo?
8,45 X 5 =
3,5 X 3 =
3,5 X 30 =
42,25
10,5
105
DESCUBRIENDO EL ERROR
- El error es que debía dividir por 100
En cuotas- $ 164,20 en 6 cuotas
- $ 246,30 en 4 cuotas
PENSANDO Y MUCHO
-
$30 x 3 = $90
-
$90 + $2,40 = $92,40
-
$0,80 más para cada uno
Recalculando:
1)58 postes 2) 5 días 3) recorrió 37,5 km , le faltan recorrer 37,5 km 4) 10
planties
PROYECTO 8
Series proporcionales:
1) *12- 120 – 180-360- 540- 720- 1080 -1200
**Por 55 pagaran $495 $ y por 61 pagaran$ 549
3)a) 5 pasajes b) se agregaron dos primos
Cantidades que se relacionan:
1) a)16 galletitas b) 64 galletitas c) 7 paquetes
2) Gramos de crema: 400- 600- 800
Pote de dulce de lecha: 2- 3- 4
3) Con la oferta de 2 l ,6 l costarían $24, es la que conviene.
Con la oferta de 3 l, 6 l costarían $30
Valores proporcionales:
1)Gastos : Por 6 p – 25,50 -12,40 – 17
Por 9 p – 38,25 – 18,60 – 25,50
Por 12p: 51 – 24,80 – 34
2)*Si es cierto 5 alfajores cuestan $17,50
*2 alfajores cuestan $ 7
7 : 2 = 3,50
(7: 2) x 10 = 35
3,50 x 10 = 35
*28 : 3,50 = 8 ,Se compran 8 alfajores
CIEN POR CIENTO CALCULADO…
½ = 50 %
¼ = 25 %
1/10 = 10%
A PINTAR
YA ESTAS LISTO…
El 50 % de 120 = 60
El 25 % de 100 = 25
El 10 % de 80 = 8
¿Y al revés?
30 es el 50% de 60
30 es el 25% de 120
80 es el 10% de 800
EL PORCENTAJE SOBRE RUEDAS…
- $36.000 contado y $84.000 en cuotas
- $50
¿QUIÉN OCUPA MÁS LUGAR?
- Ambos ocupan igual superficie: 24 cuadraditos. Porque uno es de 8 x 3 y el
otro es de 6 x 4, ambos son igual a 24
PROBLEMÓN EMBALDOSADO…
- Área del patio 6x6 = 36, podría ser el Pasillo: 12 x 3= 36 o 13 x 2=36
- Perímetro patio 24
- Perímetro pasillo 30
LOS PROBLEMAS SE CHARLAN
- Tienen la misma cantidad de cuadraditos, sólo que en distinto lugar, la segunda tiene
mayor perímetro
MIRA HACIA TU ALREDEDOR
- Tienen igual perímetro. Los lados sumados hacia arriba se suman hacia
adentro
POR EL ÁREA O EL PERÍMETRO…
1-a- De 4 x 2, 5 x 1 y 3,5 x 2,5
b- 8, 5 y 8,75
2- a- Varias respuestas
A MOVERSE…
1- En cuadraditos 9 x 2. Mismo perímetro pero menor área
2- En cuadraditos 12 x 2. Misma área pero mayor perímetro
USANDO MEDIDAS
Recordamos “La unidad empleada con la regla para calcular el perímetro
es el cm y para calcular el área es el cm2”
3 cm2
3,75 cm2
A SIMPLE VISTA
|
8 cm
3,25 cm2
10 cm
3,25 cm2
EN PROPORCIÓN A LO QUE APRENDISTE
Proporcional al trabajo: 8100 - 12.150 – 16.200 . En dos años ganará
$32.400 . No, cobrará $20.250
1
1
3
3
Meriendas proporcionales: 1)Litros de leche : , 8 , 9
*11 litros de leche *** 60 alumnos
A-PROBARSE BIEN…
