1º DE E.S.O.
PROBLEMAS DE TECNOLOGÍA
1ª Evaluación
INTRODUCCIÓN A LA TECNOLOGÍA
1. ¿Qué es la tecnología?¿Qué factores confluyen en ella? La tecnología
es el conjunto de conocimientos, habilidades y técnicas que, aplicadas
de modo conjunto, permite al ser humano resolver sus necesidades o
problemas. Los factores que confluyen en ella son:
a. Los conocimientos físicos y los conceptos científicos
b. El dibujo
c. Los materiales y sus propiedades
d. Las técnicas de trabajo
e. Los factores económicos
2. ¿De que partes se compone el aula taller? El aula taller se compone de
una zona de aula, una zona de taller, un almacén de materiales, un
almacén de trabajos, un banco de maquinaria, una biblioteca y paneles
de herramientas.
3. Indica si las siguientes afirmaciones son verdades o falsas:
a. Antes de ponernos manos a la obra debemos conocer las
técnicas de trabajo adecuadas. Verdadero
b. Los elementos de protección siempre son necesarios. Falso. Los
elementos de protección no siempre son necesarios, solo se
utilizarán cuando se necesiten
c. Elementos como la ventilación, la temperatura y la iluminación
carecen de importancia en el lugar de trabajo. Falso. Los
elementos como la ventilación ,la ventilación, la temperatura y
la iluminación sí tienen importancia en el lugar de trabajo
4. Completa el siguiente cuadro sobre señalización en puestos de
trabajo:
Tipo
Color fondo
Color borde
Color figura
Forma
amarillo
auxilio
circular
negro
Solución:
Tipo
Color fondo
Color borde
Color figura
Forma
Peligro
amarillo
negro
negro
triangular
Auxilio
Obligación
prohibición
verde
azul
blanco
blanco
blanco
rojo
blanco
Blanco
negro
Rectangular
circular
Circular
ESTRUCTURAS Y MECANISMOS
1. Escribe cinco ejemplos de fuerzas concretas que puedan actuar sobre
un árbol. Viento, peso de sus ramas, un niño que se suba, presión de la
tierra sobre las raíces, la nieva
2. ¿Qué condiciones han de cumplir los elementos de un cuerpo para ser
considerados estructuras? Describe cada una de ellas.
Solución:
a) Estabilidad. El objeto debe ser estable, es decir, que no
vuelque con facilidad. Para ello su centro de gravedad
debe estar centrado sobre su base
b) Resistencia. resistir los esfuerzos a los que está
sometido sin romperse
c) Deformación controlada. Deformarse siempre dentro de
los límites que permiten al objeto seguir cumpliendo su
función.
3. Completa la siguiente tabla con otras situaciones en las que se den los
distintos tipos de esfuerzos:
Tracción
Compresión
Flexión
Torsión
Cizalladura
Cadena con colgante
Patas de mesa
Viga
Sacar punta a un lápiz
Guillotina
Solución:
Tracción
Compresión
Flexión
Torsión
Cizalladura
Cadena con colgante
Patas de mesa
Viga
Sacar punta a un lápiz
Guillotina
Tirante de un puente
Suela de zapato
Tablón de un puente
Escurrir una bayeta
Un cuchillo
2ª Evaluación
EL PROCESO TECNOLÓGICO
4. Imagina un objeto que resultaría de mezclar los siguientes elementos:
a) Un ventilador y una tostadora
Solución:
b) Una bicicleta y un carro
c) Una grúa fija y un camión
a) un calefactor
b) un carro a pedales como el que se utiliza para el
transporte de personas en Asia
c) un camión grúa
5. Explica que funciones tiene cada uno de estos documentos: el
presupuesto, la hoja de bocetos y la hoja de procesos.
Solución:
a) Presupuesto: conocer el coste de algo con antelación a su
fabricación
b) Hoja de bocetos: desarrollar la solución a un problema
de forma gráfica estudiando sus detalle, de manera que
