1. En la expresión que caracteriza a un proceso agropecuario general, como:
Y   0  1 L   2 K   3 I   4 ( M t  M )
*
2
La productividad marginal del factor manejo queda determinado por:
a)
3
b)
La sumatoria de todos los coeficientes betas
c)
-4
d)
-24(M-M*)
2. La función de producción que caracteriza a los cultivos anuales, se puede escribir
como:
. En este caso, la elasticidad producto-insumo (X),
corresponde a:
a) f
b)
c) (f La KbdXf) / LaKb(c + dXf)
d) La Kb (c + dXf) / (f + 1)
3. Una empresa ganadera ha estimado la relación entre la ganancia de peso, valorado, de
su rebaño bovino dedicado a la producción de carne, alimentado mediante pastoreo, por
unidad de tiempo medido en días. Igualmente ha estimado el comportamiento del costo
de mantener ese ganado en la fase de engorda. Las relaciones estimadas son:
IT = -28,2 + 71,1 t – 2,1 t2
CT = 144,8 – 32,6 t + 4,7 t2
Entonces el beneficio que se obtiene en el momento óptimo de faenamiento es:
a) 390,9
b) 558,0
c) 168.5
d) 222,4
Instrucción: Derivar cada ecuación respecto del tiempo y luego igualar y despejar
t.
En relación a la ecuación de comportamiento del ingreso total (IT= P*Q), comente
¿por qué es cóncava? ¿Cómo se explica esto?
4. Respecto a la pregunta anterior si las relaciones estimadas fuesen:
IT = 71,1 t
CT = 144,8 - 32,6 t + 4,7 t2
Entonces el momento óptimo económico de faena es en el mes:
a) 4,7
b) 9,4
c) 7,8
d) 11,03
5. El proceso de producción de carne bovina se compone de tres etapas básicas: a) Cría:
producción de novillos b) recría: engorda de novillo, c) Beneficio (en matadero).
Entonces en el caso de la fase de beneficio el indicador de eficiencia es:
a)
Número de animales faenados por unidad de tiempo.
b)
Peso de la carne en relación al peso del animal
c)
Cantidad de carne obtenida en relación al tiempo de engorda
d)
Cantidad de carne por hectárea de pradera
Instrucción: la relación de eficiencia se establece entre la cantidad de producto
final y la cantidad de recursos utilizados, entre ellos el tiempo. Se debe identificar
claramente el “producto” y el “recurso” propio de cada etapa.
6. Respecto a la pregunta anterior. Entonces en el caso de la fase cría el indicador de
eficiencia es:
a) Número de animales faenados por unidad de tiempo.
b) Peso de la carne en relación al peso del animal.
c) Cantidad de carne obtenida en relación al tiempo de engorda.
d) Cantidad de animales nacidos vivos / parto.
7. En un huerto de manzanos, se ha estimado el ingreso por hectárea en $5.768.000. Por
otra, el gasto en insumos, también por hectárea, se ha estimado en: Mano de obra directa
$1.143.598; servicio de maquinaria $206.220; fertilizantes $278.465 e insecticidas
$116.996. Entonces la productividad total de estos factores e insumos es:
a) 69,7
b) 30,2%
c) 3,3
d) 1
8. Si los efectos de la aplicación de agua (A) sobre la producción de un cultivo anual se
puede describir como:
Y = 450 + 700 A – 5 A2
Y considerando que Py = 8 y que Pa = 500, entonces el nivel de uso de agua óptimo
técnico es:
a) 700
b) 63,75
c) 70
d) 5
9. El proceso de producción frutícola, dada la tecnología, se puede describir como un
proceso de crecimiento en el tiempo, dado el ciclo de vida natural de la plantación.
Entonces, asumiendo que dicha curva de crecimiento es cóncava, el punto de tangencia
con la recta de isobeneficio indica:
a)
Nivel de óptimo de contratación de mano de obra temporal.
b)
Máxima cantidad de cajas cosechadas por hectárea.
c)
d)
Momento en el cual la producción por hectárea es máxima
Momento en el cual el beneficio por hectárea es máximo
10. Si la fertilización nitrogenada (N) en un cultivo anual se puede describir como:
Y  30  500 N  4 N
2
Y considerando que Py = 5 y que Pn = 600, entonces el nivel de uso de fertilizante
nitrogenado óptimo económico es:
a)
68,7
b)
62,5
c)
30,7
d)
47,5
Instrucción: Igualar el producto marginal a la relación precio nitógeno /Precio
cultivo
11. La producción de leche en el período de lactancia de una vaca está descrita por la
curva de Wood. Una aproximación a dicha curva está dada por:
Y  Ln(a)  bLn(t )  ct
Donde a, b y c, son coeficientes y T es el tiempo.
Entonces la expresión que indica el momento de máxima producción de leche en
lactancia es:
a)
b/c
b)
a/c
c)
b
d)
a+b+c
Instrucción: La derivada de LnX es 1/X
12. Para su caso particular, un productor estimó una función de producción lineal en
relación con la aplicación de riego, fertilizantes y herbicidas.
Y = 25 R + 18,8 F + 43,8 H. Considere que actualmente se aplica R = 5; F = 50
y H = 3. Entonces la elasticidad producto-fertilizante es:
a) 18,8
b) 0,78
c) 87,6
d) 0,188
13. Se estima que cada vaca de la raza Holstein Fresian, produce 10.000 litros de leche
por cada lactancia. Esta información corresponde a:
a) El producto marginal de la vaca.
b) El producto medio de la vaca.
c) El producto total de leche.
d) Un coeficiente técnico.
