NUEVAS REGLAS (1 CCR 204-13) EN CUANTO a ID estatal y

advertisement
NUEVAS REGLAS (1 CCR 204-13) ACERCA DE LAS SOLICITUDES PARA
UNA ID ESTATAL Y PERMISO DE CONDUCIR
(Comienza el 8/1/07)
Los Documentos Independientes
(el solicitante sólo tiene que proporcionar uno de los siguientes)
El pasaporte estadounidense con el nombre legal completo (al corriente o expirado
dentro de los últimos 10 años); o
El Permiso de Conducir o una ID de Colorado (al corriente o expirado menos de 1
año); o
El Permiso de Conducir o ID Estatal (al corriente o expirado menos de 1 año) de
cualquier estado que requiere la prueba de la presencia legal (Alabama, Arizona,
Arkansas, California, Connecticut, Delaware, District of Columbia, Florida, Georgia,
Idaho, Indiana, Iowa, Kansas, Kentucky, Louisiana, Maine, Minnesota, Mississippi,
Missouri, Montana, Nevada, New Hampshire, New Jersey, New York, North Dakota,
Ohio, Oklahoma, Pennsylvania, Rhode Island, South Carolina South Dakota, Virginia,
West Virginia, y Wyoming); o
La tarjeta de identidad militar o su equivalente (por ejemplo una tarjeta de servicio
activo, jubilado, la Guardia Nacional, o dependiente) que incluye una foto del solicitante
y no es expirado; o
El pasaporte extranjero con una foto (junto con una visa apropiada u otros documentos
de inmigración); o
Un Certificado de Naturalización o un Certificado de Ciudadanía (con foto menos de
20 años); o
I-551; un Documento de Autorización de Empleo (incluso I-766, I-688, I-688A, I688B); o los I-94 con Estado de Refugiado o Asilo, verificado por SAVE y donde
apropiado contiene una foto tomada dentro de 20 años.
O
Un Documento de Identidad y Un Documento de la Presencia Legal son Requeridos
Los Documentos de Identidad
El Permiso de Conducir o una ID de Colorado expirado menos de 10 años; o
El Permiso de Conducir o ID Estatal emitido por cualquier estado en los Estados Unidos
(incluso aquellos que no requieren la prueba de la presencia legal), no expirado o
expirado dentro de los últimos 10 años; o
Un documento de identidad emitido por la oficina federal de asuntos indígenas con una
foto tomada dentro de los últimos 20 años; o
Una ID militar o tarjeta de acceso común que contiene una foto; al corriente o expirado
menos de 10 años; o
Una tarjeta de VA con una foto tomada dentro de los últimos 20 años; o
Para el solicitante menor de 18 años, la declaración jurada por un padre o guardián legal,
afirmando la identidad, la edad y la presencia legal del solicitante. El declarante debe
probar su identidad y relación.
Los Documentos de Cambio de Nombre: los documentos usados para modificar el
nombre legal complete del solicitante incluyen: el acta de matrimonio, el decreto de la
disolución o la separación del matrimonio, o cualquier cambio de nombre pedido por el
tribunal.
Los Documentos de la Presencia Legal
El acta de nacimiento emitida por los Estados Unidos, el District of Columbia, cualquier
estado, condado, parroquia o barrio, certificado por la agencia que lo emitió; o
La tarjeta de Seguro Social (verificado por el sistema de verificación de la SSA); o
El Certificado de Ciudadanía o el Certificado de Naturalización (con fotos más de 20
años);
La Orden Certificada de Adopción; o
Los I-94 con Estado de Refugiado o Asilo que no contiene una foto y es verificado por
SAVE.
O
El Procesamiento de Excepciones
Los individuos que no pueden proporcionar la documentación adecuada (como se
describa arriba) pueden solicitar el Procesamiento de Excepción administrado por la
Unidad de Investigaciones de la División de Automóviles. Esta petición puede ser hecha
al principio del proceso de la solicitud o después de recibir un Aviso de la Solicitud
Incompleta. Los documentos adicionales que también pueden ser considerados en el
proceso incluyen lo siguiente:
La Declaración de Impuestos Federal o de Colorado válida del individuo con la copia del
empleado de la Forma W-2 o 1099 del IRS;*
El registro de seguros de vida, salud u otro seguro con el nombre, la edad o la fecha de
nacimiento, y el lugar de nacimiento dentro de los EE.UU.;*
La tarjeta de identidad emitido por una tribu reconocida federalmente;
El documento de identidad emitido por la Oficina Federal de Prisiones o el Departamento
de Correcciones de Colorado;
El DD-214 que no incluye la rectificación "para no ser usado para ID”;
La declaración jurada, firmada en la presencia de un empleado del DOR, proporcionando
el nombre (o los nombres) por el cual el declarante ha conocido al solicitante y que el
declarante no está consciente de cualquier hecho que indica que la presencia del
solicitante en los Estados Unidos es ilegal. El declarante debe presentar su identificación
y debe ser padre o guardián legal del solicitante, un empleado de una agencia del
gobierno, o un empleado de una agencia de fines no lucrativos registrada con el DOR
para este fin;
Cualquier otro documento verificable incluso los documentos expirados, los archivos de
tribunal, los archivos religiosos, los archivos escolares de primaria, los archivos de
hospital, los archivos municipales y los registros de seguros.*
* El DOR determinará la validez por ponerse en contacto con la agencia de publicación.
El solicitante debe cooperar con el Departamento en la obtención de esta validación
incluso la firma de cualquier autorización requerida por la entidad de publicación.
Los Avisos y Derechos Audiencia
El Aviso de la Solicitud Incompleta - debe ser proporcionado si el DOR determina que un
solicitante no ha proporcionado la prueba documental suficiente para obtener un Permiso
de Conducir o ID. Este aviso debe incluir la razón de la decisión. Entonces un solicitante
tiene la oportunidad de volver al DOR con la documentación adicional antes de ser
negado.
El Aviso de la Negación - puede ser servido por el Departamento después de la emisión
del Aviso de la Solicitud Incompleta cuando el solicitante todavía no proporciona la
documentación suficiente o después de la decisión desfavorable en el Procesamiento de
Excepciones.
La Forma para Pedir una Audiencia - será incluida con el Aviso de la Negación.
Los solicitantes negados deben registrar una petición por escrito para una audiencia
dentro de 30 días de ser negado.
El Oficial de la Audiencia decide si el solicitante haya reunido los requisitos de la
documentación conforme al estatuto y las reglas. Una decisión escrita será proporcionada
dentro de 15 días laborales después de la audiencia. Si la decisión es favorable, la
negación será rescindida.
Si la negación es sostenida, el solicitante puede pedir la revisión judicial en el Tribunal de
Distrito 30 días después de la Decisión del Oficial del la Audiencia.
Preparado por el Citizens ID Collaboration Project, www.coloradoidproject.org ,7/12/07
Descargar