ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
1
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
2
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
REPTILES………………………………………………………………………4
La tortuga de las Galápagos……………………………………..….4
La culebra de collar…………………………………………………..5
El gavial………………………………………………………………..6
El cocodrilo del Orinoco……………………………………………...7
MAMIFEROS…………………………………………………………………9
Tapir …………………………………………………………………...9
Tigrillo margay…………………………………………………….…10
Oso hormiguero de chaleco…………………………………….… 11
Venado cola blanca………………………………………………....12
Mono araña………………………………………………………..…13
Grison……………………………………………………………..….14
Jaguar…………………………………………………………..…....15
AVES……………………………………………………………………………16
Tucán………………………………………………………………….16
Quetzal………………………………………………………………..17
Guacamaya…………………………………………………………...18
ORGANIGRAMA………………………………………………………….19
TABLA………………………………………………………………………..20
3
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
REPTILES
a pesar de que 250.000 que
vivían en las islas antes de la
colonización española.
La tortuga de los
Galápagos
(Geochelone nigra)
Es una tortuga de la familia
Testudinidae, endémica del
archipiélago de las Galápagos.
Es también la especie de
tortuga que presenta mayores
dimensiones y por eso es
denominada a veces como
tortuga gigante.
Este animal puede medir más
de 1,80 m de longitud y pesar
más de 225 Kg. Las tortugas de
las Galápagos son herbívoras y
se
alimentan
de hierbas
rastreras, frutas, hojas y cactus.
Son animales extremadamente
lentos que se mueven a una
velocidad de 0,25 Km. /h. La
población actual de tortugas de
las Galápagos está estimada
en cerca de 15.000 ejemplares,
4
Las
características
morfológicas
del
gran
caparazón óseo de las tortugas
de las Galápagos varían de
acuerdo con el ambiente de
cada isla. Esta variabilidad
permite subdividir la especie en
las subespecies, listadas abajo,
cada una característica de una
isla, o de una parte de ella.
Esta diversidad morfológica fue
reconocida por Charles Darwin,
durante
a
su
visita
al
archipiélago en 1835, y le sirvió
como uno de los argumentos
para sustentar su teoría de la
evolución de las especies.
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
La culebra de collar
(Natrix natrix)
Es una serpiente no venenosa de
la familia Colubridae, propia de
Europa y noroeste de África.
Excepcionalmente puede llegar
a medir dos metros de longitud,
los
adultos
normalmente
rondan los 120 cm. Tiene el
cuerpo grueso, la cabeza
redondeada y los ojos de
pupilas redondas. El color es
muy variable, lo más habitual
es pardo o verde oscuro,
aunque pueden aparecer desde
color gris hasta negro; con la
parte inferior del cuerpo más
clara.
Presenta
manchas
negras. Algunos individuos
muestran
un
collar
característico
de
color
amarillento o anaranjado. Es
una especie de vida diurna que
se
alimenta
de
anfibios
(especialmente de ranas y
sapos), y puede llegar a cazar
pequeños mamíferos y peces.
Las hembras son mayores que
los machos.
5
La culebra de collar hiberna
durante el invierno y se aparea
poco después de salir del
estado de hibernación, en
primavera durante abril o mayo.
Pone huevos en grupos de 8-40
de junio a julio que eclosionan
tras unas 10 semanas. Como
los huevos requieren una
temperatura de 21° C para
eclosionar, prefiere situar las
puestas sobre vegetación en
putrefacción,
incluyendo
montones de compost. Las
crías tienen 18 cm al eclosionar
y
son
independientes
inmediatamente.
Es una culebra que habita
lugares húmedos, zonas de
arroyos y orillas de los ríos,
aunque se puede llegar a
encontrar
en
bosques
y
llanuras. Tiene una buena
capacidad natatoria.
Se encuentra en casi toda
Europa excepto en el norte,
desde el sur de Escandinavia
hasta el Mar Mediterráneo,
incluyendo las islas británicas.
También se encuentra en el
noroeste de África.
Al no ser venenosa, sus únicas
defensas son producir un fluido
de olor fétido desde las
glándulas anales y fingir que
está muerta. En ocasiones
también
fingen
atacar,
golpeando
simplemente
abriendo la boca. Es raro que
muerda para defenderse.
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
El gavial
(Gavialis gangeticus)
longitud. Pasa mucho más
tiempo en el agua que la
mayoría de sus parientes.
Es la única especie del género
monotípico Gavialis, que forma
por sí sólo una de las tres
familias en que se divide el
orden Crocodilia, la familia
Gavialidae.
Se caracteriza por un hocico
muy delgado, y un buen