14. A partir del diagrama siguiente, que muestra una determinada tecnología:
.
Y
Y*
L*
L/K
El producto marginal del factor trabajo, en el intervalo (0,L*), es:
a) 0
b) Una constante positiva.
c) Una constante negativa.
d) Falta información.
15. El rendimiento a escala de la tecnología Y = M + aX + bZ, es:
a) a+b
b) 2
c) Constante
d) Decreciente
16. Para su caso particular, un productor quiere estimar su función de producción lineal
en relación con la aplicación de riego, fertlizantes y herbicidas. Considerando una
hectárea, si el costo de la unidad de riego es $200.000; el costo del fertilizante aplicado
es $150.000 y el costo del herbicida aplicado es $350.000, siendo el precio del producto
final $8.000, la función de producción (óptima) estimada será:
a)
Y = 0,87 + (0,87)(200)R+ (0,87)(150) F + (0,87) (350) H
b)
Y = 8.000 + 200.000 R + 150.000 F+ 350.000 H
c)
Y = 25 R + 18,8 R + 43,8 H
d)
Y = 87,6 + 200.000 R + 150.000 F+ 350.000 H
Instrucción: La productividad de cada factor se obtiene dividiendo el costo total
por el precio del producto final. Esto nos da el número de quintales que cuyo valor
(q*P), financia el costo por hectárea del insumo.
17. Si el gasto por hectárea de fertilizante alcanza a $150.000 y el ingreso total por
venta de trigo alcanza a $780.000, entonces la elasticidad producción – fertilizante es:
a)
0,19
b)
5,2
c)
11,7
d)
Falta información para estimarla.
Instrucción: la elasticidad producto – factor, es igual al costo del insumo (Px*X)
dividido por el ingreso por vente del producto (Py*Y).
18. A partir del diagrama siguiente, que muestra dos tecnologías que se cruzan en el
punto E.
En relación a la productividad de los insumos utilizados:
Y
T2
E
T1
Xi
a)
b)
c)
d)
La productividad de los insumos es igual en ambas tecnologías en el punto E.
En el punto E , la elasticidad producto – factor es igual en ambas tecnologías
Los insumos en la tecnología 2 son más productivos.
Los insumos en la tecnología 1 son más productivos
19. El rendimiento a escala de la tecnología Y = aX + bZ, es:
a)
X+Z
b)
2
c)
1
d)
a+b
20. Entre los siguientes componentes de capital en la empresa agropecuaria: Maquinaria
y recursos humanos, la isocuanta se caracteriza por:
a)
Presentar una tasa de sustitución creciente
b)
Ser convexa
c)
Tener una Tasa Marginal de sustitución constante
d)
Presentar proporciones variables
21. La isocuanta K = F(L), en la siguiente tecnología: Y = 350 / (L0,8 K0,2),
a) Es convexa.
b) Es cóncava.
c) Es una línea recta con pendiente negativa y constante.
d) es una línea recta con pendiente igual a 1.
22. Si la relación entre dos factores de producción agropecuaria, se caracterizan por
presentar proporciones fijas, entonces:
a)
La relación entre los factores es más intensiva en capital.
b)
Los precios relativos están constante en el largo plazo.
c)
El efecto escala en nulo, ante una variación de los precios relativos de los
factores.
d)
El efecto de sustitución en nulo, ante una variación de los precios relativos de los
factores.
23. Entre los siguientes recursos: fertilizantes y superficie cultivable, se establece la
siguiente relación.
a)
Sustitución en relación a una determinada cantidad de producción agrícola.
b)
Complementariedad, en relación a una determinada cantidad de producción
agrícola.
c)
Sustitución a tasa creciente, dado un nivel de producción.
d)
Sustitución a tasa constante, dado un nivel de costo.
24. El equilibrio en la relación factor-factor, permite encontrar:
a) El nivel de producción óptimo técnico.
b) El nivel de producción de mínimo costo.
c) la relación de precios entre dos actividades.
d) Ninguna de las anteriores.
25. La dosis de semilla por hectárea, recomendada por una Estación experimental es un
caso de:
a)
Capital específico.
b)
Coeficiente técnico de manejo.
c)
Optimo económico.
d)
Optimo técnico.
26. De acuerdo a la relación de producción factor-factor, en condición de sustitución de
factores a tasa decreciente, un incremento en el precio de ambos factores en una
misma proporción, tendrá el efecto de:
a)
Hacer incrementar el nivel de producción.
b)
Generar un efecto de escala negativo y un efecto de sustitución nulo.
c)
Modificar la tasa de uso de los factores.
d)
La recta de isocosto cambia de pendiente.
27. Considere que el kilógramo de carne cuesta $ 3.000 y que cada trabajador en una
empresa faenadora de carne tiene una productividad marginal de 83,3 Kg. Entonces el
salario óptimo que debe pagar dicha empresa, es:
a) $ 250.000
b) $ 36.000
c) $ 3.083
d) Falta información.
28. Una empresa ha estimado su tecnología, de forma que Y = L0,6 K1,2. Entonces se
puede afirmar que:
a) La cantidad de trabajo está en la zona I.
b) La tecnología presenta rendimiento a escala decreciente.
c) La cantidad de capital es subóptima.
d) La mano de obra está en la zona III.