sea comprensible para otra persona
c) Hoja de procesos: conocer las operaciones necesarias
para llevar a cabo un proyecto y optimizar los tiempos de
trabajo de cada una
MATERIALES DE USO TÉCNICO
6. Completa la siguiente frase: las materias primas se___________de
la naturaleza. Estas son___________en materiales, con los que
se______________los_________.
Solución:
Las materias primas se extraen de la naturaleza. Estas son
transformadas en materiales, con los que se obtienen los productos.
7. Clasifica las siguientes materias primas en animales, vegetales y
minerales, atendiendo a su origen: mineral de hierro, pieles, madera,
algodón, esparto, arena.
Solución:
Materias primas animales: las pieles
Materias primas vegetales: madera, algodón, esparto
Materias primas minerales: mineral de hierro, arena
LA MADERA Y SUS DERIVADOS
8. ¿Qué dos sustancias principales forman la madera?
Solución:
La celulosa y la lignina. La celulosa constituye el esqueleto de los
vegetales y la lignina proporciona rigidez y dureza.
9. Nombra las partes que componen el tronco del árbol comenzando
desde la capa más externa.
Solución:
Corteza, cambium, albura o zona blanca, duramen o corazón y médula
3ª Evaluación
ELECTRICIDAD
10. Define los siguientes conceptos: corriente eléctrica. Circuito
eléctrico y material conductor.
Solución:
Corriente eléctrica: desplazamiento de los electrones a través de un
conductor
Circuito eléctrico: conjunto de elementos asociados entre sí por los
que circula la corriente eléctrica
Material conductor: permite el paso de la corriente a su través
11. Completa el siguiente cuadro y halla la magnitud que falta:
Circuito
1
2
3
Solución:
Circuito
1
2
3
Voltaje(v)
6
12
Voltaje(v)
6
12
7,5
Intensidad (A)
3
Resistencia (Ω)
2,5
3
Intensidad (A)
3
4
2,5
Resistencia (Ω)
2
3
3
EL ORDENADOR
12. ¿Qué es un ordenador? ¿Y un sistema informático?
Solución:
El ordenador es una máquina electrónica equipada con memoria y programas
para tratar la información. Es capaz de resolver, por ejemplo problemas
aritméticos y lógicos gracias a la utilización automática de los programas
grabados en la memoria
Un sistema informático es el encargado de recoger y procesar los datos y
transmitir la información.
13. Clasifica los siguientes periféricos en periféricos de entrada, de
salida y de entrada/salida. Teclado, monitor, módem, impresora y
ratón.
Solución:
Periféricos de entrada: teclado, ratón
Periféricos de salida: monitor, impresora
Periféricos de entrada/salida: módem
Descargar

Tecnologías - 1º de ESO.

Informática

Informática

Herramientas de desarrolloProgramas de comunicacionesSistemas operativosOrdenadorSoftwareCarcasaPeriféricos de entrada y salidaHardware

Puerta AND

Puerta AND

ConmutadoresDispositivos electrónicosPuestas lógicasCircuitos eléctricosHardwareCircuitos de conmutación

PRACTICA 1 CIRCUITO LOGICO −Objetivos: Comprobar el funcionamiento de los circuitos lógicos.

PRACTICA 1 CIRCUITO LOGICO −Objetivos: Comprobar el funcionamiento de los circuitos lógicos.

ElectrónicaTabla de VerdadMaterialesPulsadoresEsquemasMétodo operativoInterruptoresOperaciones binariasSímbolosCronograma

Multiplexores

Multiplexores

Circuitos integradosTabla de VerdadCircuito integrado 74LS151, 74LS00Mapas de Karnaugh

Medidor de potencia

Medidor de potencia

ElectrónicaDiodosResistencias

Fórmulas de Electricidad y Electrónica

Fórmulas de Electricidad y Electrónica

Ley OhmElectromagnetismoCircuitos, circuito