DEPARTAMENTO DE SEÑALES, SISTEMAS Y RADIOCOMUNICACIONES
ELECTRÓNICA DE COMUNICACIONES. EXAMEN ORDINARIO 6 DE FEBRERO DE 2006
Ejercicio 1. Versión A. La pregunta correcta vale 1p, en blanco 0p, incorrecta –1/3p. Sólo una respuesta es correcta.
1) En un conversor hacia abajo la portadora de la señal de entrada es 80MHz y la del oscilador es 90.7MHz,
a) Se produce una mezcla espuria en 69.3MHz.
b) La banda imagen está centrada en 69.3MHz.
c) La banda imagen está centrada en 170.7MHz.
d) La banda imagen está centrada en 10.7MHz.
2) Las Pérdidas de Retorno o Return Losses (RL) a la entrada de un amplificador es:
a) La relación entre la potencia reflejada a la entrada y la potencia incidente.
b) La potencia que se pierde por mala adaptación a la entrada.
c) Las pérdidas debidas a efecto disipativo de las redes de adaptación de entrada.
d) Las pérdidas en las redes de realimentación del amplificador.
3) Los osciladores que utilizan resonadores de cuarzo se utilizan,
a) Como osciladores muy estables a frecuencias inferiores a 100kHz.
b) Como osciladores patrón en frecuencias de hasta 100MHz.
c) Como osciladores de frecuencia variable con márgenes de sintonía de hasta el 50%.
d) Como VCO en frecuencias de microondas.
4) En un sistema canalizado con N portadoras, la relación de portadora a ruido de intermodulación…
a) Es proporcional al número de canales.
b) Es inversamente proporcional a la potencia total de la señal.
c) No depende de la potencia total de la señal.
d) Es proporcional al cuadrado de la potencia de cada portadora.
5) Un VCO utiliza un varactor cuya capacidad varía entre 2 y 4.5pF.
a) El margen máximo de sintonía es fmax/fmin=2.25.
b) El margen máximo de sintonía es fmax/fmin=5.06.
c) Un VCO es un oscilador fijo que se toma como patrón.
d) El margen máximo de sintonía es fmax/fmin=1.5.
6) El control automático de ganancia en un receptor es un sistema que permite,
a) Mejorar el margen dinámico de entrada manteniendo la linealidad del receptor.
b) Controlar la ganancia del receptor en función de las interferencias del sistema.
c) Eliminar los problemas de ecos y multitrayecto en sistemas móviles.
d) Limitar el nivel de señal en el demodulador mediante un proceso de saturación.
7) Se denomina “Margen de Enganche Lineal de un PLL” o “Lock in” a:
a) La variación máxima de frecuencia que puede ofrecer el VCO.
b) El salto de frecuencia más alto de entrada que permite mantener en enganche a largo plazo.
c) El máximo de salto de la frecuencia de entrada que no supera la linealidad de los elementos del PLL.
d) La modulación máxima de fase de la señal de entrada que mantiene el PLL enganchado.
8) Si la estabilidad de un oscilador de 8GHz y 2W es de 2.5ppm/ºC, al variar la temperatura de -40 a +40ºC,
a) La frecuencia cambia en 1.6kHz.
b) La potencia a la salida cambia en 0.4W.
c) No cambia la potencia ni la frecuencia, sólo el ruido de fase.
d) La frecuencia cambia en 1.6MHz.
9) La señal de entrada a un sintetizador de frecuencia con PLL y divisor programable es 5kHz,
a) La frecuencia de salida puede variarse de forma continua en un margen de 10kHz.
b) La frecuencia de salida es siempre 5kHz.
c) La máxima variación de la frecuencia de salida es de 5kHz.
d) La mínima variación de la frecuencia de salida es de 5kHz.
10) Si la potencia a la salida de un amplificador lineal es -5dBm el nivel del tercer armónico es -22dBm.
a) El armónico tercero estará 25dB por debajo de la señal si la potencia de salida es -9dBm.
b) El nivel de la potencia del tercer armónico disminuye 8dB cuando la potencia de señal disminuye 4dB.
c) El nivel del tercer armónico es independiente de la potencia de señal a la salida.
d) Si la potencia a la salida es -9dBm el tercer armónico será -26dBm.
Pag.- 1
11) El “pulling” o estabilidad de carga en un oscilador, mide...
a) Las variaciones de frecuencia al variar la temperatura.
b) Las variaciones de frecuencia con la tensión de alimentación.
c) Las variaciones de frecuencia al variar la impedancia de carga en RF.
d) Las variaciones de potencia al variar la impedancia de carga en RF.
12) La temperatura equivalente de ruido de una cadena de amplificadores iguales,
a) Es proporcional al número de amplificadores de la cadena.