29. Un proceso de producción pecuaria, presenta las siguientes elasticidades productofactor: Elasticidad producto-trabajo = 0,9; Elasticidad producto-terneros = 0,67;
Elasticidad producto-pradera = 0,23; Elasticidad producto-maquinaria = 0,4. Entonces
el rendimiento a escala en esta empresa es:
a) 0,9 (decreciente).
b) 1,57 (creciente).
c) 1,97 (creciente).
d) 2,2 (creciente).
30. La curva de trasformación entre uva de mesa y arroz, en la VI región, siendo el
suelo el factor que se requiere asignar, será:
a)
Cóncava, continua y derivable
b)
Convexa, con tasa de sustitución decreciente
c)
De proporciones fijas
d)
El cuadrante positivo uva de mesa-arroz.
31. En la figura se presenta la situación transitoria de una empresa que debe asignar un
recurso limitado a dos actividades y que enfrenta una determinada recta de isoingreso.
Y1
Y1*
I
Y2
Y2*
El equilibrio de largo plazo de esta empresa se encuentra en el punto:
a)
(Y1,0)
b)
(Y1*, Y2*)
c)
d)
(0, Y2)
(0,0)
32. Dada una curva de transformación para una tecnología de proporciones fijas y con
tres recursos limitantes, una disminución en un coeficiente técnico determinado:
a)
Permitirá a la empresa obtener mayor ingreso.
b)
Permitirá a la empresa obtener mayor beneficio.
c)
Cambiará la pendiente de la recta de isoingreso.
d)
Disminuirá la superficie de la región factible.
33. El modelo de relación de producción producto-producto, se puede aplicar en el
siguiente caso:
a)
Producción de leche-producción de manzanas
b)
Producción de leche-producción de carne, con ganado de doble propósito
c)
Manzana categoría de exportación - manzana descarte de exportación
d)
Producción de remolacha-producción de azúcar.
34. La siguiente relación expresa la relación producto – producto, para una tecnología
Cobb-Douglas:


X  Y1 Y2
Entonces el coeficente alfa representa:
a)
La elasticidad factor-producto 1
b)
Al indicador de economía de escala
c)
El producto marginal de x respecto de y1
d)
El producto medio de y1.
35. Dado un nivel de equilibrio en la relación producto-producto, un cambio en el precio
relativo de los productos:
a)
Llevará a cambiar el precio del recurso fijo
b)
Tendrá el efecto de ampliar la zona factible
c)
Tendrá el efecto de disminuir la zona factible
d)
Mantendrá constante el recurso productivo.
36. Si la tecnología aplicada a un proceso agropecuario se puede caracterizar por la
función Cobb-Douglas, entonces la función de costos de corto plazo, con el capital
constante, se puede escribir como:
1
 Y 
CT  r     F
 AL 
Donde r es la tasa de interés; Y , nivel de la producción; L cantidad de trabajo; A un
coeficiente técnico ; los coeficientes  y .y F = costo fijo Si r=7; A =1; L =15; =0,9 ;
 =0,2 y F = 100, el costo medio de producir 100 ton. de Y, es:
37. Una empresa frutícola esta produciendo 100 unidades de cantidad, con un costo
medio de $660.000. Si su estructura de costo medio está dado por: Cmed. = 900.000 –
3.000q + 6q2
¿Cuánto debe producir para alcanzar el tamaño eficiente de mínimo costo medio?
a)
80
b)
100
c)
200
d)
250
38. En su empresa dedicada a la exportación de hortalizas, se evalúa la prefactibilidad
de realizar una plantación de pepino dulce para exportación. Diversos estudios de
costos relacionados con producción de pepinos a distintas escalas observadas en predios
de la IV y V regiones, arrojaron el siguiente resultado en relación a los costos.
CT = 9q3 – 1.753q2 + 115.700q
Entonces la escala de producción de mínimo costo es:
a)
97,4
b)
64,9
c)
27,7
d)
9,8
39. En la perspectiva de hacer más competitiva la producción de miel, la gerencia de su
empresa, evalúa dos tecnologías que permiten producir 1200 kilos de miel por mes.
Ellas son:
Y1 = 20L + 35K y Y2 = 20L2 + 35K2. La tecnología que genera el menor costo medio
de largo plazo es:
a) Y1
b) Y2
c) Y1 e Y2
d) Falta información.
40. La ley de rendimientos decrecientes se observará en el caso de:
a) Aplicación creciente de fertilizantes en superficie creciente de cultivos.
b) Aplicación de un volumen de agua, por una vez, en una superficie dada.
c) Producción de leche, ante un número creciente de carga animal en una hectárea de
pradera.
d) Número de trabajadores cosechando por hectárea de frutales.
41. El óptimo técnico de producción se refiere al uso en el factor variable que:
a)
b)
c)
d)
Permite que el CMg sea igual al I.Mg.
Maximiza el beneficio de la empresa.
Permite obtener el mínimo de costo medio variable.
Permite obtener la mayor producción, dada la tecnología.
42. Si “a” es mayor que cero y menor que 1 y “b” es mayor que cero, la ley de
rendimientos decrecientes se observará en la siguiente tecnología:
a) Y = aL
b) Y = La
c) Y = a + bL
d) Y = (a + bL)a
43. El óptimo económico de producción se refiere al uso en el factor variable que:
a) Permite que la oferta sea igual a la demanda del mercado.
b) Maximiza el beneficio de la empresa.
c) Permite obtener el mínimo de costo medio variable.
d) Permite obtener la mayor producción, dada la tecnología.
