DINÁMICA I (4º E - Departamento de Física y Química

advertisement
Boletín de ejercicios de Dinámica
Física y Química 4º ESO
1.- Calcula matemática y gráficamente las componentes horizontales y verticales de cada una
de las siguientes fuerzas conociendo su intensidad y el ángulo que forma la fuerza con el eje
horizontal:
1) 25 N y 15o.
2) 8N y 60o.
2.- Calcula matemática y gráficamente la resultante de las siguientes fuerzas. La primera actúa
hacia la derecha y la segunda actúa hacia la izquierda:
1) 2N, 5N.
2) 8N, 6N.
3) 3N, 5N
3.- Calcula matemática y gráficamente la resultante de las siguientes fuerzas perpendiculares:
1) 6N y 8N.
2) 5N y 12N.
3) 9N y 12N.
4.- Calcula matemática y gráficamente la resultante de las siguientes fuerzas angulares:
1) 2N y 5N con ángulo de 30o.
2) 4N, 6N con ángulo de 60o.
3) 3N, 4N con ángulo de 50o.
5.- Calcula matemática y gráficamente la resultante de las siguientes fuerzas paralelas que
actúan en el mismo sentido.
1) 8N y 12N separadas 8cm.
2) 25N y 15N separadas 10cm.
6.- Calcula matemática y gráficamente la resultante de las siguientes fuerzas paralelas que
actúan en sentidos contrarios.
1) 6N y 4N separadas 6cm.
2) 5N y 10N separadas 15cm
7.- Calcula el momento de las siguientes fuerzas.
1) F = 12N y su brazo d = 5m.
2) F = 6.5N y su brazo d = 8m.
8.- El momento de una fuerza vale 60Nm. Si la fuerza mide 4N, calcula el brazo de la fuerza.
9.- El momento de una fuerza vale 125N.m Calcula el valor de la fuerza si su brazo mide
15m.
10.- Calcula el valor del momento de los siguientes pares de fuerzas.
1) 8N separadas 8m.
2) 5N separadas 10m.
Boletín de ejercicios de Dinámica
Física y Química 4º ESO
1. Calcula la fuerza que debes aplicar a un cuerpo de 4 kg para que en 2 s cambie su
velocidad de 2 m/s a 6 m/s.
Sol: F = 8 N
2. Sobre un cuerpo de 15 kg se aplica una fuerza de 80 N. ¿Qué valor tiene la fuerza de
rozamiento en los siguientes casos?
a) Si el cuerpo se mueve con velocidad constante de 4 m/s.
b) Si se mueve con aceleración constante de 4 m/s2.
Sol: a) FR = 80 N; b)
FR = 20 N
3. Una fuerza F actúa sobre un objeto de masa m; si se duplica la fuerza y la masa disminuye
¼ m ¿cuánto varía la aceleración?
Sol: a = 8/3 a (a = aceleración inicial)
4. ¿Durante cuánto tiempo debe actuar una fuerza de 10 N sobre un cuerpo en reposo de 400
g de masa para que dicho cuerpo alcance una velocidad de 20 m/s?
Sol: t = 0,8 s
5. Sobre un muelle de constante elástica 100 N/m y de longitud 20 cm se ejerce una fuerza y
el muelle se alarga hasta los 30 cm, ¿cuál es el valor de la fuerza aplicada?
Sol: F = 10 N
6. Si aplicamos una fuerza de 15 N sobre un cuerpo de 32 kg de masa, éste alcanza una
aceleración de 0,25 m/s2. ¿Existe rozamiento? En caso afirmativo, ¿cuánto vale? ¿Cuál
sería la aceleración del cuerpo si elimináramos el rozamiento?
Sol: FR = 7 N; a = 0,47 m/s2
7. Un remolque de 200 kg es arrastrado por un automóvil de 1000 kg. Sabiendo que acelera
de 0 a 100 km/h en 14 s, calcula la fuerza que ejerce el motor del automóvil.
Sol: F = 2380,95 N
8. Por la boca de un cañón de 4 m de largo sale un proyectil de 10 kg con velocidad de 400
m/s. Suponiendo que la fuerza de los gases dentro del cañón es constante, ¿cuánto vale esa
fuerza?
Sol: F = 200000 N.
9. Al ejercer una fuerza de 40 N sobre un muelle elástico, éste se alarga desde los 20 cm hasta
los 80 cm, ¿cuál es la constante elástica del muelle?
Sol: 66’67 N/m
10.-Una grúa sube un carro de cemento de 100 kg. Calcular la fuerza que ejerce la grúa en los
siguientes casos:
a) El carro sube con velocidad constante de 2 m/s.
b) El carro sube con aceleración constante de 2 m/s2.
c) El carro está quieto en el aire.
d) El carro desciende con velocidad constante de 2 m/s.
Sol: a) F = 980 N; b) F = 1180 N; c) F = 980 N; d) F = 980 N;
Descargar