tamaño. Se cree que el curioso
hocico de estos animales está
adaptado a una dieta a base de
peces, ya que no sirve para
cazar
grandes
mamíferos:
podría llegar a partirse si se
ejerce demasiada presión.
El gavial habita en las zonas
pantanosas del norte de la
India. Además de su hocico
llama la atención una especie
de nudo o protuberancia en la
punta de éste, en la zona de las
fosas nasales. A parte de eso y
sus curiosos ojos saltones, el
cuerpo es el de un cocodrilo,
aunque las patas son más
pequeñas de lo normal. Puede
llegar a medir 6 Metros de
6
Durante un tiempo se pensó
que el falso gavial (Tomistoma
schlegelii) o gavial malayo se
parecía al gavial solo por
evolución
convergente,
es
decir,
que
no
estaban
emparentados. Pero recientes
estudios
bioquímicos
demuestran lo contrario. Aún
así, algunos científicos lo
colocan
en
la
familia
Crocodylidae. Habita en la
Península Malaya, Tailandia,
Malasia y las islas de Sumatra.
Se
caracteriza
por
sus
manchas oscuras y su hocico
estrecho (no tanto como el del
gavial). Puede llegar a medir
más de 4 Metros. Se halla en
pantanos de agua dulce y en
ríos.
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
El cocodrilo del
Orinoco (Crocodylus
intermedius)
Denominado también caimán
del Orinoco, es la única especie
de cocodrilo cuya distribución
está contenida en una solo
cuenca hidrográfica.
El cocodrilo del Orinoco es una
de las grandes especies de
cocodrilo ya puede alcanzar
probablemente una longitud de
cuerpo de máximo seis metros.
Es luz coloreada aceitunamarrón a y posee un diseño
fácilmente más oscuro de
volúmenes transversales en la
cola. Del cocodrilo americano
(Crocodylus acutus), que en
simpátrica de algunas áreas
con él se presenta, diferencia él
particularmente por el labio más
acentuado y más estrecho tan
bien como las vertientes
simétricamente dispuestas en
el
tanque
trasero.
7
En el pasado sus poblaciones
se extendían a lo largo de la
cuenca del río Orinoco en
Colombia
y
Venezuela,
ocupando principalmente ríos
de gran cauce y aguas turbias;
sin embargo, hoy en día
permanece en la forma de un
conjunto
de
poblaciones
pequeñas
y
aisladas,
y
ubicadas fundamentalmente en
hábitats marginales. Hasta el
momento no se ha logrado
establecer en forma definitiva la
razón por la cual su distribución
nunca se extendió a través del
brazo Caciqueare, hacia la
cuenca del río Amazonas. En
Venezuela
su
distribución
anterior era amplia en las
tierras bajas de la cuenca del
Orinoco, fundamentalmente a lo
largo de llanos y sabanas
inundables, pero extendiéndose
además hacia áreas boscosas
del sur del país y hábitats
adecuados hacia el piedemonte
andino. En la actualidad está
restringido a menos de 15
subpoblaciones dispersas en su
área de distribución original.
especie no podía ser superior a
los 1.000 individuos. Desde
entonces, se han realizado
censos y estudios de campo en
varias localidades, de los
cuales se desprende que las
principales
poblaciones
existentes
se
encuentran
localizadas en los ríos Tucupido
en Portuguesa, Capanaparo en
Apure, Cojedes y Sarare en
Cojedes
y
Represa
de
Camatagua en Aragua. Los
estimados
poblacionales
conocidos para cada localidad
son
los
siguientes:
107
individuos en el río Tucupido,
200 en el río Cojedes, 150 en el
río Sarare, 233 en el río
Capanaparo y 68 en el río
Caura. Se estima que la
población actual en Venezuela
sea de unos 1.000 caimanes
adultos,
repartidos
en
pequeños grupos; en Colombia
se considera que esta especie
está
prácticamente
extinta
(quedan menos de 50).
En un recorrido fluvial en más
de 3.300 Km. a lo largo de la
cuenca
del
río
Orinoco,
realizado por los investigadores
Goldshalk y E. Sosa, sólo
fueron
observados
273
cocodrilos, lo que les llevó a
proponer que el tamaño
poblacional máximo para la
A finales de los años 20 se
inició la explotación comercial
del cocodrilo del Orinoco, con el
propósito de aprovechar su piel
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
y venderla en el mercado
peletero
internacional.
A
mediados de los años 30 esta
actividad alcanza su máximo
nivel, y en San Fernando de
Apure, centro del comercio de
la especie, se vendían entre
3.000 y 4.000 pieles diarias.
Aunque la sobreexplotación de
sus
poblaciones
llevó
al
colapso a la industria peletera a
principio de los años 50,
todavía son capturados por
cazadores
oportunistas.
Actualmente,
la
principal
amenaza para la especie es la
destrucción del hábitat.
La mayor población conocida,