44. La cualidad del proceso estocástico que tiene la producción agropecuaria, se refiere
a:
a) La estabilidad del promedio histórico de producción.
b) La varianza de la producción.
c) La covarianza entre la producción y la cantidad de insumos.
d) La diversidad de tecnologías presentes en la producción agropecuaria.
45. En relación con los costos de producción los agricultores, para maximizar el
beneficio deben producir:
a) En el tramo en donde el costo medio es decreciente.
b) Donde el costo marginal es decreciente.
c) Donde el costo medio es creciente.
d) Donde el producto marginal es creciente.
46. Una empresa productora de miel de ulmo, ha caracterizado su función de costo total
como: CT = 2,6 Q3 – 287 Q2 + 10.900 Q. Entonces el nivel de mínima producción que
hace competitiva a la empresa es:
a) 2.925,0
b) 1.245,8
c) 287,7
d) 55,1
47. La función de producción Cobb-Douglas para una empresa exportadora se ha
estimado como: CT = 35 w(0,4/1,2) r(0,8/1,2) Y(1/1,2). Entonces se puede afirmar que la
elasticidad costo total-producción es igual a:
a) 1
b) 0,33
c) 0,83
d) 0,66
48. Una empresa productora de pasta ha estimado una función de costos
translogarítmica, obteniendo:
LnC = 1,2 + 0,67 Lnw + 1,8 Lnr + 3,5 LnrLnw + 0,39 (LnY)2 + 0,88 LnwLnY + 3,7
LnrLnY
Entonces la elasticidad costo / salario corresponde a:
a) 1,2 + 0,67 Lnw + 3,5 Lnr
b) 1,8 + 3,5 Lnr + 3,7 LnY
c) 0,67 + 3,5 Lnr + 0,88 LnY
d) 0,57 + 0,78 LnY + 0,88 Lnw + 3,7 Lnr
49. Considerando la siguiente function de costo total, estimada para una empresa
productora de trigo: CT = 1.449Q + 6.789Q2 – 4Q3. Se puede afirmar que el costo
medio mínimo se observará en el nivel de producción igual a:
a) 0
b) 565,8
c) 1.449
d) 6.789
e) 848,6
50. Una empresa productora de arroz evalúa la conveniencia de fertilizar con nitrógeno
al cultivo, para incrementar el rendimiento y la rentabilidad del cultivo. Si la tecnología
se ha descrito como: Y = 450 + 5N2 – 23,4N , y el precio del arroz es $5.000 el quintal y
el precio del nitrógeno es $14.000 el Kg., el costo de la fertilización óptima económica
por hectárea es:
a) $32.100
b) $28.840
c) $14.000
d) $19.000
51. El resultado económico de dos temporadas, para una empresa exportadora de berries
congelados (IQF), se muestra en el cuadro siguiente:
Electricidad
Trabajo Temporal
Compra de materia prima
Transporte
Gerente
Producción
Temporada 2006
50.000
456.000
80.000
150.000
800.000
7.800
Temporada 2007
80.000
657.000
97.000
350.000
800.000
12.670
Entonces la variación del costo fijo variable, entre las temporadas fue:
a) -38,3%
b) -0,96%
c) -25.6%
d) -0,75%
52. En el caso de un invernadero, dedicado a la producción de hortalizas, el plástico que
recubre la instalación, debe renovarse cada 2 años. En este caso se puede afirmar que:
a) En un horizonte de 1 año, la compra de plástico es un costo fijo.
b) En un horizonte de 1 año, la compra de plástico es un costo variable.
c) En un horizonte de más de 1 año, la compra de plástico es un costo fijo.
d) En un horizonte de 1 año, la compra de plástico es un costo marginal.
53. Una empresa que mantiene un producto almacenado incurre en un costo financiero,
al perder la ganancia de intereses del capital representado por el valor del producto
almacenado. Si un productor de cebollas tiene guardadas 145 mallas de 40 Kg. Cada
una, con un precio de $500 el Kg. Y la tasa de interés mensual en el banco es de 0,7%,
el costo financiero de guardar el producto por 5 meses es:
a) $75.500
b) $2.900.000
c) $1.015.000
d) $101.500
54. Los costos y producción de trigo, por hectárea, en una empresa, para dos
temporadas, se presentan en el cuadro:
Temporada 1
345.000
15.000
570
Costo variable
Costo fijo
Producción
Temporada 2
478.000
17.000
668
Entonces el costo marginal es:
a)
2,1
b)
17,2
c)
1,37
d)
37,5
55. Un proyecto frutícola presenta el siguiente flujo de caja:
0
-1.400
1
150
2
350
3
400
4
480
5
650
Donde el término en el período 0, corresponde a la inversión. Entonces la rentabilidad,
medida con el VAN, con una tasa de descuento igual a 10%, es:
a) 6,7
b) 12,6
c) 57,6
d) 120,5
56. Una empresa productora de leche ha estimado su función de ingreso como IT =
120Q, donde $120, es el precio pagado a productor y Q, la cantidad de leche producida.
