SIMCE Comprensión del Medio 4º
1. ¿Entre qué regiones de nuestro país se encuentra ubicada la Región Metropolitana?
A) Entre la III Región y la IV Región.
B) Entre la IV Región y la V Región.
C) Entre la VI Región y la VII Región.
D) Entre la V Región y la VI Región.
2. Si te pararas al medio del patio del colegio con el lado derecho de tu cuerpo hacia donde sale el
sol, delante de ti tendrías:
A) el Este.
B) el Oeste
C) el Norte
D) el Sur
3. El movimiento aparente del sol en el cielo es en el sentido
A) Oste – Este
B) Este – Oeste
C) Norte – Sur
D) Sur – Norte
4. Indica en la rosa de los vientos a qué puntos cardinales corresponden los
puntos 1, 2 y 3.
A) 1: sur, 2: este, 3: norte.
B) 1: norte, 2: sur, 3: este.
C) 1: sur, 2: norte, 3: este.
D) 1: norte, 2: este, 3: sur.
5. Imagina que tú vas en una
micro y escuchas esta
conversación entre una madre
y un hijo:
A) Reconociendo la
singularidad de cada persona
B) Discriminando.
C) Valorando positivamente
la diferencia.
D) Siendo respetuosa
6. Juan y Esteban son muy
buenos amigos y a ambos les
gusta el deporte. Juan es
hincha de la Universidad de
Chile y Esteban es fanático de Colo-Colo. Este fin de semana se enfrentan ambos equipos y
decidieron ver el partido en la barra de la Universidad de Chile. Se podría decir que ambos amigos
son personas
A) Traicioneras y poco confiables.
B) Que respetan el gusto del otro.
C) Que quieren poco a sus equipos.
D) Que hacen todo por aparentar.
7. La definición: “la cantidad y tipo de individuos o especies en un lugar determinado” hace
referencia a
A) Recursos naturales.
B) La biodiversidad.
C) La familia.
D) La población.
8. ¿Cuál de las siguientes opciones señala solamente oficios?
A) Panadero, Pintor, Chofer, Temporero, Zapatero
B) Panadero, Carpintero, Médico, Profesor, Cerrajero.
C) Panadero, Artesano, Carpintero, Gásfiter, Ingeniero.
D) Panadero, Cocinero, Publicista, Actor, Enfermera.
9. Marca la opción en donde puedas reconocer solo profesiones.
A) Profesor, Médico, Mecánico, Panadero, Carpintero.
B) Profesor, Ingeniero, Mecánico, Panadero, Chofer.
C) Profesor, Arquitecto, Médico, Abogado, Veterinario.
D) Profesor, Agricultor, Veterinario, Gásfi
10. ¿Cuáles de las siguientes profesiones y oficios deben trabajar juntos?
A) Profesor y carpintero.
B) Veterinario y obrero de la construcción.
C) Médico y carpintero.
D) Arquitecto y obrero de la construcción.
11. “Son aquellos que no se agotan al ser utilizados, como el aire y la energía solar, o los que la
naturaleza recupera de una u otra forma, en un periodo más o menos largo, pero en todo caso dentro
de una dimensión histórica”. Esta definición corresponde a
A) Los minerales.
B) Los recursos renovables.
C) Los recursos no renovables.
D) Los bosques.
12. ¿Cuál de los siguientes oficios corresponde al de una persona que trabaja en la extracción de un
recurso natural?
A) Un orfebre.
B) Un ferretero.
C) Un maestro de la construcción.
D) Un minero.
13. ¿Cuál era el nombre de la primera nave espacial que llegó a la luna?
A) Apolo 1.
B) Apolo 11.
C) Apolo 111.
D) Apolo 01.
14. ¿Por qué es importante desarrollar exploraciones en nuestro planeta y en el Universo?
A) Porque el hombre necesita desarrollar nuevas tecnologías para vivir en el espacio.
B) Porque las personas necesitan hacerse famosas.
C) Porque se necesita encontrar con urgencia nuevos lugares donde vivir.
D) Porque es importante conocer cada día más acerca del Universo y de la vida en la Tierra.