ubicada en los ríos Cojedes y
Sarare en el Estado Cojedes,
está
amenazada
por
el
desarrollo de un sistema de
canales que forma parte de
proyectos para el desarrollo
agrícola, y se estima que el
hábitat
natural
remanente
puede ser destruido en menos
de tres años. En otras zonas,
los ríos se encuentran bajo la
8
influencia
de
actividades
mineras,
agrícolas
e
industriales,
lo
que
ha
producido la contaminación de
sus aguas y la reducción del
hábitat utilizable por la especie.
Adicionalmente, el saqueo de
nidos para extraer los huevos
con fines de subsistencia y la
venta de caimanes recién
nacidos
a
turistas,
son
actividades
que
cobran
importancia como factores de
riesgo, especialmente si se
considera el tamaño reducido
de las poblaciones actuales.
Po r
otra
parte,
algunos
caimanes
son
atrapados
accidentalmente en redes de
pesca a las que son atraídos
por los peces capturados. Si al
momento de recoger las redes
los
cocodrilos
aún
se
encuentran
vivos,
son
generalmente ofrecidos para la
venta, pero en caso de que
mueran
ahogados,
son
desollados
y
las
pieles
vendidas.
Actualmente se realizan varios
esfuerzos entre ambos países
para conservar y prolongar la
existencia de esta especie. En
la ciudad de Villavicencio,
Departemento del Meta en
Colombia,
la
Universidad
Nacional de Colombia tiene la
Estación Biológica Roberto
Franco. Aquí científicos y
académicos investigan sobre
esta especie mientras son
reproducidos en cautiverio.
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
MAMIFEROS
Tapir
Nombre
Común:
Danto, Tapir
Nombre
bairdii
Científico:
Danta,
Tapirus
Características: El cuerpo de
un adulto tiene una longitud
entre 190 y 220 cm., la cola
entre 7 y 10 cm. y pesan entre
400 y 550
lbs. Son los
mamíferos más grandes de
Centro
América.
Cuerpo
robusto y redondeado, cuello
corto,
cabeza
y
hocico
alargados.
Tiene los ojos
pequeños y situados a ambos
lados de la cabeza. Presentan
pelo corto, grueso y muy
escaso. La piel es gruesa de
color café oscuro o rojizo y más
pálido en la parte ventral. Las
dantas jóvenes son de color
oscuro y presentan líneas
horizontales blancas y amarillas
que desaparecen después de
las 8 masas. Están activos
tanto de día como de noche.
Viven solos o en parejas, son
rápidos en el agua y son
buenos
escaladores.
Su s
enemigos naturales, además
del hombre, son el jaguar y el
9
puma.
Marcan
rutas
permanentes dentro de los
bosques para conectar sitios de
agua y alimentación.
Habitat y
Distribution
Viven en
áreas
alejadas de la
actividad
humana, en
bosques
siempre
verdes o
deciduos y en
bosques
secundarios o
pantanos. Se
distribuyen
naturalmente
desde el sur
del estado de
Oaxaca,
México, hasta
el norte de
Ecuador y
Colombia.
Dieta
Son
totalmente
herbívoros,
comen
retoños de
hierbas y
brotes de
árboles y
arbustos
bajos,
frutos,
flores y
pastos.
amenazas
Perdida
de
habitad,
Casería
furtiva
Y
comercio.
Tigrillo margay
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
Nombre Común: Tigrillo,
margay
Nombre Científico: Leoperdus
wiedii
Características: El cuerpo de
estos felinos puede medir entre
45-55 cm. de largo, la cola mide
entre 33- 39 cm y pesan entre
8- 15 lbs. Tienen el tamaño de
un gato doméstico y son
corpulentos.
Son
m uy
parecidos al ocelote pero de
menor tamaño, con coloración
de amarillo pálido a gris -mate
sobre el dorso y la cola, y
blanco cremoso a gris pálido
sobre el vientre.
Presentan una gran
cantidad de líneas y manchas
10
de color café obscuro o negro,
que cubren gran parte del
cuerpo.
Las
líneas
se
concentran sobre la cabeza, el
pecho y a lo largo de la línea
media dorsal, y se van
convirtiendo gradualmente en
manchas irregulares hacia los
costados, vientre y patas. La
cola presenta manchas que
forman anillos y la punta es
completamente
negra
So n
animales
nocturnos,
poco
abundante y difícil de observar.
Son los felinos de hábitos
arborícolas mas marcados y
hacen sus refugios en ramas
altas o en huecos en los
árboles. La mayor parte de su
actividad la dedican a la
búsqueda de alimento. Son
solitarios y se reúne en pareja.
Únicamente
durante
la
temporada de celo. La hembra
pare de 2 a 4 cachorros, que
son amamantados hasta los 4
meses.
Habitat y
Dieta
Distribution
Habitan
bosques
tropicales
densos poco
intervenidos.
Se
distribuyen
desde el
norte de
México
hasta el
norte de
Argentina,
desde el
nivel del mar
hasta los
3000.
Pequeños
mamíferos,
aves, reptiles
e
invertebrados.
Amenazas
Perdida de
habitad,
casería y
