Cual de los siguientes esta más bajo en la sangre arterial umbilical de un feto sano que
en la sangre arterial de la madre?
abcde-
Hematocrito
Afinidad del oxigeno
Capacidad del oxígeno
P02
Viscosidad
Respuesta:
d
Tanto un paciente X como uno Y tienen frecuencia respiratoria de 12/min. Y un
volumen tidal de 500 ml. Sin embargo, el paciente X tiene una PC02 arterial de 35
mm Hg, mientras el paciente Y tiene una PC02 arterial de 45 mm Hg. La diferencia
en PC02 entre estos pacientes esta mejor explicada por una diferencia en cual de los
siguientes?
a- Gasto Cardiaco
b- Espacio muerto ventilatorio
c- FEV1
d- Capacidad residual funcional
e- Expansión pulmonar
Respuesta: b
Una paciente con un aneurisma del arco aórtico desarrolla ronquera. Parálisis de cual de
los siguientes músculos sobre el lado izquierdo es más probable?
a- Banda anterior del digástrico
b- Cricotiroideo
c- Omohioideo
d- Banda posterior del digástrico
e- Cricoaritenoideo posterior
Respuesta: e
Si la arteria axilar es ligada proximalmente a su paso sobre la primera costilla, la sangre
puede ser suplida a la arteria axilar distal a través de cual de las siguientes arterias?
a- Braquial
b- Torácica interna
c- Subclavia
d- Subescapular
e- Vertebral
Respuesta: d
Cual de las siguientes figuras (A-E) ilustra mejor le relación entre flujo sanguíneo
(blood flow) y presión arterial media (MAP) en un lecho vascular que demuestra auto
regulación del flujo sanguíneo?
Respuesta: d
Se realiza una cateterización cardiaca en una persona sana. La muestra sanguínea
extraída desde un catéter muestra 60% de saturación de oxígeno y la presión obtenida
muestra oscilación de un máximo de 26 mm Hg a un mínimo de 14 mm Hg. La punta
del catéter fue localizada en cual de las siguientes áreas?
a- Ductus arterioso
b- Foramen ovale
c- Atrio izquierdo
d- Arteria pulmonar
e- Atrio derecho
Respuesta: d
El procedimiento para medir el gasto cardiaco usando el principio de Fick involucra
medir el consumo de oxígeno por el pulmón y medir la diferencia de la tensión de
oxígeno arterio-venosa. Por la diferencia existente en el contenido de oxígeno de sangre
emergiendo desde diferentes órganos, cual de los siguientes es la mejor procedencia de
sangre venosa para esta medición?
a- Vena Yugular
b- Arteria pulmonar
c- Vena pulmonar
d- Vena Safena
e- Vena cava superior
Respuesta: b
Luego del ayuno, un paciente no exhibe secreción gástrica cuando mastica ni presenta
relajación proximal del estómago cuando deglute. Cuál de las siguientes explica mejor
estos hallazgos.
a.
b.
c.
d.
e.
ausencia de células G
ausencia de células principales
concentración aumentada de secretina
concentración aumentada de somatostatina
estómago denervado
Respuesta: e
Varón de 75 años de edad con historia de constipación y dolores abdominales
episódicos, padece de diverticulosis. Esta paciente exhibe un riesgo aumentado de
presentar cuál de las siguientes condiciones?:
a.
b.
c.
d.
e.
angiodisplasia
carcinoma de colon
hemorragia gastrointestinal
colitis granulomatosa
malabsorción
Respuesta: c
Niño de 6 años de edad presenta al examen físico una masa suprapúbica en la línea
media. Durante la cirugía se encuentra una masa quística dependiente del ombligo y que
se ubica en la base de la vejiga. Cuál de las siguientes condiciones es el diagnóstico más
probable?:
a.
b.
c.
d.
e.
hidrocele
divertículo de Meckel
quiste de Meckel
onfalocele
quiste del uraco
Respuesta: e
Al cabo de 10 minutos, luego de una biopsia hepática, un paciente exhibe un dolor
severo en el hombro derecho. Cuál de las siguientes vías nerviosas está involucrada en
la fisiopatología del dolor que tiene el paciente?:
a.
b.
c.
d.
e.
axilar
intercostal
frénico derecho
cadena simpática derecha
vago derecho
Respuesta: c
Una mujer de 25 años, presenta una historia de tres días de vómitos y evacuaciones
líquidas. Presenta al examen físico tensión arterial baja y pobre turgor en tegumentos. El
sodio sérico es de 130 mEq/L. Cuál de los siguientes hallazgos es el más probable?:
a.
b.
c.
d.
e.
concentración sérica disminuida de aldosterona
incremento en las concentraciones séricas del péptido natriurético atrial
incremento en el volumen circulante efectivo
incremento en la concentración sérica de vasopresina
orina con osmolalidad inferior a la sérica.
