TEMA - 1
1.-¿Dónde existe mayor número de átomos?:
a) En 0.5 moles de dióxido de azufre.
b) En 14 gramos de nitrógeno molecular.
c) En 67.2 L de helio en c.n. (condiciones normales)
d) En 4 gramos de hidrógeno molecular.
Buscar los datos de masas atómicas
(Sol: d)
2.-
(Sol: FM = C2H4O2 que corresponde al ácido acético)
3.-
(Sol: FM = C2H4O2 que corresponde al ácido acético)
4.-
(Sol: 9.87 M; 0.207 para H2O2 y 0.793 para H2O; 2 mL)
5.-
(Sol: FM = C6H5NO2 nitrobencenco).
6.-
(Sol: FM = C2H6O; etanol y dimetiléter)
7.Una disolución acuosa de ácido clorhídrico (HCl), al 20% en masa, posee
una densidad de 1,056 g.cm-3. Calcular:
a) La molaridad. (1 punto)
b) La fracción molar de soluto. (1 punto)
Datos Masa atómica: H = 1; 0 = 16; Cl = 35,5
(Sol: 5.79 M;; 0.11)
8.- ¿Qué sustancia es más rica en nitrógeno el nitrato de sodio o el nitrato
de potasio?
(Sol: el nitrato de sodio)
9.- Un frasco de ácido sulfúrico comercial (disolución acuosa concentrada)
contiene 96% en peso de ácido y su densidad es de 1,836 g/mL a 25 ºC.
Calcular el volumen de dicho ácido comercial necesario para preparar:
a) 500 mL de una disolución 0,5 M (13.90 mL)
b) 500 mL de una disolución de concentración 10 g/L.(2.84 mL)
10.- Hallar las masas de agua y de sulfato de cobre (II) pentahidratado
necesarias para preparar 1 litro de disolución que contiene 8% en peso de
sal anhidra. La densidad es 1,084 g/mL.
(Sol: 135,75 de sal hidratada y 948,25 g de agua)
11.- La mayoría de anticongelantes son compuestos químicos que se
añaden al agua para reducir el punto de congelación de la mezcla por
debajo de la temperatura más baja a la que probablemente el sistema puede
ser expuesto. En climas cálidos, estos compuestos no sólo producen una
disminución en el punto de congelación en el invierno cuando se mezcla
con agua, sino que aumentan la temperatura de ebullición del agua. Estas
sustancias se denominan tanto anticongelante y "antiebullición" cuando se
usa para ambas propiedades.
Uno de los compuestos químicos más utilizados para esta función es el
propilenglicol (1,2-propanodiol). Calcular que volumen de propilenglicol
se necesitará añadir por litro de agua para preparar un anticongelante que
permanezca líquido hasta una temperatura de -10 ºC. ¿A que temperatura
empezará a hervir el agua del anticongelante preparado?
DATOS: densidad del propilenglicol = 1,0361 g/mL; Kc del agua = 1,86
ºC/molal; Ke = 0,51 ºC/molal. A (C) = 12 ; A (O) = 16
(Sol: 394,34 mL de propilenglicol y la Teb = 102,74ºC)
12.- Se prepara una disolución de anticongelante que contiene 50,0 mL de
etilenglicol, C2H6O2 (d= 1,12 g/mL) en 50,0 g de agua (Kc= 1,86 ºC/m.
Calcule el punto de congelación de esta mezcla al 50%.
(Sol: -33,7 ºC.)
13.- Un estudiante disuelve 1,50 g de un compuesto sintetizado
recientemente, en 75,0 g de ciclohexano. Mide el punto de congelación de
la disolución que es 2,70 ºC (el punto de congelación del ciclohexano puro
es de 6,50 ºC y tiene una Kc = 20,2 ºC/m). Calcule la masa molar del
compuesto.
(Sol: 106 g/mol)
14.- Una disolución contiene 1,0 g de hemoglobina disuelta en agua
suficiente para formar 0,100L de disolución. La presión osmótica a 20 ºC
es de 2,75 mm Hg. Calcule:
a) La molaridad de la hemoglobina.
b) La masa molar de la hemoglobina.
(Sol: a) 1,50·10-4mol/L. b) 6,7·104 g/mol.)
Descargar

TEMA - 1 1 .-¿Dónde existe mayor número de átomos?:

Examen de quimica. 1º bach.

Examen de quimica. 1º bach.

Compuestos químicosÁtomosMolaridadMoléculasMolalidadMolesVolumenDisolucionesMasa molecularFracciones molares

MATERIA: QUÍMICA EXAMEN DE DISOLUCIONES I.E.S. TARANCÓN. TARANCÓN, CUENCA.

MATERIA: QUÍMICA EXAMEN DE DISOLUCIONES I.E.S. TARANCÓN. TARANCÓN, CUENCA.

ÁcidoQuímicaEcuacionesMasa molecular

EXAMEN DE QUÍMICA. 1º de Biología 11−Septiembre−2004 0,0100 M

EXAMEN DE QUÍMICA. 1º de Biología 11−Septiembre−2004 0,0100 M

Magnitudes termodinámicasMolaridad y molalidadEquilibrioDiagramas de EnergíaSolubilidad del cloruro de plata

ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIEROS AERONÁUTICOS

ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIEROS AERONÁUTICOS

MezclasRiquez estequiométricaCompuestosReacciones

15 de septiembre de 2000− Grupo A2

15 de septiembre de 2000− Grupo A2

FarmaciaFenómenos de superficieFenómenos de transporteTermodinámica QuímicaFísico-QuímicaCinética químicaReacciones Monomoleculares

Examen de química I

Examen de química I

MolesDisoluciónReaccionesAlcoholes isómerosÁcido Monoprótico

Examen de Química 1º de C. Biológicas 3−sept−2003 Cuestiones (1 punto) 1

Examen de Química 1º de C. Biológicas 3−sept−2003 Cuestiones (1 punto) 1

Signo de trabajoLey de VelocidadEquilibrioReacción de combustiónEcuación iónicaDisoluciones

Fundamentos químicos

Fundamentos químicos

MezclasLey de RaoultEfusiónMoléculasQuímicaDisoluciónDifusión de gases

QUIMICA ANALITICA EXAMEN EXTRAORDINARIO (GRUPO A) 13−09−2002 TEORIOA (4 puntos)

QUIMICA ANALITICA EXAMEN EXTRAORDINARIO (GRUPO A) 13−09−2002 TEORIOA (4 puntos)

Solubilidad del hidróxido de cadmioFundamento de la precipitación fraccionadaVolumetrías ácido-base, complexométricasProblemasDisoluciones