Si su costo fijo alcanza a $80.000.000 y su función de costo variable es CV = 85Q,
entonces el rebaño de animales Holstein Frisian cuyo rendimiento alcanza a 12.000
litros en lactancia, correspondientes al nivel de mínimo volumen de leche que esta
empresa debe producir, para tener beneficios positivos es:
a) 87
b) 190
c) 210
d) 350
57. Si la tecnología de una empresa productora de jugo de naranja, se puede describir
como, Y = La + Kb, entonces su función de oferta será:
a) Y = [w/Pya](a/a-1) + [r/Pyb](b/b-1)
b) Y = [w/Pya](1/a) + [r/Pyb](1/b)
c) Y = [w/Py](1/a-1) + [r/Py](1/b-1)
d) Y = [w/Pya](1/a-1) + [r/Pyb](1/b-1)
58. La función de oferta de remolacha, bajo el modelo de Nerlove, se ha estimado
como: Qt = 0,56Pt-1 + 0,5Qt-1, entonces la elasticidad oferta-precio, de largo plazo es:
a) 0,84
b) 0,56
c) 1,12
d) 0,34
59. Si la elasticidad oferta precio del trigo es 0,85 y el precio del mismo es $7.800 y el
precio de la harina, es $13.000, entonces la elasticidad oferta precio de la harina es:
a) -1,25
b) 1,25
c) 0,75
d) 0,85
e) 1,41
60. La función de oferta de trigo, para la IX Región se ha estimado como:
LnP = 25 + LnQ + 5LnQ2.
Si el costo de transformación industrial es $50 por unidad y el costo de transporte de la
harina a la VII región es $20 por unidad, entonces la función de oferta derivada en la
VII región es:
a) P = 70 + 25Q + 5Q2
b) LnP = 95 + LnQ + 5LnQ2
c) P = 70 + 25LnQ + 5LnQ2
d) LnP = 95 + 25LnQ + 5LnQ2
61. Una empresa productora y comercializadora de frejoles, ha estimado la siguiente
función de oferta: Y = 30P1,5 C-0,8. Entonces si el precio se incrementa en 1% y el costo
también en 1%, la cantidad ofrecida varía:
a) 1,5
b) -0,8
c) 0,7
d) 2,3
62. La función de oferta de la remolacha en la X Región se ha estimado como: Qr = 350
+ 15Pr -20C -5PT , donde Qr, es la superficie sembrada con remolacha; C, el nivel de
costo directo de la remolacha; Pr, precio de la remolacha; y PT, precio del trigo.
Entonces ¿en qué porcentaje varía la superficie con remolacha cuando el precio del trigo
varía en 1%, si las variables se han especificado en logaritmos?
a) 20%
b) 15%
c) 5%
d) 350%
63. Una empresa ha estimado dos funciones de oferta de melón tuna, para capturar el
efecto de la estacionalidad. Oferta a inicios de la temporada: P= 7Q (Diciembre) y
oferta en plena temporada: P = 2Q (Enero). Si el precio se mantiene constante durante el
año, en P = 150 ¿Cuál es el costo variable medio en que incurre la empresa en enero y
en diciembre, respectivamente?
a) 5.625 y 1.605
b) 120 y 87
c) 75 y 75
d) 21,4 y 21,4
64. El mercado de la papa se caracteriza por las siguientes funciones:
LnQot = 2 + 3,5LnPt-1 y LnQdt = 78 – 1,2LnPt . Entonces el precio de equilibrio de
largo plazo será:
a) 2,3
b) 80,0
c) 63,3
d) 16,2
65. Si un producto presenta una telaraña convergente, entonces se puede afirmar que:
a) La elasticidad demanda-precio es mayor que la elasticidad oferta precio, en términos
absolutos.
b) La elasticidad demanda-precio es menor que la elasticidad oferta precio, en términos
absolutos
c) La elasticidad demanda-precio es igual que la elasticidad oferta precio, en términos
absolutos
d) La elasticidad demanda-precio duplica a la elasticidad oferta precio, en términos
absolutos
e) La elasticidad demanda-precio es mayor que la elasticidad oferta precio, en términos
reales.
66. Una empresa productora de limón, ha estimado la solución dinámica para el
comportamiento del precio de su producto. Si el precio de la temporada 2006 (t = 1) fue
de 5 y el precio de equilibrio de largo plazo se ha estimado en 7. La elasticidad
demanda-precio es: -0,5 y la elasticidad oferta-precio es: 1. El precio esperado para el
año 2008, es:
a) 25,5
b) 23,0
c) 18,5
d) 0,5
67. Se ha estimado una ecuación para caracterizar el ciclo del precio del vino:
P = 0,0193t3 – 0,61t2 + 5,2t + 12,3 , para el período 1990-2006, lo que implica que t 
{1,2,3,4,…,17} Entonces el precio estimado para 2015, es:
a) 31,2
b) 17,51
c) 45,7
d) 81,1
e) 74,36
68. Considerando que el mercado de la carne y de la lana ovina, están técnicamente
vinculados, un incremento en la demanda por carne ovina, tendrá el efecto de:
a) Contraer la oferta de lana.
b) Incrementar el costo medio de producción de carne ovina.
c) Disminuir los precios de la lana.
d) Incrementar el precio de la lana.
69. La función de oferta de lechuga se ha estimado como: P = 35 + 0,25Q + 5D, donde
D, es una variable dicotómica que toma el valor 1, en la temporada primavera verano y
valor 0, en la temporada otoño-invierno. Entonces la elasticidad oferta-precio en la
temporada primavera-verano, para el precio = 100, es:
a) 5,25
b) 1,53
c) 0,25
d) 1,66
70. Una forma de reducir los costos de producción es aprovechar el efecto experiencia
t
en el proceso productivo. Este efecto se cuantifica como Et =
Y
i 1
i ,t
, es decir que una
empresa mientras incrementa su producción a través de los años, más experiencia gana
en el proceso y puede reducir su corto de producción. Si se estima un modelo de costos
tipo Cobb-Douglas, para una empresa vinícola, en el cual E, está medido en logaritmo y
se encuentra el siguiente resultado: CT = 32 w0,4 r0,6 Y0,66 E-0,2 .