b) Es directamente proporcional a la ganancia del primer amplificador.
c) Depende fundamentalmente del ruido del primer amplificador.
d) Es inversamente proporcional a la ganancia total de la cadena.
13) Si las pérdidas de conversión de un mezclador son L=8dB con +10mW en LO, y el aislamiento LO-FI es 20dB,
a) La potencia de OL local en la puerta de FI es de +2dBm.
b) La potencia del oscilador en la puerta de FI es -10dBm.
c) La potencia del oscilador local está 20dB por debajo de la potencia de señal.
d) La potencia de señal a la salida es de -28dBm.
14) La señal de entrada de un PLL es una portadora modulada en FM por un tono de 3.2kHz. Si la pulsación
propia es 200rad/s y =0.5,
a) La desviación de frecuencia a la salida se mantiene igual a la de entrada.
b) La desviación de frecuencia a la salida es nula.
c) La desviación de frecuencia a la salida se reduce en un factor 50.
d) La desviación de frecuencia a salida se multiplica por un factor 50.
15) La distorsión de señales en un sistema es no-lineal si se cumple:
a) Que modifica la amplitud y fase de forma diferente para cada componente espectral.
b) Que depende de la amplitud de la señal a la entrada del sistema.
c) Que el tiempo de retardo no es constante con la frecuencia.
d) Que distorsiona las señales digitales pero no las analógicas.
16) La saturación afecta mucho a las señales moduladas en AM.
a) Por ser una distorsión no lineal que no afecta a la envolvente de la portadora.
b) Porque las fuertes variaciones del tiempo de retardo modifican la envolvente.
c) Porque genera armónicos de la portadora que no podemos filtrar.
d) En realidad sólo afecta mucho si la señal es de banda muy ancha.
17) La ventaja de trabajar con una primera frecuencia intermedia por encima de la RF en un receptor es,
a) Que los conversores superiores tienen menos pérdidas.
b) Que la banda imagen queda muy alejada de la banda de señal.
c) Que podemos hacer mejor los filtros de FI a frecuencias más altas.
d) Que trabajamos con tres frecuencias y la amplificación es más fácil.
18) El ruido de fase del oscilador de referencia en la banda de paso de un sintetizador PLL,
a) Queda multiplicado a la salida por el factor de multiplicación de frecuencia.
b) Se transmite directamente a la salida sin modificación alguna.
c) A la salida se reduce en un factor igual a la relación de la frecuencia de referencia y la banda del PLL.
d) A la salida queda dividido por el factor del divisor en el lazo de realimentación.
19) Un amplificador de potencia clase A da un rendimiento máximo del 40% para una potencia de salida de 10W
a) Si la potencia media es de 5W el rendimiento aumenta hasta el 80%.
b) La potencia disipada no depende de la potencia de salida por lo que el rendimiento es constante.
c) No se puede bajar la potencia de salida porque entonces el amplificador no funciona.
d) Si la potencia media es de 5W, el rendimiento se reduce al 20%.
20) La temperatura equivalente de un mezclador en simple banda (T SSB) se define,
a) Poniendo un filtro a la entrada del mezclador para que no entre ruido en la banda imagen.
b) Suponiendo que el ruido interno del mezclador entra por la banda de señal y por la imagen.
c) Suponiendo que el ruido interno del mezclador entra sólo por la banda de señal.
d) Poniendo un oscilador de ruido a la entrada con esa temperatura de ruido.
Pag.- 2
Ejercicio 1.
Versión
DEPARTAMENTO DE SEÑALES, SISTEMAS Y RADIOCOMUNICACIONES
ELECTRÓNICA DE COMUNICACIONES. EXAMEN ORDINARIO 6 DE FEBRERO DE 2006
La pregunta correcta vale 1p, en blanco 0p, incorrecta –1/3p. Sólo una respuesta es correcta.
SOLUCIÓN OFICIAL
A
Pregunta
1
Respuesta
B
2
A
3
B
4
B
5
D
6
A
7
C
8
D
9
D
10
A
11
C
12
C
13
B
14
C
15
B
16
A
17
B
18
A
19
D
20
C
Pag.- 3
Descargar

Feb. 2006

Inversor pwm

Inversor pwm

Ancho de pulso moduladoElectrónica digitalInterruptorCircuitosInversores controladosSobremodulaciónControladores electrónicos

Fabricación de antenas

Fabricación de antenas

ElectrónicaAnálisisEnergía eléctricaMarconiOndas magnéticasRadiación y directavidadTrasmisorPolarización

Sistemas de audio. Mesas de mezcla

Sistemas de audio. Mesas de mezcla

Grabación y reproducciónEntradaMultipistaNiveles de señalMódulos de entradaAudioSalidaCanal