comercio
de pieles y
animales
jóvenes
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
Características: Mamíferos
con cuerpos que miden entre
50 y 70 cm. de longitud, cola
entre 40 y 65 cm. y peso entre
8 y 16 lbs. Tienen la cabeza
larga y delgada y presentan
una fuerte cola prensil. Las
patas y la cabeza ¡son de color
crema a café dorado, con una
mancha negra en forma de
chaleco que se prolonga hasta
la base de la cola. Tienen 5
ganas en las patas. Son
animales nocturnos y diurnos,
terrestres y arborícolas. Son
solitarios y silenciosos. Las
hembras dan a luz a una sola
cría en cualquier época del año.
Oso hormiguero de
chaleco
Nombre
Común:
hormiguero de chaleco
Oso
Nombre Científico: Tamandua
mexicana
11
Habitat y
Distribution
Dieta
Habitan
Termitas
bosques
hormigas
deciduos y
y abejas.
siempre verdes,
manglares y
sabanas. Se
distribuyen
desde
Tamaulipas,
México, hasta
el norte de Perú
y Venezuela
Amenazas
Perdida de
habitad,
Cacería
furtiva
Y comercio
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
Venado cola blanca
Habitat y
Distribution
Nombre Común: Venado cola
blanca, vanado
Nombre Científico: Odocoileus
virginianus
Características: Son animales
de tamaño medio, el largo del
cuerpo oscila entre 90 y 150
cm, la cola mide entre 12 y 18
cm y pesan entre 50 y 90 lbs. El
color del pelo es café grisáceo
en la parte superior y blanco en
la parte ventral. Sus orejas son
relativamente grandes y el
macho presenta dos astas
curvas y ramificadas que
crecen y caen cada año. La
cola es de color café por
encima y blanca por debajo.
Son animales activos tanto de
día como de noche. Pueden
encontrarse
solos
o
en
pequeños grupos. La hembra
da a luz 1 o 2 crías,
generalmente durante la época
seca.
12
Viven en una
gran variedad
de hábitats
desde regiones
semiáridas
hasta selvas
tropicales
lluviosas.
Prefieren los
bosques
maduros. Se
distribuyen
desde el sur de
Canadá hasta
el norte de
Brasil
Dieta
Amenazas
Hojas,
retoños
frutas y
semillas.
Perdida de
habitad,
cacería
furtiva y
comercio
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
Mono araña
Nombre Común: Mono
Araña
Nombre Científico: Ateles
geoffroyi
13
Características: Miden entre
33 a 58 cm., la cola mide entre
52 y 79 cm. y pesan entre 11 y
2O
lbs. Tienen el cuerpo
alargado, cubierto con pelo
grueso e hirsuto de color gris,
café-rojizo o café oscuro. Cara
generalmente negra con aros
claros alrededor de los ojos.
Piernas largas y cabeza
pequeña en relación al cuerpo.
Se encuentran comúnmente en
grupos de 2 a 8 individuos. El
período de gestación es de 139
días. La hembra pare una sola
cría, la cual amamanta y cuida
hasta los 10 meses de edad.
Son muy ágiles y pueden
moverse con rapidez entre los
árboles.
Habitat
y
Dieta
Distribution
Su ámbito es
extenso
e
inclusive las
tierras bajas
de las costas
así como las
montañas
relativamente
elevadas. Se
encuentran en
los
bosques
tropicales,
desde el sur
de México, a
lo largo de
Centroamérica
y Sudamérica.
Se alimenta
de
frutos,
nueces,
raíces,
granos,
hojas
tiernas,
insectos,
huevos
y
pequeños
vertebrados.
Amenazas
Perdida
de
habitad,
cacería y
comercio
para
mascotas.
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
Grison
Habitat
y
Dieta
Distribution
Nombre
Común:
Cabeza de viejo
Grisón,
Nombre
vittata
Galictis
Científico:
Características: Tienen el
cuerpo largo y musculoso, con
coloración gris en la parte
dorsal. Las patas, piernas,
región ventral y la mayor parte
de la cara son de color negro.
Presentan un collar de color
blanco que baja desde la
cabeza hasta el pecho. Son
activos tanto de día como de
noche
pero
prefieren
el
amanecer y atardecer. Son
animales terrestres y buenos
nadadores. Se les observa
solos o en parejas. Las
hembras dan a luz por lo
general 2 crías.
14
Habitan
bosques
siempre
verdes,
principalmente
en
tierras
bajas, cerca
de los cuerpos
de
agua,
algunas veces
se les observa
en
bosques
deciduos
y
pastizales. Se
distribuyen
desde
el
estado
de
Veracruz,
México, hasta
el
sur
de
Brasil.
Reptiles,
aves
y
pequeños
mamíferos.
Amenazas
Perdida de
habitad,
cacería
furtiva
y
comercio.
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
Pasan la mayor parte del
tiempo en la tierra aunque son
buenos nadadores y trepan con
mucha facilidad. Matan a las
presas pequeñas golpeándolas
con la garra y a las grandes
mordiéndolas en el cuello. Son
solitarios y se reúnen casi
exclusivamente para aparearse,
a excepción de las madres y