Futbol: 42 alumnos
Voley: 35 alumnos
, 10, 15, 16
2
3
Handball: 63 alumnos = 45%
HOGAR DULCE HOGAR…
Los perímetros no son iguales
PLANEANDO EL ÁREA Y EL PERÍMETRO
- Perímetro: 14 cm = 14 m
- Área total 12 cm2 = 12 m 2
- Área living: 5 cm2 = 5 m 2
- Área cocina: 2,5 cm2 = 2,5 m 2
- Área baño: 1,5 cm2 = 1,5 m 2
- Área habitación: 3 cm2 = 3 m 2
PROYECTO 9
Reconstruyendo:
El color depende del alumno, las caras que deben coincidir son:
(PONER LETRAS A EN LA CARA DE ARRIBA, B EN LA CARA DE ABAJO Y
C EN LA ULTIMA AL LADO DEL CIRCULO)
A
B
C
(ACA PONER B ARRIBA Y A ABAJO Y C ENTRE CIRCULOS)
B
A
C
MIDIENDO CONOCIMIENTOS…
PRIMERO UN REPASITO RAPIDITO
100 m x 100 > 10.000 cm
100 m : 100> 1 ham
20 hm x1000 > 20.000 dm
20 hm :10> 2 km
0,3 m :1000 > 0,0003 km
3 hm =
300 m
8 dam =
800 dm
7 km =
700 dam
5 dm =
3000 dm
7000 m
0,5 m
2 dam =
1 mm =
0,3 m x 100> 30 cm
20 m
0,1 cm
6 cm =
60 mm
6cm = 60 mm
2,5 cm = 25 mm
PROBLEMAS MEDIDOS…
1- 9 marcas más la del punto de salida
2 – a) 114,81 km
b) 5651 m
CON POCO TIEMPO…
- 20 minutos, porque cocinan juntas.
EL TIEMPO NO PARA…
Si el tiempo no para,
y pasan las horas,
con juntar 24
tenemos un día ahora.
Y si seguimos sumando
Siete de aquellos días
Estamos llegando
A una semana dijo María
Pero no conforme
Con aquello sumado
Con cuatro semanas
Al mes hemos llegado
Con una docena
De los arriba mencionados
Como pasa el tiempo
ya un año ha pasado
A PENSAR CON TIEMPO: - ¾ de hora = 45 minutos Llegó 19:30 horas
a) Pedro – Mara – Camila - Arturo
b) 12 horas 31 minutos
Midiendo pesos: * x10, x100, x1000
: 1000 , :1000
**Tabla: 3, 3.000, 3.000.000 – 6, 6000 ,6.000.000 – 2,5;2.500;2.500.000, –
0,005; 5, 5.000 – 0,750; 750; 750.000
***320 g **** no queda nada
Medidas tramposas:1- Alejo pesa 32kg 25g. Los dos juntos 72kg 325 g
2-a)2.500 gramos b) 750 gramos c) pesan igual 1.000 g o 1 kg
Midiendo litros
Tabla:7;700- 0,82;82 – 0,253 ; 25,3 – 0,07 ; 7- 8,3 ; 830 – 0,083 ; 8,3 – 3,7; 370
** Si le alcanza porque necesita 90 ml
*** Todas las medidas equivalen a3,5 l ; son todos de la misma carga
1-En 3,5 kilolitros
2- 100 ml o 10 cl a) 200 hl b) 57 depósitos
NO RESUELVAS A MEDIAS: - 3 medias
PARA AGUAS
- La probabilidad es 0. No existe probabilidad de que solamente dos de las
niñas se vayan a casa con suS propios paraguas, porque si fuese así, la
tercera también tendría su propio paraguas y ya no serían solamente dos. Es
un suceso imposible.
UN JUEGO MUY JOROBADO…
- El camello N° 1 no se movió porque tirando dos dados mínimo se saca 2.