Entonces se puede afirmar que:
a) Por cada año que pasa el costo total cae en 0,2%.
b) Por cada unidad de volumen adicional al ya producido, el costo total cae en 0,2%.
c) Si la producción se incrementa en 1% el costo cae en 0,2%.
d) Si la producción varía en 1%, el costo total varía en -0,66%.
71. En la figura siguiente se muestra el comportamiento estacional del precio de aves a
nivel de productores, comparando dos períodos: 1975-1990 y 1991-2006
En relación a esta figura se puede afirmar que:
a) Ha disminuido la oferta de aves a nivel de productores entre ambos períodos.
b) Ha disminuido la varianza relativa de precios en el segundo período.
c) Se estabiliza la producción de ave en el primer período.
d) Se incrementaron los costos de comercialización entre los períodos.
72. El costo medio de largo plazo se puede expresar como:
CMedt = [(wPMedK + rPMedL) / (PMedL * PMedK)]
A partir de esta expresión se puede afirmar que:
a) Existe una relación aditiva entre las productividades de los factores.
b) Existe una relación multiplicativa entre las productividades de los factores.
c) Los precios de los factores reflejan a mercados monopsónicos.
d) Los precios de los factores reflejan el costo marginal de producción.
73. Una empresa productora de jugo de naranja, ha estimado su función de demanda
como: P = 3.500 – 0,4Q. Actualmente vende 1.000 litros. Si el gerente comercial
determina incrementar el precio de venta en 10%, el ingreso de la empresa varía en:
a) 10,0%
b) -24,7 %
c) -75,3%
d) 75,3%
74. Un cambio estacional en la demanda, afectará al precio de equilibrio, cuando:
a) Cuando no exista punto de equilibrio en el mercado.
b) La curva de demanda es inelástica al precio.
c) La oferta es infinitamente elástica.
d) La oferta tiene elasticidad oferta-precio unitaria.
75. La demanda por cerveza está descrita como P = 50 – 0,02Q + 50D1, donde D1 es
una variable binaria (dicotómica) que adopta el valor 1 cuando es verano y 0 cuando es
invierno. Si la capacidad instalada de la empresa de cervezas le permite producir sólo
600 litros, entonces las elasticidades demanda-precio en verano y en invierno,
respectivamente, son:
a) -88 y -38
b) -0,14 y -0,06
c) -0,02 y -0,02
d) -7,33 y -2,9
76. La función de beneficio de una empresa productora de pasta de ají está dada por:
Π = Pp(La Kb Ac) – PaA – wL – rK , donde Pp, es el precio de la pasta de ají y Pa, precio
del ají; w, salario y r tasa de interés. Entonces la expresión para la demanda derivada
por ají es:
a) Pa = Pp La Kb Ac
b) Pa = Pp c La Kb
c) Pa = Pp c La Kb Ac-1
d) Pa = Pp c La Kb A
77. La relación que se establece entre la elasticidad de demanda residual (en términos
absolutos) y la elasticidad oferta-precio, ceteris paribus, de la competencia a partir de la
fórmula general:
a) A mayor elasticidad oferta-precio, la elasticidad demanda residual es cero.
b) A mayor elasticidad oferta-precio, la elasticidad demanda residual es 1.
c) A mayor elasticidad oferta-precio, menor elasticidad demanda residual.
d) A mayor elasticidad oferta-precio, mayor elasticidad demanda residual.
78. La relevancia del costo financiero, en el proceso de comercialización de productos
agropecuarios, genera en los agentes de comercialización un incentivo para:
a) Generar alto nivel de inventario de productos agropecuarios.
b) Elevar el precio de venta a medida que pasa el tiempo de venta.
c) Mantener el mínimo inventario del producto.
d) Incrementar el tiempo de venta del producto agropecuario.
79. Si el costo del transporte de un producto agropecuario se incrementa en 5%, el
precio del producto final se incrementará en:
a) 5%
b) Más de 5%
c) Menos de 5%
d) Falta información.
80. A partir del siguiente cuadro,
Año
Precio Productor
1
120
Precio Mayorista
180
Precio Consumidor
220
El margen de comercialización del agente mayorista y del agente minorista, es:
a) 50% y 22,2%
b) 1,5 y 1,22
c) 66,6% y 81,9%
d) 27,75 y 18,2%
81. Respecto al cuadro anterior ¿Qué información se necesita para conocer el margen
del productor?
a) El costo marginal.
b) El costo medio total.
c) El precio de los insumos utilizados.
d) El valor de la tierra.
82. En la cadena agroalimentaria trigo-harina-pan (TM-TM-NT), un incremento en los
costos de producción de harina, tendrá el efecto de:
a) Incrementar el costo de producción de la harina.
b) Aumentar las importaciones de harina.
c) Disminuir el costo de importación de trigo.
d) Disminuir el consumo de pan.
83. En la cadena agroalimentaria del arroz, (NT-TM-NT), un incremento en el precio
internacional (del arroz), tendrá el efecto de:
a) Aumentar el consumo de arroz a nivel consumidor.
b) Incrementar el precio a productor.
c) Aumentar las importaciones de arroz.
d) Disminuye el costo de importación de arroz.