sus cachorros, que pasan
alrededor de un año y medio
juntos. Las hembras dan a luz
de 1 a 4 crías, aunque lo más
común es que tengan 2.
Jaguar
Nombre Común: Jaguar,
Pantera
Nombre
onca
Científico:
Pantera
Características: El depredador
más grande del país, puede
alcanzar longitudes de cuerpo
de hasta 160 cm y pesar hasta
160 lbs. La parte superior del
cuerpo y la cabeza son
amarillos
con
manchas
irregulares
negras.
Partes
inferiores del cuerpo blancas
con manchas negras sólidas.
Existe una fase negra a la que
comúnmente se le conoce
como pantera. La cola es más
corta que la mitad de la longitud
del cuerno. Patas fuertes y
cortas.
15
Habitat y
Dieta
Distribution
Habitan
bosques
siempre
verdes en
tierras bajas.
También se
les encuentra
en bosques
deciduos,
pastizales y
manglares.
Se
distribuyen
desde el
norte de
México hasta
el norte de
Argentina a
elevaciones
de hasta
2,000.
Mamíferos,
reptiles,
aves y
peces.
Amenazas
Perdida de
habitad,
cacería
furtiva y
comercio
ilegal.
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
Características:
Aves
de
aproximadamente 50 cm de
longitud. Cuerpo de color negro
brillante con las plumas de la
base de la cola en el dorso
color blanco y en la parte
ventral de la base de la cola de
color rojo. Pico muy largo en
relación al cuerpo, de colores
brillantes (verde, azul, rojo y
anaranjado con la punta negra.
Mejillas y pecho color amarillo
brillante.
AVES
Tucán
Se les observa en parejas o
en grupos de 120 más
individuos.
Anidan
en
cavidades naturales de los
árboles y agujeros de pájaros
carpinteros
durante
la
primavera y ponen de 3 a 5
huevos.
Nombre Común: Tucán, tucán
real
Nombre Científico:
Ramphastos sulfuratus
16
Habitat y
Distribution
Bosque
tropical
húmedo, áreas
semiabiertas
con parches
de bosque.
Se distribuye
desde el sur
de México
hasta
Colombia y
Venezuela.
Dieta
Amenazas
Frutos,
huevos,
polluelos,
lagartijas
e
insectos.
Comercio
ilegal
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
La hembra carece de la cresta
y de las plumas largas de la
cola. Tiene la cabeza gris,
pecho y dorso verdes, partes
inferiores rojas y cola barrada.
Quetzal
Pasan la mayor parte del
tiempo en las ramas altas de
los árboles. Anidan en troncos
de árboles muertos.
Normalmente se les encuentra
en parejas o grupos pequeños
de 4 a 6 individuos. Anidan en
los huecos de árboles grandes.
Nombre Común: Quetzal
Nombre Científico:
Pharomacrus mocinno
Características: Aves de 35 a
40 cm sin tomar en cuenta las
plumas de la cola del macho. El
plumaje del macho es verde
intenso con el vientre y las
cobertoras inferiores de la cola
rojos. Cabeza con pequeña
cresta
eréctil.
Plumas
cobertoras superiores de la cola
extremadamente larga y verde.
17
Habitat y
Distribution
Dieta
Bosque
Frutos y
nuboso. Se
pequeños
distribuye
insectos
desde el sur
de México
hasta el oeste
de Panamá.
Perdida
de
habitad,
cacería y
comercio
ilegal
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
Guacamaya
So n
m uy
ruidosas
y
sociales, generalmente forman
parejas de por vida. Suelen
volar en parejas o grupos de
tres, aunque en los lugares en
donde las poblaciones son
numerosas se puede ver a
varias parejas volando juntas,
formando un grupo grande.
Anidan
en
cavidades
naturales de árboles grandes o
en agujeros hechos por otras
especies.
Nombre Común: Guacamaya
Nombre Científico: Ara macao
Características: Aves grandes,
de 85 a 95 cm. Cuerpo, cola y
cabeza rojos con parches
azules y amarillos en las alas.
Pico fuerte y ganchudo. Cola
larga.
18
Normalmente
se
les
encuentra en parejas o grupos
pequeños de 4 a 6 individuos.
Anidan en los huecos de
árboles grandes.
Habitat y
Dieta
Distribution
Bosques
densos
aislados o
apartados.
Se
distribuyen
desde el
este de
México
hasta Bolivia
y Brasil.
Frutos,
semillas
y
retoños.
Amenazas
Perdida
de habitad
y
comercio
ilegal.
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
Anim
ales
en
pelig
ro
de
extin
ción
Mam
ífero
s
Aves
Total
de
exist
ente
s
En
pelig
ro
Ame
naza
das
200
250
En
prot
ecció
n
300
1100
Total
de
exist
ente
s
500
19
En
pelig
ro
Ame
naza
das
100
200
Repti
les
En
prot
ecció
n
50
Total
de
exist
ente
s
700
En
pelig
ro
Ame
naza
das
50
100
En
prot
ecció
n
70
ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCION
TABLA
Especies en riesgo
GRUPO
EXTINTA
EN PELIGRO
DE
EXTINCION
AMENAZADA
SUJETA A
PROTECCION
ESPECIAL
TOTAL
Mamíferos
7
43
124
121
295
Aves
19
72
107
173
371
Reptiles
-
15
109
342
466
20
Descargar