- Sí, porque es más probable que salgan números mayores a cinco. El 6, 7,
A CORRER CON EL CUERPO:- Gana el cono. Pierde la esfera
SUDOKU DE CUERPOS GEOMÉTRICOS
esfera
esfera
esfera
esfera
esfera
esfera
Comprobando
Extraer una bolita verde IMPOSIBLE
Extraer una bolita negra MUY PROBABLE
Extraer una bolita blanca PROBABLE
CONO - PIRÁMIDE- CILINDRO -CUBO - PRISMA
UN PROBLEMA A TU MEDIDA
- 2 m 12 cm = 2,12 m = 21,2 dm
TERMINANDO JUSTO A TIEMPO: 1 h 15 m
REPARTIENDO LITROS: a) no b) 625 ml o 0,625 l
PESADÍSIMO: a) si más de 5.000 g b) pesaban igual 5.000 g c) 250 g d)
10.500g ; 10,500 kg
Del litro: 250 ml-se consumió 750 ml
500 ml – 500 ml
50 cl
- 500 ml
7 dl - 300ml
Páginas integradoras
ADIVINA ADIVINADOR: 1.232
-
2.356
NÚMEROS GRANDES
1-a) dos millones setecientos ochenta mil, cuatrocientos
Novecientos ochenta mil, ochocientos setenta y cuatro
a) la superficie continental
b) 1.799.526 kilómetros cuadrados
c) Si,3.761.274
2- a)6.520.490 , 176.300.060 b) 630.530.000 y 953.500.206
c) 6.520.490
NÚMEROS QUE IDENTIFICAN
46.025.112
EL ANTERIOR. No, es el 29.802.999
SUMAS Y RESTAS: a) número 863.741 = 800.000+60.000+3.000+700+40+1
b) 654.123 - 600.000 -50.000 - 4.000 -100-20-3 = 0
SÍMBOLOS NUMÉRICOS
VERDADERO O FALSO
*F **V *** V
QUÉ RECTOS SON…
Entre ellos son
Fede y Carla
Carla y Ezequiel
Andrea y Carla
Andrea y Ezequiel
Fede y Ezequiel
Fede y Andrea
PARALELOS OBLICUOS PERPENDICULARES
X
X
X
X
X
X
CONSTRUCTORES TRIANGULARES
Acutángulo
Obtusángulo
Rectángulo
Isósceles
SI
SI
SI
Escaleno
SI
SI
SI
Equilátero
SI
NO
NO
TRES NO SIEMPRE ES TRIÁNGULO…
a)
b)
c)no cierra el triangulo en el caso b
d) Se puede dibujar un isósceles también. Equilátero no.
SEÑOR KIOSQUERO
-
2,50 / 10 = $0,25 CADA UNA
-
4 GOMITAS $1 – 8 GOMITAS $2. Y no sobra dinero
PARA GENTES PENSANTES
10/5= 2
100/5 = 20
10/20=0,5
100/20= 5
Las comas en problemas: 1) $ 0,80 cada rifa
2) $1: 10 monedas; $0,90: 9 monedas; $2,20:22 monedas
3) $0,1
$
10
100
$ 0,10
4) $29,25 en manzanas y $19,96 en papas , $49,21 en total
5) Si, 9x $0,75 = $6,75 , paga con $7 , le devuelven 25 centavos
VALE LA COPIA
Cantidad de copias
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Valor $ 0,20 $ 0,40 $ 0,60 $ 0,80 $ 1,00 $ 1,20 $ 1,40 $ 1,60 $ 1,80 $ 2,00
UN POCO MÁS DE TODO
1- a)3.586 m b) no
2- a) más de 10 kg
b) (15+15) da 30 luego x500 da 15.000 gramos o sea 15 kg
3- a) 10 para $1, 100 para $10 , 200 para $20
b) 0,50 x100= $50
HAGAMOS LO QUE PODAMOS : 239,1 cm
