UNIVERSIDAD DE COSTA RICA
Estado de conservación:
SEDE DE OCCIDENTE
 Especie en peligro de extinción
debido a la perdida de su hábitat por
deforestación
y
cacería
indiscriminada.
RECINTO DE GRECIA
TURISMO ECOLÓGICO
HISTORIA NATURAL DE COSTA RICA
RESUMEN
Aves de importancia turística en Costa
Rica
Lapa verde (Ara ambigua)
Orden: Psittaciformes
Razones por las cuales un ave es un
atractivo turístico:
 Apariencia física: principalmente
colorido de sus plumas.
 Onomatopéyico:
asociado
al
sonido o vocalización del ave.
 Geográfico: cuando está asociado
a un solo hábitat o lugar de origen.
Lapa roja (Ara macao)
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Hábitat:
 Viven en el dosel o bordes de parches
o bosques primarios deciduos o
siempre verdes.
Reproducción:
 Se reproducen durante la estación
seca y anidan generalmente en
troncos de “gallinazo” (Schizolobium
parahyba).
Alimentación:
 Se alimentan de frutos y semillas de
árboles (Spondias, Hura, Eschwellera,
Terminalia, varias palmas).
Familia: Psittacidae
Hábitat:
 Frecuenta las copas de los árboles de
los bosques húmedos de las tierras
bajas.
Reproducción:
 La lapa verde forma parejas de por
vida y son casi fieles a sus nidos (un
90% utilizan el almendro para
anidación)
 Anida de diciembre a junio y la
hembra es la que incuba los huevos,
mientras el macho le lleva el alimento
al nido.
Alimentación:
 Principalmente, semillas de los frutos
del almendro de montaña (Dipteryx
panamensis).
Estado de conservación:
 La lapa verde es considerada una
especie en peligro de extinción.
Además es considerada una especie
que crea un "efecto sombrilla".
Descripción:
Noelia Méndez Quesada
 Es una especie que no presenta
dimorfismo sexual.
Orden: Piciformes
Quetzal (Pharomachrus mocinno)
Hábitat:
Familia: Ramphastidae
Familia: Trogonidae
 Viven en el dosel y los bordes de los
bosques, bosques secundarios viejos
y plantaciones de cacao; a veces
visitan los árboles dispersos en un
potrero.
Hábitat:
Reproducción:
 Bosques montanos muy húmedos,
cargados con epífitas. Asimismo,
necesita de los bosques lluviosos del
Caribe.
 Se reproducen de enero a mayo.
Orden: Trogoniformes
Reproducción:
 Se reproducen en el bosque nuboso
(de marzo a junio).
 Durante periodo reproductivo, el
macho asciende a lo alto del bosque
en un despliego de vuelo y ruido
(comportamiento único en ésta
especie).
Alimentación:
 Sus frutos preferidos incluyen varias
especies de la Familia Lauraceae.
También
comen
frutos
de
“higuerones” (Ficus spp.), insectos
pequeños, ranas, lagartijas pequeñas
o caracoles.
Estado de conservación:
 Puede permanecer en áreas bastante
deforestadas
si
los
bosques
remanentes contienen buenos sitios
de alimentación y anidación.
Tucán (Ramphastos sulfuratus)
Alimentación:
 Se alimentan de frutos como
“quizarrá”
(Nectandra
salicifolia,
Lauraceae), semillas (Virola, Protium),
amentos de “guarumo” (Cecropia sp.),
así como también de insectos y en
ocasiones de lagartijas pequeñas y
culebras.
Pájaro
campana
tricarunculata)
(Procnias
Orden: Passeriformes
Familia: Cotingidae
Hábitat:
 Viven en los niveles medios y altos de
los bosques montanos. En algunas
ocasiones
visitan
bosques
secundarios. También visitan árboles
altos en bosques semiabiertos.
Reproducción:
 La época de reproducción ocurre
principalmente de marzo a junio.