84. En la cadena agroalimentaria del azúcar (NT-TM-NT), el impacto de una
innovación tecnológica (incremento de rendimiento) en la producción de azúcar, tendrá
el efecto de:
a) Disminuye el precio a nivel consumidor.
b) Incrementar el costo de importación de azúcar.
c) Disminuye las importaciones de azúcar.
d) Disminuir las importaciones de remolacha.
85. En la cadena agroalimentaria de la carne bovina (NT-NT-TM), el impacto de una
caída en el valor del dólar, tendrá el efecto de:
a) Aumentar la cantidad ofrecida de animal en pie.
b) Aumentar el precio de la carne en vara.
c) Incrementar el costo de importación de la carne en corte.
d) Aumentar el consumo de carne en corte.
86. En la cadena agroalimentaria de la lechuga (NT-NT-NT), la aplicación de un
impuesto a la oferta en el mercado consumidor, tiene el efecto de:
a) Aumentar el precio al productor agrícola.
b) Aumentar el consumo final de lechuga.
c) Incrementar el precio a consumidor.
d) Disminuir las exportaciones de lechuga.
87. En la cadena agroalimentaria de la leche (NT-TM-TX-NT) el impacto de la
campaña “Yo tomo”, tendrá el efecto de:
a) Aumentar el precio de la leche a nivel productor.
b) Aumentar las exportaciones de productos lácteos.
c) Aumentar las exportaciones de leche en polvo.
d) Aumentar la demanda de leche a nivel consumidor.
88. Un molino en la región Z enfrenta a toda la oferta de los productores de trigo, cuya
oferta inversa se ha estimado como: P = 1,5Q. Si el precio de la harina es $18.000 el
saco de 50 Kg. y de una tonelada de trigo se obtienen 700 Kg. de harina, el precio que
ofrecerá (el molino) a los agricultores llega a:
a) $12.600
b) $6.300
c) $4.200
d) $18.000
89. En el contexto del mercado de la remolacha, un incremento en el precio del azúcar
tendrá el efecto de:
a) Contraer la oferta de remolacha.
b) disminuir el valor del producto marginal de la remolacha.
c) Disminuir la cantidad procesada de remolacha.
d) Incrementar el precio de la remolacha.
90. En el contexto del equilibrio algebraico en el monopsonio, cuando el precio del
producto final varía en una unidad (en términos absolutos), el precio del factor varía:
a) En PMg unidades.
b) En [1 + (1/eop)] unidades.
c) En PMg/[1 + (1/eopx)] unidades.
d) En una unidad.
91. La expresión algebraica para el poder de monopsonio (1/eopf), en el caso de una
empresa que vende en un mercado monopólico y compra el factor, en un mercado
monopsónico, es:
a) 1/εopx = (PyPMg - Px) / Px
b) 1/εopx = {PyPMg[1 – (1/ εdpx)] - Px } / Px
c) 1/εopx = {PyPMg[1 – (1/ εopx)] + Px } / Px
d) 1/εopx = (PyPMg - Px) / 2Px
92. En un mercado monopsónico, se observará que:
a) El precio pagado al productor es igual al valor del producto marginal de la materia
prima.
b) La cantidad procesada corresponde al punto donde CMg = PyPMg.
c) El precio del producto final es decreciente.
d) El costo marginal de compra es igual al precio pagado al productor.
93. Ud. es la (el) gerenta (e) comercial de la única empresa compradora de arroz a los
agricultores, Arrocera Loncomilla Ltda., ésta empresa en el 2006 produjo 20.000
toneladas de arroz limpio. En ese año compró 26.500 toneladas a los agricultores a un
precio de $390. Si el precio del arroz limpio en 2007 se proyecta en $700/Kg., y la
elasticidad oferta-precio del arroz paddy es 1, entonces el precio a pagar a los
agricultores (arroz paddy), será:
a) $390,0
b) $264,1
c) $528,3
d) $700,0
94. En su empresa, procesadora de menta piperita, se dispone de una estimación
econométrica de la oferta de sus proveedores. Ésta se ha estimado como P = 50 + 0,6Q.
Si la demanda derivada por materia prima de su empresa se ha estimado en $500 (valor
de producto marginal), entonces el precio a pagar a los proveedores será:
a) $450
b) $375
c) $500
d) $275
95. Considere el Mercado del trigo candeal, cuya oferta se distribuye en dos empresas
compradoras, E1 y E2, en consecuencia se trata de un duopsonio. Una de las empresas
ha establecido un contrato de abastecimiento con sus agricultores donde ha quedado
establecido en precio y cantidad a vender a la empresa E1. La empresa E2 ha optado por
pagar el precio de equilibrio de mercado. Si el precio de las pastas disminuye, se
observará que:
a) La empresa E2 disminuye su producción y E1, la mantiene.
b) Ambas empresas disminuyen el precio pagado por el trigo candeal.
c) La empresa E2 paga un precio mayor respecto al pagado por la empresa E1.
d) Ambas empresas pagan el precio de equilibrio de mercado por el trigo candeal.
96. De acuerdo con la expresión de precio de equilibrio de un factor en condiciones de
oligopsonio tal que,
Se puede afirmar que, ceteris paribus, el factor se incrementará cuando:
a) Aumente el valor de la hipótesis conjetural (phi).
b) Se incremente el precio del producto final (Py)
c) Se incremente el costo marginal.
d) Disminuya la elasticidad oferta-precio del factor.
