Trámite para la Visa Suiza y
Recomendaciones para el llenado del formato de solicitud
Trámite
Si su hija cuenta con pasaporte europeo, no es necesario realizar el trámite
de solicitud de visa, pero deberá avisar a su promotora para que Le Chatelard
notifique de su llegada a migración en Suiza.
Si tiene solamente el pasaporte americano y vive en México, es indispensable
presentar el permiso de residencia FM3, para que pueda tramitar la visa en
la Embajada Suiza de México.
La aprobación de la visa tarda entre dos y tres meses, por lo que les
recomendamos tomen sus precauciones. Las aerolíneas no están dejando
documentar a la niña que no lleve su visa y la academia no puede realizar
ninguna gestión.
Les sugerimos que cuando inicien el proceso de solicitud de admisión de su
hija; a la par empiecen el trámite de la visa de estudiante en la Embajada
Suiza. La Embajada recomienda presentar la solicitud a partir de enero,
debido a que migración no puede aprobar una visa con tanta anticipación.
Como la Embajada requiere de la Carta de Admisión y para ese entonces
todavía su hija no ha sido aceptada; la academia lo apoyará otorgándole una
carta de aceptación para que inicie el trámite. Pero esto no quiere decir que
sea la admisión oficial. Esta carta podrá obtenerla directamente con su
promotora.
La Embajada requiere de la presencia de la niña y de alguno de los padres, al
inicio de la gestión.
Los padres de la menor deberán llevar su identificación oficial y si solo va
alguno de ellos, presentar copia de la identificación del tutor que no los
acompaña.
Una vez que ya tengan la visa estampada en el pasaporte, es importante que
avisen a su promotora para que notifique a la persona encargada en Oak que
lleva el control de las visas.
La visa se la dan por tres meses y al llegar la niña a Le Chatelard, la academia
la lleva a migración para que le den la mica con el permiso de residencia de
estudiante por el tiempo que restan sus estudios.
El costo de la visa no es fijo y difiere cada semana. La Embajada pide que
lleven el efectivo exacto en pesos, por lo que le recomendamos llamen antes
de tener la entrevista.
Dirección
Embajada de Suiza
Torre Óptima, piso 11
Paseo de las Palmas No. 405
Lomas de Chapultepec
11000 México, D.F.
Tel: (55) 91784370 (Opción 1, Opción 0 con Recepcionista)
Horario
Por teléfono:
lunes y martes
miércoles, jueves
y viernes
Atención en ventanilla: lunes a viernes
No se requiere cita
08:00 – 14:00
14:30 – 17:00
08:00 – 14:00
08:00 – 13:45
09:00 – 12:00
Documentos solicitados:
 Solicitud de Visado de larga duración (Visado D) por triplicado en
original (no copias). Con la firma de ambos padres y la niña
El formulario se lo proporcionará su promotora y también lo puede
imprimir y llenar directamente desde:
www.eda.admin.ch/mexico
(Instructivo anexo)

Hoja Complementaria. Por triplicado en original (no copias). Apellidos
y nombre de la solicitante. Dirección de Le Chatelard. En la parte de
hasta abajo de la hoja, firma de ambos padres y de la niña.







Formulario que se lo dará su promotora y también lo puede imprimir
directamente en la página de la Embajada, en el formato de la visa
Schengen (hoja 5).
www.eda.admin.ch/mexico
(Instructivo anexo)
Tres fotografías tamaño pasaporte a color (recientes). Dos pegadas
en las solicitudes y una suelta adherida con un clip.
Tres copias del pasaporte donde aparece la foto.
Tres últimos estados de cuenta bancarios (Original y dos copias).
Carta Compromiso. Tres originales. Firmada por ambos padres y la
solicitante, en la que se compromete a dejar Suiza una vez
terminados los estudios. Su promotora se la dará.
Carta de aceptación por parte de Le Chatelard. Solicitarla a su
promotora.
Cuota del trámite. Llevar monto exacto en pesos.
Carta notariada de Patria Potestad en el caso de padres divorciados.
Los documentos deben presentarse en el siguiente orden, el cual es
obligatorio para que se los reciban:
Tres juegos
1.
2.
3.
4.
Solicitud de Visa (con fotografías a color recientes)
Hoja Complementaria
Copia del Pasaporte
Carta notariada de la Patria Potestad (en el caso de padres
divorciados)
5. Carta de Aceptación (en hoja membretada de Le Chatelard)
6. Tres últimos estados de cuenta
7. Carta Compromiso
Recomendaciones para el llenado de la Solicitud de Visa
(Ver ejemplo anexo):

Llenar el formato en inglés o francés únicamente:
Punto no. 10 y 11, después de los apellidos y nombre del padre y madre,
no olvidar escribir el lugar y país de nacimiento de cada uno.
Punto no. 12, para los padres casados escribir los datos de cada uno y a
un lado su nacionalidad; para los separados indicar los datos del que
tenga la patria potestad.
Punto no. 13, se selecciona “Pasaporte ordinario”.
No. 17, domicilio permanente completo de la alumna, no importando si en
el momento de la solicitud ella vive en otro país por motivos de estudio.
No. 19, se escribe “Student”.
No. 20, se pone el nombre y dirección de la escuela de procedencia (donde
estudia actualmente).
No. 22, se especifica “9 months” para curso anual o “6 months” para curso
semestral.
No. 23, fecha prevista de llegada:
Curso Anual
JHS 11-09-2015
HS 12-09-2015
Curso Semestral
HS 12-09-2015 1er Semestre
HS 12-01-2016 2° Semestre
JHS 12-01-2016 2° Semestre
No. 24, domicilio de Le Chatelard.
No. 25, seleccionar “Múltiples entradas”.
No. 27, se deja en blanco.
No. 28, se refiere a Le Châtelard:
Nombre:
Le Châtelard / Miss Verónica Canales
Dirección completa:
80rte. des Narcisses
1833 Les Avants
Montreux, Suisse
Teléfono: (41) (21) 9898000
Dirección de correo electrónico: studentservices@lechatelard.com
No. 29, escribir “JHS studies” o “HS studies”, según sea el caso.
No. 30, se selecciona “por un patrocinador” y al final escribir: By
parents/Cash
En el recuadro de firma, plasmar la firma de ambos padres y de la alumna.
Descargar

Trámites y Recomendaciones Visa de Suiza