animales en paligro de extincion

Contenedores

Contenedores

ComputaciónAlmacenamientoDatosCompilacoónBorland

El Arte de la Guerra de Sun Tzu, Aplicado en...

El Arte de la Guerra de Sun Tzu, Aplicado en...

Administración de empresasCiencia militarResolución de ConflictosGuerra y pazRelaciones laboralesLiteratura china

EXAMEN ESTADISTICA 2º CUATRIMESTRE 14−06−2000 TEORIA ( 5 PUNTOS )

EXAMEN ESTADISTICA 2º CUATRIMESTRE 14−06−2000 TEORIA ( 5 PUNTOS )

ContrastesDistribución de BernouilliProbabilidad Axiomática de KolmogorovEstimadoresDistribución F-SnedecorDistribución Chi-CuadradoDistribución binomial

La Marca

La Marca

PsicosociologíaConsumidorEvoluciónPropiedad industrialMarketingSignoTipologíasDistribuciónDistinción

Estudio eficaz

Estudio eficaz

PedagogíaComunicación socialDiseño gráficoEnseñanza

Claves dicotómicas

Claves dicotómicas

AvocetaBiologíaMamíferosAvesMaki de la cola anilladaGinetaBúho real

Educación Año CaracterÃ−sticas Se establecen focos rojos

Educación Año CaracterÃ−sticas Se establecen focos rojos

ComitésCasa del puebloDepartamentosEscuela rudimentariaMisiones culturalesEscuelas ruralesCasa del estudiante indígenaEscuelas comunales de circuitoEnseñanza agrícolaInternadosEscuelas normales rurales

Estudio de mercado de una planta embotelladora

Estudio de mercado de una planta embotelladora

PropietariosRRHH (Recursos Humanos)CrecimientoOrganización internaProceso de fabricaciónDistribución