CURSO: "Actualización en Inmunizaciones"
Examen Final. Respuestas correctas y su fundamentación
Dado que la evaluación es una instancia más de aprendizaje, se detallan a continuación las preguntas, sus
respuestas y la fundamentación de las consignas correctas a fin de aclarar posibles dudas.
1)- Un niño de 6 años recibió gammaglobulina antirrábica al ser mordido por un perro, hace un mes. Ahora
debe colocarse las vacunas del ingreso escolar. ¿Cómo prosigue el Calendario? Marcar la opción correcta.
a)- Aplica a los 4 meses de esta consulta las vacunas del ingreso escolar.
b)- Aplica hoy todas las vacunas del ingreso escolar.
c)- Aplica hoy Triple Bacteriana y Sabin y luego de 3 meses Triple Viral porque recibió gammaglobulina. Correcta: la
presencia de anticuerpos circulantes por la administración de inmonoglobulinas puede reducir o eliminar
completamente la respuesta inmune de una vacuna viral atenuada parenteral. El grado de interferencia producido
por estos anticuerpos circulantes depende del tipo de vacuna administrada y de la cantidad de anticuerpos en sangre. El
tiempo entre gammaglobulina antirrábica y vacuna triple viral es de 4 meses pero ya pasó un mes.
2)- A Francisco de 3 años, su pediatra le indica vacuna polisacárida antineumococo de 23 serotipos. Con
respecto a estos antígenos, marcar la opción correcta:
a)- Generan memoria inmunológica de larga duración.
b)- Se aplican desde el nacimiento.
c)- Activan sólo a los linfocitos T helper.
d)- Sólo se aplican a partir de los 2 años de vida. Correcta: los antígenos polisacáridos no generan una adecuada respuesta
inmune en menores de 2 años.
e)- Son antígenos T- dependientes.
3)- Tomás de 15 meses, recibió la vacuna Triple Viral al año y la vacuna de la Varicela a los 14 meses, ambas
compuestas por antígenos proteicos. ¿Qué características reúnen estos antígenos? Marcar la opción correcta.
a)- Generan anticuerpos de tipo IgA.
b)- Son inmunógenos en menores de 2 años y producen respuesta de anticuerpos de tipo IgG. Correcta: es la característica
de los antígenos proteicos T-dependientes.
c)- Producen sólo respuesta de anticuerpos de tipo IgM.
d)- No originan memoria inmunológica de larga duración.
e)- Producen solo respuesta primaria de anticuerpos.
4)- La vacuna de la Varicela se puede administrar conjuntamente con la vacuna Triple Viral o separadas por un
período mínimo entre ambas de: Marcar la opción correcta.
a)- 6 meses
b)- 6 semanas
1
c)- 14 días
d)- 7 días
e)- 4 semanas. Correcta: la vacuna de la Varicela y la vacuna Triple viral son vacunas a virus vivos atenuados por ello se
deben administrar conjuntamente o separadas por un período mínimo de 4 semanas que es el intervalo de tiempo necesario
para generar una buena respuesta inmune en ambas vacunas.
5)- Un matrimonio consulta con su hija de 12 años porque quieren conocer aspectos de la vacuna del Virus
Papiloma Humano (VPH) para saber si la pueden vacunar. Marcar la opción correcta.
a)- Se le explica que la vacuna la protege contra todos los VPH y si se vacuna no va a ser necesario los controles
ginecológicos periódicos.
b)- Se le explica que la vacuna la protege contra algunos tipos de VPH y debe continuar los controles ginecológicos
periódicos. Correcta: la vacuna cuadrivalente protege contra cuatro tipos de VPH: 6, 11, 16 y 18, y la vacuna bivalente
contra el VPH: 16 y 18. Ninguna de estas vacunas ha sido probada para proporcionar protección completa contra la infección
persistente de otros tipos de VPH, algunos de los cuales causan cáncer cervical. Por lo tanto, alrededor del 30 por ciento de
los casos de cáncer cervical no se prevendrán con estas vacunas; además, no protegerán contra otras infecciones que causan
cáncer cervical. Por todo ello es importante que las mujeres que reciban la vacuna contra el VPH se sigan realizando los
exámenes selectivos de detección de cáncer cervical, tal y como se recomienda para las mujeres que no hayan sido
vacunadas.
c)- No se puede vacunar porque todavía no tiene la edad adecuada.
d)- Antes de vacunarse debe realizarse un estudio ginecológico para descartar si ya tiene infección por VPH.
e)- Antes de vacunarse debe realizar una consulta ginecológica y dosar anticuerpos contra VPH en sangre.