MUY GRANDE PARA LA PROPORCION
No se sabe lo que pesará o lo que medirá en algunos años, ya que la altura y el
peso no son proporcionales a la edad
MAS PROPORCIÓN… MEJOR LA PORCIÓN
1 tarta
1/2 tarta
2 tartas
2 1/2 tartas
HARINA
1 1/2 taza
3/4 taza
3 tazas
3 3/4 tazas
AZUCAR
1 taza
1/2 taza
2 tazas
2 1/2 tazas
HUEVOS
2
1 huevo
4 huevos
5 huevos
250 g
125 g
500 g
625 g
MANTECA
RESOLVIENDO DULCEMENTE
Kg de
frambuesa
Kg de
azúcar
2
1,5
4
3
6
4,5
1
0,75
5
3,75
b) 3.750 / 5.000 o 375 / 500
c) 0,75
d) 3.000 g
e) 12 frascos completos
** a) 4,75 x 4 =19 b) 6,90 x 3 =20,7 c) total $39,70
PROBABLEMENTE YA
IMPOSIBLE
SEGURO
Que mañana llueva
Que un pez salte del agua y
empiece a volar
PROBABLE
x
x
Si pongo agua al fuego se va a
calentar
x
Vivir hasta los 100 años
x
Encender el televisor y que estén
dando una propaganda
x
Que nuestro gato atienda el teléfono
x
Tardar más de dos horas en ir de
x
Salta a Buenos Aires en auto
12345-
Salir un 3 al tirar el dado: 1/6
Elegir una carta de una mazo de 40 y que sea un oro: 10/40 = 1/4
Tirar una moneda y que caiga “cara”: 1/2
Que en una jugada de ruleta salga el 20: 1/37
Dar vuelta una carta y que no sea un rey: 36/40
DE LA LARGADA A LA LLEGADA…
JUAN – MARIA – LUCAS – ROXANA
JUAN – MARIA – ROXANA – LUCAS
JUAN – LUCAS – MARIA – ROXANA
JUAN – LUCAS – ROXANA – MARIA
JUAN – ROXANA – MARIA – LUCAS
JUAN – ROXANA – LUCAS – MARIA
MARIA – JUAN – LUCAS – ROXANA
MARIA – JUAN – ROXANA – LUCAS
MARIA – LUCAS – JUAN – ROXANA
MARIA – LUCAS – ROXANA – JUAN
MARIA – JUAN – LUCAS – ROXANA
MARIA -. JUAN – ROXANA – LUCAS
LUCAS – JUAN – MARIA – ROXANA
LUCAS – JUAN – ROXANA – MARIA
LUCAS – MARIA – JUAN – ROXANA
LUCAS – MARIA – ROXANA – JUAN
LUCAS – ROXANA – JUAN – MARIA
LUCAS – ROXANA – MARIA – JUAN
ROXANA – LUCAS – MARIA – JUAN
ROXANA – LUCAS – JUAN – MARIA
ROXANA – JUAN – MARIA – LUCAS
ROXANA – JUAN – LUCAS – MARIA
ROXANA – MARIA – JUAN – LUCAS
ROXANA – MARIA – LUCAS – JUAN
FRÍO, FRÍO…
A AZUL - B ROJO - C VERDE - D AMARILLO
A AZUL - B AMARILLO – C ROJO - D VERDE
A AZUL - B VERDE - C AMARILLO - D ROJO
B AZUL - A ROJO - C VERDE - D AMARILLO
B AZUL - A AMARILLO – C ROJO - D VERDE
B AZUL - A VERDE - C AMARILLO - D ROJO
C AZUL - A ROJO - B VERDE - D AMARILLO
C AZUL - A AMARILLO – B ROJO - D VERDE
C AZUL - A VERDE - B AMARILLO - D ROJO
D AZUL - A ROJO - B VERDE - C AMARILLO
D AZUL - A AMARILLO – B ROJO - D VERDE
D AZUL - A VERDE - B AMARILLO - C ROJO
Descargar

PARA VOS Y PARA MI DE 5 SOLUCIONARIO REPASO