15. Los elementos que constituyen nuestro Sistema Solar son:
A) El Sol, planetas, lunas y asteroides.
B) Estrellas, el Sol, lunas y meteoritos.
C) El Sol, planetas, estrellas y cometas.
D) Estrellas, planetas y lunas.
16. La Tierra se encuentra ubicada entre los planetas
A) Júpiter y Saturno.
B) Mercurio y Venus.
C) Venus y Marte.
D) Venus y Luna.
17. ¿Cómo es la forma de nuestro planeta?
A) Angosta y alargada en los polos.
B) Larga y angosta.
C) Ovalada.
D) Esférica y achatada en los polos.
18. ¿Cuál es el Océano que se encuentra entre América y Europa?
A) Pacífico
B) Atlántico.
C) Indico
D) Glacial Antártico.
19. ¿Cuál es el continente más grande de nuestro planeta?
A) América
B) Asia
C) Oceanía
D) Europa.
20. Las dos formas de representar la totalidad de nuestro planeta son
A) el Planisferio y el Globo Terráqueo.
B) el plano simple y el Globo Terráqueo.
C) el mapa y el Planisferio.
D) el Globo Terráqueo y la circunferencia.
21. ¿Por qué la Tierra presenta diferentes zonas climáticas?
A) Debido a la forma del planeta, el eje de inclinación y el movimiento de traslación.
B) Debido a la cantidad de agua que presenta el planeta, y el movimiento de traslación.
C) Debido a la ubicación de la línea del Ecuador, que divide la Tierra en dos hemisferios.
D) Debido al eje de inclinación y a los movimientos de rotación y traslación.
22. La zona norte de Chile se caracteriza por poseer un clima
A) árido.
B) lluvioso.
C) de tundra.
D) polar.
23. La vegetación en la zona central de Chile debe estar adaptada a
A) gran cantidad de precipitaciones durante todo el año.
B) diferencias estacionales mínimas.
C) veranos secos.
D) inviernos secos.
24. ¿Qué satélite natural gira en torno al planeta Tierra?
A) La Luna.
B) El Sol.
C) La galaxia.
D) Venus.
25. ¿Cuál de los siguientes componentes del sistema solar es una estrella?
A) Saturno.
B) La Luna.
C) Marte.
D) El Sol.
26. Si tu pudieras viajar desde el exterior del sistema solar hacia el Sol, el orden de los planetas que
encontrarías sería
A) Plutón, Neptuno, Urano, Saturno, Júpiter, Marte, Tierra, Venus, Mercurio.
B) Saturno, Urano, Plutón, Neptuno, Júpiter, Marte, Tierra, Venus, Mercurio.
C) Saturno, Urano, Plutón, Neptuno, Júpiter, Marte, Tierra, Mercurio, Venus
D) Plutón, Mercurio, Urano, Saturno, Júpiter, Marte, Venus, Neptuno, Tierra.
27. ¿Cuáles son los conceptos claves que debemos considerar si queremos explicar por qué existen
las estaciones del año y por qué existe el día y la noche?
A) Eje de inclinación, movimiento de rotación y de traslación.
B) Línea del ecuador, movimiento de traslación y rotación.
C) Polos, eje de inclinación.
D) Movimiento de rotación, movimiento de traslación, meridiano y paralelo.
28. El movimiento “aparente” del sol en el cielo (sale cada mañana por el Este y se esconde en la
tarde por el Oeste), se debe a
A) la posición de los polos.
B) el movimiento de traslación.
C) el movimiento de rotación.
D) el eje de inclinación.
Otros exámenes de interés :
Ingles - fruta
Ciencias naturales 1
Instrumentos y Materiales de Dibujo
Clave
1.D 2.D 3.B 4.A 5.B 6.B 7.D 8.A 9.C 10.D
11.B 12.D 13.B 14.D 15.C 16.C 17.D 18.B 19.B 20.A
21.C 22.A 23.C 24.A 25.D 26.A 27.A 28.D
Examen creado con ThatQuiz — donde la práctica de matemáticas se hace f
Descargar

prueba_simce_de_comprension_del_medio_4_basico