6)- Concurre a su Farmacia una embarazada con 5 meses de gestación de 25 años de edad, para recibir
asesoramiento sobre las vacunas que debe recibir en esta etapa de su embarazo. Tiene esquemas de vacunas
completos constatados con carnet hasta los 16 años y recibió a los 21 años (como consta en la historia clínica)
un refuerzo de Doble adultos (dT), debido a una intervención quirúrgica, y esquema de Hepatitis B completo.
Ud. le aconseja: Marcar la opción correcta.
a)- No recibir vacunas durante el embarazo.
b)- Un refuerzo de Doble adultos (dT) y la vacuna de la Gripe.
c)- Dos dosis de vacuna Doble adultos (dT) al 5° y 7° mes de gestación.
d)- Un refuerzo de Doble adultos (dT) y contraindica la vacuna de la Gripe.
e)- Vacuna de la Gripe. Correcta: en este caso se debe administrar “sólo” la vacuna de la gripe (Calendario Nacional de
Vacunación 2011). La vacuna dT no estaría indicada ya que recibió una dosis hace 4 años (revacunación cada 10 años). Estas
vacunas son seguras en el embarazo.
7)- Consultan en su Farmacia si se debe aplicar una dosis de refuerzo de la vacuna de Hepatitis B en la
adolescencia a los niños que recibieron esquema completo en el 1er año de vida. Ud le aconseja: Señale la
opción correcta.
a)- Chequear previamente los anticuerpos antiHBs. Si presentan títulos bajos (<10 mUI/ml), se debe indicar una dosis de
refuerzo.
2
b)- Aplicar en la adolescencia una dosis de refuerzo sin estudio previo de serología.
c)- Recibir nuevamente un esquema completo de 3 dosis.
d)- No se requiere refuerzo en niños o adultos inmunocompetentes. Correcta: Con los datos disponibles actualmente, aquel
niño que haya cumplido un esquema de vacunación completo a partir del nacimiento, no debe ser revacunado al llegar a la
adolescencia.
e)- Vacunar nuevamente si el paciente tiene conductas de riesgo.
8)- En el momento de la aplicación de una "vacuna a virus vivo atenuado", ¿Cuál/es de las siguiente/s
condición/es representa/n contraindicación/es?:
a)- Diarrea leve.
b)- Diarrea grave con deshidratación. Correcta: se debe posponer la vacunación hasta la mejoría de la situación clínica.
c)- Tratamiento con corticoides en altas dosis, por vía oral. Correcta: no se debe administrar una vacuna a virus vivos
atenuados en pacientes que reciben altas dosis (> o = 20 mg/día ó 2 mg/kg/día de prednisona o su equivalente) durante 14
días o más. La contraindicación se mantiene hasta 1 mes luego de suspendida la corticoterapia. La inmunosupresión puede
causar la replicación del virus vacunal.
d)- Inmunodeficiencias congénitas. Correcta: no se debe administrar una vacuna a virus vivos atenuados en pacientes con
estas patologías ya que las inmunodeficiencias pueden permitir la replicación del virus vacunal. Cada paciente debe ser
evaluado por el médico en forma particular.
e)- Reacción anafiláctica previa a algún componente de la vacuna. Correcta: constituye una contraindicación para la
administración de los productos biológicos que contengan tal sustancia.
9)- Para realizar la “limpieza de los servicios de salud”, se debe utilizar: Marcar la opción correcta.
a)- una mezcla de detergente y lavandina en agua.
b)- detergente, enjuagar con agua limpia y desinfectar con lavandina. Correcta. Para realizar una correcta limpieza de los
servicios de salud se debe lavar primero con detergente, enjuagar con agua limpia y luego desinfectar con lavandina. No
se debe mezclar detergente y lavandina porque se descomponen liberando cloro al ambiente que es tóxico y por otra parte
ambos productos pierden sus propiedades germicidas y/o tensoactivas.
c)- agua sola.
d)- detergente solo.
10)- ¿Qué situación o situaciones considera Ud. relevante/s, para notificar por Farmacovigilancia?:
a)- Eventos leves locales, sin significancia clínica, posteriores a la administración de una vacuna intramuscular.
b)- Púrpura trombocitopénica ocurrida 30 días posteriores a la administración de la vacuna Triple Viral.
c)- Parálisis flácida ocurrida en un contacto del vacunado, al mes de la aplicación de la vacuna Sabin.
3
d)- Eventos graves ocurridos tras la administración de vacunas en embarazadas.
e)- a y b son correctas.
f)- b, c y d son correctas. Correcta: se deben notificar los ESAVIs serios o moderados para que la ANMAT pueda
establecer si se requieren acciones correctivas (modificación de prospectos, retirada del mercado de un determinado lote y
hasta la suspensión de la autorización de comercialización). Estas acciones se informan luego, a través de las comunicaciones
del Sistema Nacional de Farmacovigilancia.
4
Descargar

CURSO: "Actualización en Inmunizaciones" Examen Final. Respuestas correctas y su fundamentación