 Cortejo empieza con un vuelo del
macho entre 2 ramas, precedido por
múltiples cantos. Asimismo hay un
Noelia Méndez Quesada
desplazamiento de cambio de lugar
que consiste en que el macho se posa
cantando en la parte final de la rama
en que se encuentra la hembra.
Luego el macho vuela lateralmente
por encima de ella y se posa en el
lugar donde se encontraba la hembra;
ya que ésta mientras el macho volaba
sobre ella, ésta caminó sobre la rama
y se ha ubicado donde se encontraba
el macho (comportamiento conocido
sólo en ésta especie).
Alimentación:
 Recogen frutos de lauráceas y de
otras especies de árboles como los
frutos de “aceituno” (Simaruba amara)
y “aguacatillos”.
Estado de conservación:
 Es considerada una especie bajo
amenaza de extinción, debido a la
pérdida de su hábitat por la
deforestación.
 Única área de anidación, cuenca del
río Tempisque.
Alimentación:
 Forrajean en pantanos de agua dulce,
charcas, usualmente solos para
atrapar a su presa especialmente la
“anguila de fango”.
Estado de conservación:
 Es considerada una
peligro de extinción,
pérdida de su hábitat,
ser utilizado en cultivos
y el sorgo, etc.
especie en
debido a la
drenado para
como el arroz
Descripción:
 Ave de mayor tamaño en Costa Rica
(1,35 cm)
Espátula rosada (Platalea ajaja)
Orden: Ciconiiformes
Galán sin ventura (Jabiru mycteria)
Orden: Cinoniiformes
Familia: Ciconiidae
Hábitat:
 En pantanos de agua dulce, lagos y
charcas. Duermen y anidan en
árboles
altos,
frecuentemente
ubicados en zonas boscosas lejos del
agua.
Reproducción:
 Se reproduce durante la estación
seca a medida que disminuyen los
niveles del agua.
Familia: Threskiornithidae
Hábitat:
 Prefieren hábitats de agua dulce y
salada de poca profundidad, abiertos,
con poco movimiento o con flujo de
agua lento, en esteros, manglares,
pantanos y lagunas.
Reproducción:
 Anidan
en
colonias
densas,
principalmente al inicio de la estación
seca.
Noelia Méndez Quesada
 La colonia de anidación de mayor
tamaño se localiza en Isla Pájaros,
cuenca del Tempisque.
Orden: Apodiformes
Alimentación:
Hábitat:
 Se alimentan de peces pequeños,
crustáceos e insectos.
 Viven en el interior y los bordes de los
manglares de la costa del Pacífico,
donde abunda el mangle “piñuela”
(Pelliciera
rhizophorae).
Especie
endémica de Costa Rica.
Estado de conservación:
 Es considerada una especie en
peligro de extinción, debido a la
pérdida de su hábitat por la
deforestación y la contaminación
ambiental.
Descripción:
 Es la única ave grande rosada en
nuestra área.
Gavilán
albicollis)
blanco
(Leucopternis
Familia: Trochilidae
Reproducción:
 Se reproducen desde octubre hasta
febrero.
Alimentación:
 Se alimenta del néctar de las flores
del mangle “piñuela” (Pelliciera
rhizophorae).
Orden: Falconiformes
 También se alimenta de mosquitos.
Familia: Accipitridae
Estado de conservación:
Hábitat:
 Es considerada una especie bajo
amenaza de extinción, debido a la
pérdida de su hábitat por la
deforestación.
 Prefiere áreas boscosas en terrenos
quebrados, en bosques siempre
verdes y bosques secundarios viejos.
Reproducción:
 Se reproduce de febrero a mayo.
Alimentación:
 Se alimentan de culebras, lagartijas,
ranas, mamíferos pequeños, insectos
grandes, y en ocasiones de aves.
Amazilia manglera (Amazilia boucardi)
Noelia Méndez Quesada
Descargar

Aves de importancia turística en Costa Rica NOELIA.