97. Desde el punto de vista de la demanda, una empresa puede llegar a ser dominante,
porque:
a) Produce la mejor calidad en el producto final.
b) Es una empresa monopólica en el Mercado externo.
c) Recibe el mayor precio por el producto final, respecto a las otras empresas
demandantes.
d) La oferta de la materia prima es infinitamente elástica, respecto del precio.
98. Considerando al Mercado de la leche a productor que se organiza como un
oligopsonio con empresa dominante, si se incrementa la productividad en los predios
lecheros (mayor productividad de las praderas y uso de razas más productivas), se
observará en el mercado:
a) Que disminuye el precio de la leche a productor.
b) Una expansión de la oferta residual de la empresa dominante.
c) Una expansión en demanda de leche.
d) Una caída en el costo de importación de leche en polvo.
99. Considerando al Mercado de la uva para vino, a nivel productor que se organiza
como un oligopsonio con empresa dominante, entonces cuando se incrementa el precio
del vino vendido por la empresa dominante, se observará:
a) que disminuye el costo marginal de compra de la empresa líder.
b) Que aumenta la cantidad demandada de uva para vino.
c) Una disminución en la cantidad ofrecida de uva para vino (material prima).
d) Que se incremente el precio de la uva para vino (material prima).
100. La elasticidad de demanda residual muestra:
a) La variación absoluta de la cantidad demandada ante la variación de 1% en el precio.
b) La variación porcentual de la cantidad demandada ante la variación de 1% en el
precio de oferta.
c) La variación porcentual de la cantidad demandada ante la variación de 1 unidad en el
precio.
d) La variación absoluta de la cantidad demandada de la empresa i, ante la variación de
1% en el precio.
101. Si una empresa agropecuaria enfrenta una función de demanda con pendiente
negativa, implica que:
a) Está operando en competencia perfecta.
b) Está operando en competencia imperfecta.
c) Está operando en un monopsonio.
d) Ninguna de las anteriores.
102. Si la demanda de un monopsonista (valor de producto marginal) está dada por la
expresión Px = CM * PMgx , donde Px es el precio del factor; CM, el costo de
importación y PMg, el producto marginal del factor, entonces se puede afirmar que:
a) Un incremento en el tipo de cambio, implicará un incremento en el precio pagado por
factor.
b) Un incremento en el arancel a la importación hará disminuir el precio pagado al
factor.
c) Una expansión de la oferta de los agricultores, hará caer al costo de importación del
producto final.
d) Una expansión en el costo marginal de compra, tendrá el efecto de incrementar el
tipo de cambio.
103. desde el punto de vista de la demanda, si los mercados agropecuarios evolucionan
desde un modelo de competencia perfecta a un monopsonio:
a) Los precios agropecuarios tenderán a incrementarse.
b) Se cultivará menos superficie.
c) Aumentará el rendimiento de los cultivos.
d) Aumentará el empleo agrícola.
104. En el contexto de un mercado agropecuario monopsónico, un mejoramiento en la
tecnología de producción de un cultivo, traerá la siguiente consecuencia:
a) Los agricultores recibirán un menor precio por su producto.
b) La empresa monopsónica comprará menos cantidad de materia prima.
c) Se incrementará el valor del producto marginal.
d) Se incrementará el Producto marginal de la materia prima.
Respuestas:
1-d
11-a
21-a
31-¿
41-d
51-a
61-c
71-b
81-b
91-b
2-c
12-b
22-d
32-¿
42-b
52-a
62-c
72-b
82-b
92-b
3-d
13-b
23-a
33-¿
43-b
53-d
63-a
73-c
83-b
93-b
4-d
14-b
24-b
34-¿
44-b
54-¿
64-d
74-d
84-c
94-d
5-b
6-d
7-c
8-b
9-d
10-d
15-d
16-c
17-a
18-a
19-c
20-b
25-b
26-¿
27-a
28-c
29-d
30-d
35-¿
36-¿
37-d
38-a
39-b
40-c
45-c
46-d
47-c
48-c
49-e
50-a
55-c
56-b
57-a
58-b
59-e
60-b
65-a
66-b
67-e
68-d
69-c
70-b
75-d
76-c
77-d
78-c
79-d
80-a
85-d
86-c
87-d
88-b
89-d
90-c
95-a
96-b
97-c
98-b
99-d
100-b
101b
102a
103b
104a
Descargar

1. En la expresión que caracteriza a un proceso agropecuario

EXAMEN JUNIO 2001 FUNDAMENTOS DEL MARKETING 2º PUBLICIDAD Y RRPP Teoría:

EXAMEN JUNIO 2001 FUNDAMENTOS DEL MARKETING 2º PUBLICIDAD Y RRPP Teoría:

Bienes de consumoElasticidadMercadeoMercadotecniaClaves de éxito

Formulación y Evaluación de Proyectos de inversión. Introducción.

Formulación y Evaluación de Proyectos de inversión. Introducción.

ElasticidadesEvaluación económicaFijación de preciosEstudios de mercadoOferta y demandaInflaciónInteresesEconomía

INTRODUCCION A LA MICROECONOMIA a) los costes totales son decrecientes.

INTRODUCCION A LA MICROECONOMIA a) los costes totales son decrecientes.

PreciosDemandaProductividadCostes de producciónElástica de demandaMercados

PREGUNTAS DE ECONOMÍA Definición de economía •

PREGUNTAS DE ECONOMÍA Definición de economía •

ProducciónMacroeconomíaMicroeconomíaTrabajo socialOferta y demandaMercados