Respuesta: d
Un hombre de 70 kg con in ingreso diario fijo de 200 mmol/día, se le está inyectando
diariamente un potente mineralo corticoide por espacio de cuatro días. El tiene una
ingesta de agua apropiada, a discreción del paciente y no presenta restricción dietética
alguna. La excreción de sodio es como sigue:
Día
01
02
03
04
NaCl (mmol)
30
90
180
200
si asumimos que un litro de NaCl al 0.9 % contiene 150 mmol de NaCl y pesa 1 kg,
cuánto pesará este paciente al finalizar el cuarto día?:
a.
66
b.
68
c.
70
d.
72
e.
74
Respuesta: d
Un recién nacido masculino (atendiendo a la impronta genética) ha desarrollado
completamente los conductos sexuales masculinos y trompas de Falopio. Cuál de los
siguientes procesos se vio probablemente alterado durante el período embrionario?:
a.
b.
c.
d.
e.
producción de estrógeno por los testículos
producción del factor inhibidor de Muller por los testículos
producción testicular de testosterona
la respuesta de los conductos paramesonéfricos a los estrógenos.
Respuesta de los conductos paramesonéfricos a la testosterona.
Respuesta: b
Muestras séricas en una mujer sana con historia de ciclos menstruales de 28 días
muestra un pico sérico en la concentración de 17 β – estradiol en las pasadas 12 horas.
No hay progesterona sérica detectable. Dentro de los siguientes 3 días, cuál de los
siguientes eventos se espera que tenga lugar?:
a.
b.
c.
d.
e.
cese de la menstruación
disminución de la temperatura basal
inicio de la menstruación
ovulación
regresión del cuerpo lúteo.
Respuesta: d
La lactancia no acontece durante la gestación debido a que la acción de la prolactina es
bloqueada por el incremento de cuál de las siguientes hormonas?:
a.
b.
c.
d.
e.
estrógeno y progesterona
occitocina y hormona del crecimiento
prostaglandinas y hormona coriónica del crecimiento
insulina y cortisol
tiroxina y dopamina
Respuesta: a
La gráfica muestra la osmolaridad orina/plsma versus el flujo urinario en pacientes
humanos sanos. Cuál de las siguientes situaciones puede producir un cambio de X a Y?:
a. ingestión oral de un litro de agua
b. ingesta oral de 200 cc de salina al 0.9 %
c. ingesta oral de 200 cc de solución de glucosa hipertónica
d. ingestión oral de 200 cc de salina al 3 %
e. inyección de ADH
Respuesta:
a
Un infante de 3 meses de edad presenta una masa en el cuello. Al examinar el tejido de
la masa, se establece que se trata del timo. Atendiendo al origen embrionario, cuál de las
siguientes estructuras se encontrará en un sitio ectópico?:
a.
nódulo linfático jugulo digástrico
b.
amígdalas linguales
c.
glándula paratiroides
d.
glándula submandibular
e.
glándula tiroides
Respuesta: c
El dominio intracelular del receptor insulínico cuenta con cual de las siguientes
actividades enzimáticas?:
a.
adenilato ciclasa
b.
fosfodiesterasa
c.
fosfolipasa C
d.
fosfoproteinfosfatasa
e.
tirosina kinasa
Respuesta: e
Un adolescente de 10 años de dad presenta quemaduras corporales severas. La pérdida
de nitrógeno ocurre en los primeros días luego de la quemadura. Durante este período
agudo, cuál de los siguientes sustancias juega un papel importante en la pérdida del
nitrógeno?:
a.
b.
c.
d.
e.
cortisol
eritropoyetina
insulina
hormona paratiroidea
tiroxina.
Respuesta: a
Descargar

Luego del ayuno, un paciente no exhibe secreción gástrica cuando